21 января 2019 г. Понедельник | Время МСК: 04:50:16
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Доли и дивиденды по МСФО



Модеров Сергей  Владимирович

Модеров Сергей Владимирович

добавлено: 13-05-2005
просмотров: 40933

Принципы учета прибыльности долевых инструментов, одним из видов которых являются акции, по международным стандартам во многом помогают понять позицию иностранных инвесторов. Сегодня уже и в России применяются приведенные в статье принципы расчета прибыли на акцию, разводненной прибыли на акцию, изменения капитала компании в случаях увеличения доли акционера за счет дивидендов, дополнительной эмиссии или выкупа акционерным обществом собственных акций. Интересной будет информация об определении момента признания дивиденда у источника и получателя дохода.

 

В период подготовки годовой финансовой отчетности у работников фи­нансовых служб, бухгалтерии и менеджмента компаний встает насущный воп­рос — как распределить прибыль, заработанную за прошедший финансовый год.

Прибыль может быть направлена на выплату дивидендов не в полном объеме. Основным направлением расходования прибыли является развитие производствен­ной базы предприятия и осуществление его дальнейшей деятельности (см. Схему).

 

Собственники, заботящиеся о дальнейшем существовании и развитии бизнеса, направляют на выплату доходов лишь небольшую часть прибыли, при этом, в первую очередь, учитывается стратегия развития организации, производственные планы на предстоящие периоды, необходимость в наличии достаточных средств для нормальной деятельности.

Кроме того, часть средств, заработанных организацией, до момента распределения прибыли уже направлена на приобретение основных средств и осуществление капитальных вложений (внеоборотные активы).

После того, как компания определилась с распределением прибыли, встает вопрос, как отразить то, что распределили, в годовой финансовой отчетности. Рассмотрим опыт компаний, составляющих отчетность по международным стандартам (МСФО).

 

Прибыль на акцию

Для компаний, выплачивающих дивиденды, обязательно применение МСФО 33 "Прибыль на акцию". Согласно этому стандарту для компаний, акции которых находятся в свободном обращении, в отчетности необходимо раскрывать базовую прибыль на акцию и разводненную или пониженную прибыль на акцию.

Прибылью, используемой при расчете дивиденда на акцию по МСФО 33 признается чистая прибыль, причитающаяся держателям обыкновенных акций, скорректированная на дивиденды привилегированным акциям, после выплаты налогов и за вычетом доли меньшинства.

Разводненная прибыль на акцию

Чистая прибыль, приходящаяся на обыкновенные акции, и средневзвешенное количество акций должны быть скорректированы с учетом конвертируемых ин­струментов, которые могут вызвать понижение прибыли на акцию.

Разводненная прибыль на акцию показывает, какие дивиденды были бы выплачены на одну обыкновенную акцию, если бы держатели всех конвер­тируемых инструментов (например, облигаций, конвертируемых в обыкно­венные акции), реализовали бы свои права и получили обыкновенные акции.

Порядок отражения в отчетности по МСФО дивидендов

В соответствии с МСФО дивиденды на акции, включаемые в капитал, отража­ются в разделе «Капитал» только после их объявления. Обычно, в соответствии с учетной политикой компании, дивиденды по обыкновенным акциям компании отражаются по статьям капитала в том периоде, в котором они были объявлены.

Дивиденды владельцам долевых инструментов компании, объявленные после отчетной даты, не должны признаваться в составе обязательств на отчет­ную дату (МСФО 10 "События после отчетной даты"). Дивиденды часто рас­сматриваются как использование прибыли. Исторически они учитывались в периоде, к которому они относились. Однако МСФО 1 "Представление финан­совой отчетности" требует, чтобы компания раскрывала сумму дивидендов, предложенных или объявленных после отчетной даты, но до утверждения фи­нансовой отчетности акционерами и до утверждения ее к публикации. Чтобы удовлетворить требованиям обоих стандартов — МСФО 10 и МСФО 1, если такая информация о дивидендах раскрывается в балансе компании, то дивиденды должны показываться как компонент собственного капитала, а не обязательство.

Дивиденды от инвестиций в другие компании признаются в качестве выручки только когда установлено право акционеров на получение выплат (МСФО 18 "Выручка"). Естественно, дивиденды будут выплачиваться держате­лям акций акционерных обществ. Если форма регистрации компании — обще­ство с ограниченной ответственностью, то его владельцы обладают не акциями, а долями. И доли, и акции в балансе компании по МСФО входят в состав капитала.

Капитал представляет собой оставшуюся долю активов предприятия пос­ле вычета всех его обязательств. Например, если компания прекращает свою деятельность, то при ликвидации она обязана расплатиться с кредиторами, а затем распределить оставшиеся активы среди своих акционеров (собственников).

Вопросы отражения долей собственности рассматриваются в МСФО 1 "Представление финансовой отчетности", ПКИ 16 "Акционерный капитал: вновь приобретенные собственные долевые инструменты (собственные выкуп­ленные акции", ПКИ 17 "Капитал: стоимость сделок с инструментами капитала".

 

Наполнение капитала обыкновенными и привилегированными акциями

Как уже было отмечено, одним из инструментов капитала являются обык­новенные акции. Владельцы акционерного капитала имеют долю в чистых ак­тивах компании. Права различных групп акционеров определяются на момент выпуска капитала, например права владельцев привилегированных акций, а также права владельцев обыкновенных акций. Владельцы привилегированных акций не имеют права голоса на собраниях акционеров, однако имеют право на часть прибыли компании. В случае ликвидации компании они имеют право на долю в активах компании после удовлетворения требований кредиторов, однако до погашения обязательств перед владельцами обыкновенных акций.

Согласно МСФО 32 "Финансовые инструменты: представление и оценка", дивиденды, относящиеся к финансовому инструменту, классифицируемому как обя­зательство (например, привилегированные акции, подлежащие обязательному пога­шению), должны отражаться в отчете о прибылях и убытках как расходы. Проценты по привилегированным акциям могут учитываться как затраты, а не как распределе­ние прибыли. Такие дивиденды учитываются в отчете о прибылях и убытках отдельно. Владельцы обыкновенных акций имеют право голоса на собраниях акционе­ров, а также право на получение дивидендов после выплат владельцам привилегированных акций.

Изменение статьи "Капитал " баланса компании

Операции с собственным капиталом предприятия (например, эмиссия, выкуп или дополнительная эмиссия акций) отражаются по статьям капитала. Затраты, не­посредственно относящиеся к эмиссии или выкупу акций, также отражаются по ста­тьям капитала, если речь не идет об объединении (слиянии) предприятий. Выпущенный капитал и различные категории резервов отражаются в бухгалтерском балансе.

Эмиссия акций

Выпущенный капитал отражается по справедливой стоимости чистого дохода, полученного от продажи. При этом возможно возникновение статьи эмиссионного дохода. Если компания выпускает дополнительные акции для при­влечения средств и в ходе эмиссии акций несет прямые внешние затраты, то эти затраты подлежат вычету из капитала, обычно из суммы эмиссионного дохода. Если акции выпускаются в связи с объединением предприятий, то это является операцией по приобретению. В этом случае указанные затраты прибавляются к стоимости приобретения. Только те дополнительные внешние затраты, кото­рые непосредственно относятся к выпуску новых акций и которых можно было бы в ином случае избежать, могут быть вычтены из капитала (обычно из эмисси­онного дохода). Даже в том случае, если не обеспечена полная подписка на все акции новой эмиссии, дополнительные внешние затраты все равно подле­жат вычету из капитала. Однако затраты по неудавшейся эмиссии отражаются в отчете о прибылях и убытках. Оплата включения акций в "листинг фондовой биржи осуществляется вне зависимости от того, идет ли речь о дополнительно выпущенных или уже существующих акциях. Повторное предложение не является эмиссией новых акций. Затраты во всех этих двух случаях отражаются

 

в отчете о прибылях и убытках. Если компания выпускает конвертируемые облигации, то следует классифицировать, идентифицировать и учесть эти об­лигации и как капитал, и как обязательство.

Выкуп собственных акций

Если рассмотреть те акции, которые компания приобретает обратно, т.е. собственные выкупленные акции, то необходимо иметь в виду, что они не будут признаваться как актив компании, а будут вычтены из собственного капитала. Если компания перепродаст собственные выкупленные акции, то суммы при­были или убытка не будут относиться на отчет об прибылях и убытках, а будут опять же отражаться в капитале.

МСФО требует раскрытия следующей информации:

Изменения в капитале за отчетный период должны быть представлены четко и зримо, обычно в составе отчета о движении собственного капитала с допол­нительным раскрытием информации в примечаниях к финансовой отчетности.

Если отчетность консолидируется — как быть, если компании группы платят дивиденды друг другу? Как отразить дивиденды дочерней компании, уплачиваемые материнской в консолидированной финансовой отчетности?

Напомним, что консолидированная (или сводная) отчетность - это отчет­ность группы компаний, представленная как отчетность единой компании. Если дочерняя компания платит дивиденды материнской, то в консолидированной отчетности появляется двойной счет или внутригрупповая операция, которую необходимо исключить. Поэтому исключается дивидендный доход у материнской компании, полученный от дочерней компании, и соответствующая сумма из выплаченных и объявленных дивидендов у дочерней компании. В этом случае остается только та часть дивидендов, которая принадлежит миноритарным акционерам. В консолидированном отчете о прибылях и убытках останутся уплаченные и объявленные дивиденды только материнской компании, диви­дендный доход - только от инвестиций, предназначенных на продажу.

Дивиденды от ассоциированной компании

Ассоциированная компания — это компания, на деятельность которой инвестор оказывает существенное влияние, но которая не является ни дочерней, ни совмест­ным предприятием. Косвенным признаком ассоциированной компании является владение от 20 до 50 процентов ее акций. В консолидированной отчетности ассоциированная компания учитывается по долевому методу (доля в чистых активов ассоциированной компании — в балансе, доля в чистой прибыли ассоциированной компании - в отчете о прибылях и убытках).

В индивидуальной отчетности инвестора дивиденды от ассоциированной компании могут учитываться как дивидендный доход. В консолидированную отчет­ность инвестора и ассоциированной компании, а именно - в консолидированный баланс включаются дивиденды к получению группой от ассоциированных компа­ний - в статью дивиденды консолидированного баланса. В консолидированный от­чет о прибылях и убытках не следует включать дивиденды, получаемые от ассоциированных компаний. При использовании долевого метода учет части мате­ринской компании в прибыли ассоциированной компании до дивидендов обеспечи­вается автоматически. Включение дивидендов от ассоциированной компании в консолидированный отчет о прибыли и убытках привело бы к повторному их учету.

Юридический справочник руководителя №4 2005 г

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.211 сек.
Яндекс.Метрика