22 ноября 2019 г. Пятница | Время МСК: 15:23:28
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Брэнд не основан на лжи или на мифе



Иван Москаленко
Источник: Журнал "Секрет фирмы"
добавлено: 03-06-2005
просмотров: 7471

Его клиенты – Испания, Португалия, Нью-Йорк, Польша и многие другие страны. Уолли Олинс живет в Британии, но создает успешные новые брэнды всему миру.

– Брэнд страны – это мода или насущная необходимость?
– Если смотреть с исторической точки зрения, то практически все государства так или иначе транслировали свой имидж на своих граждан и вовне. В этом нет ничего нового. Раньше брэнд был нужен для достижения военного превосходства или для того, чтобы граждане страны чувствовали себя в ней хорошо. Сегодня есть экономические причины. Государства конкурируют друг с другом, им нужны иностранные инвестиции, они хотят, чтобы в страну вкладывали деньги и т. д. В самом брэндинге нет ничего нового – все новое в технологиях.

– А чем создание брэнда для страны отличается от разработки любого другого брэнда?
– Разница гигантская: построить государственный брэнд намного сложнее, чем корпоративный. Вы не знаете, кто здесь главный, кто конкретно этим занимается, а если и знаете, то нет абсолютной уверенности в том, что этот человек будет у власти долгое время. Построение такого брэнда занимает гораздо больше времени, а результаты не так ясны.
– Какие технологии вы используете?
– Брэнд основывается на реальности – он не основан на лжи или на мифе. Прежде всего надо выяснить, что страна сама думает о себе. Давайте поговорим о Франции. Что вам приходит в голову? Рестораны, Renault, Peugeot, Эйфелева башня, Наполеон? Вы должны взглянуть на народ именно так, как он сам себя представляет: через его кухню, культуру, спорт, искусство. Все это надо как-то объединить, чтобы остальные могли понять, что данное государство несет окружающим. Начинать же надо с серии интервью и опросов самых разных людей – как внутри государства, так и за его пределами. Конечно, необходимо знать историю страны, читать ее литературу, видеть ее искусство. И после этого возникает некое чувство, ощущение того, что делает эту страну уникальной, отличной от других. И когда вы это почувствовали, надо создать то, что мы называем ключевой идеей – core idea. Например, ключевая идея Испании – страсть (passion). Если посмотреть на то, что создается в этой стране – фильмы Альмодовара, дома Калатравы, кухню или даже Telefonica (сотовый оператор), станет понятно: все несет на себе часть того, чем является Испания. И это страсть, энергия, жажда жизни.

 

– Испания успешно развивает свой брэнд?
– Да. В 1975 году, когда умер Франко, это была бедная страна, у них не было ни одного брэнда, который был бы кому-нибудь интересен, не было влияния ни в мире, ни в Европе. А потом реальность начала меняться, страна вступила в Евросоюз. Стало заметным развитие крупных испанских компаний, испанские режиссеры и архитекторы начали вносить свой значительный вклад в культуру. В Барселоне прошли Олимпийские игры, в Севилье – «Экспо», и отношение к Испании изменилось, она стала превращаться в важную часть мира. Сегодня примерно то же происходит в Китае. Эта страна пытается изменить то, как ее воспринимают в мире, поскольку изменилась сама китайская действительность.

– Сейчас вы работаете с Польшей. Каким образом вы собираетесь ее продвигать?
– Мы уже поняли, какой должна быть стержневая идея, и назвали ее «творческим конфликтом», а теперь переходим ко второй фазе. Надеюсь, через несколько лет возникнет польский государственный брэнд, как в свое время появился испанский.

– А что бы вы сделали для России, если бы вас пригласили заниматься ее имиджем?
– Так никто же не зовет! Позовите, и мы поговорим об этом.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.234 сек.
Яндекс.Метрика