25 апреля 2024 г. Четверг | Время МСК: 23:00:30
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Россия через 15 лет



Владимир Флоров
Источник: Журнал "Профиль"
добавлено: 03-06-2005
просмотров: 14081

Составление прогнозов развития мира на 15 лет вперед — занятие неблагодарное. Роскошь заглянуть так далеко в будущее могут позволить себе сегодня немногие: научные фантасты, астрологи, нефтяные корпоративные гиганты и… разведслужбы.
Разведсообщество США в лице Национального совета по разведке (НСР) занимается такими упражнениями уже несколько лет, периодически шокируя общественность докладами о состоянии мира через 15 лет. В 1997 году вышел доклад «Мировые тенденции-2010», в 1999-м — «Мировые тенденции-2015», и, наконец, в декабре 2004 года миру был явлен доклад НСР «Контуры глобального будущего. Доклад по «Проекту-2020». Последний получил у нас известность своими неутешительными выводами о грядущем ослаблении позиций России в мире в 2020 году: «Россия в потенциале способна усилить свою международную роль благодаря своему статусу крупнейшего экспортера нефти и газа, но она стоит перед серьезным демографическим кризисом, вызванным низкой рождаемостью, упадком здравоохранения и потенциально катастрофической ситуацией с распространением ВИЧ/ СПИДа».

Российские спецслужбы сегодня не радуют нас прогнозами глобального развития. В 90-е годы, когда Службу внешней разведки России возглавлял академик Евгений Примаков, были попытки стимулировать общественную дискуссию путем публикации открытых докладов СВР — по нераспространению ядерного оружия, по расширению НАТО, по ситуации на постсоветском пространстве. С уходом академика дело заглохло. А зря. В странах, где принято спрашивать, как тратятся спецслужбами средства налогоплательщиков, считается хорошим тоном знакомить общественность с тем, как видят аналитики разведки положение своей страны в мире на пару десятилетий вперед. Говорят, это способствует общенациональной дискуссии о том, как жить дальше.

К счастью, вакуум может заполнить частная инициатива. Издательство «Европа» (новый проект Глеба Павловского) выпустило на днях сборник «Россия и мир-2020». Он включает в себя перепечатку русскоязычной версии доклада НСР «Контуры глобального будущего» и очерк российского исследователя А. Шубина «Россия-2020: будущее страны в условиях глобальных перемен».

Сохранится ли периферийный характер экономики и социальной структуры российского общества? Как изменится политическое устройство России, есть ли перспективы «бархатной революции»? Сохранится ли территориальная целостность России?

Анализ исходных условий беспощаден: деиндустриализация и коллапс наукоемких отраслей; высокомонополизированный, криминальнотеневой характер хозяйствования; износ основных фондов и низкие темпы технологической модернизации; сильное социальное расслоение; пауперизация интеллектуального слоя и отчуждение интеллигенции от власти.

Шубин видит три сценария развития России к 2020 году. Первый — «Конец истории» — предполагает бескризисное развитие глобализации и полную «интеграцию России в систему глобализма в качестве периферии». «На ее территории расположено несколько провинциальных анклавов процветания, где концентрируется управленческая и информационная элита. Эти анклавы управляют зонами добычи ресурсов и сборочными цехами мировой фабрики». Население управляется с помощью виртуальных средств манипулирования сознанием и выборочных репрессий. Восток страны этнически связан с китайской цивилизацией, юг — с мусульманской. Существуют анклавы православного традиционализма, не имеющие глобальной поддержки». Этот прогноз перекликается со сценарием американской разведки под названием «Давосский мир».

Второй сценарий — «Великие потрясения» — это мир революций и этноконфликтов. Сняты табу на передел территорий, происходят массовые перемещения беженцев.

Россия теряет свои территории на востоке и на юге, но «часть постсоветского пространства стремится воссоединиться с Москвой». Российская правящая элита «сметена массовыми выступлениями и борьбой популистских движений с различными стратегиями выхода из кризиса». Возникают возможности для мировой гегемонии традиционалистских проектов (исламский «Новый халифат» в сценарии ЦРУ), «использующих постиндустриальные анклавы Запада и России для технологического обеспечения их религиозно-традиционалистских империй».

Последний сценарий — вариант «идеального мира». В результате проведения социально ориентированной политики «в России сознательно создаются предпосылки для постиндустриального перехода» (социально-креативный уклад на основе формирования сети «наукоградов», полномочное самоуправление, поддержка гражданского общества, просветительский, а не манипулятивный проект в СМИ). «Власть решает революционные задачи создания механизмов эффективного перераспределения доходов между работниками и собственниками, освобождения государства от капитала, создания демократической системы обратной связи населения и элиты». В результате Россия успевает принять участие в «третьей волне» НТР во втором эшелоне переходящих к постиндустриальному обществу стран. Предполагается, что в «первой волне» (США, Евросоюз, Япония) постиндустриальный переход уже произойдет, первые модели этого общества будут несовершенными, и Россия во «второй волне» сможет учесть их негативный опыт.

Возможна ли в России «бархатная революция»? Шубин считает, что да. Режим В. Путина выполнил задачи «нормализации» после общественных потрясений конца 80-х — начала 90-х годов. По этой причине в 2001—2004 годах «бархатная революция» в России была невозможна. Теперь в ее основе может лежать «та же консервативная идея, которая прежде укрепляла режим Путина, — недовольство новыми преобразованиями, их неолиберальным, антисоциальным характером». Укрепление бюрократических структур вызывает недовольство значительной части общества. СМИ и крупный бизнес могут в любой момент отказаться от демонстративной лояльности президенту. Разрушение институтов социального государства и привычного постсоветского образа жизни формирует ядро активного недовольства (пенсионеры, инвалиды, молодежь, научные работники и др.).

Революция в России может быть предотвращена, если власть завершит либеральную модернизацию до начала избирательного цикла 2007—2008 годов и нейтрализует низовой протест посредством массированных финансовых вливаний в социальные программы, что, однако, требует сохранения высокого уровня мировых цен на энергоносители.

Углубление социального кризиса и угроза выхода протестной активности из-под контроля может заставить власть заняться собственным инжинирингом «бархатной революции» либо для «смены фасада власти «клоном» нынешней правящей элиты», либо контролируемой оппозицией, сохраняющей в основном элитное статускво. Но попытка применить в России технологию «бархатной революции» может привести к выходу массового протеста из-под контроля правящих группировок. Результатом может стать как «срыв в погромную активность беднейших слоев с последующей авторитарной реакцией», так и прорыв к «советскому возрождению».

Впрочем, к глобальным прогнозам вообще следует относиться спокойно. Людям свойственно ошибаться. Один мой американский знакомый, видный эксперт по российским делам, в конце 90-х выступал с апокалиптическими докладами на тему «Мир без России», прогнозируя дезинтеграцию РФ в самом ближайшем будущем. Сегодня он один из тех, кто формирует российскую политику в администрации Буша и больше не беспокоится по этому поводу. Так что больше оптимизма.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.124 сек.
Яндекс.Метрика