15 ноября 2019 г. Пятница | Время МСК: 00:14:36
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Взятка любит рост

Бум коррупции в России



Светлана Дементьева
Источник: Журнал "Двойная запись"
добавлено: 27-09-2005
просмотров: 8443

«Что ж вы полагаете, Антон Антонович, грешками? Грешки грешкам - рознь.
Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки?
Борзыми щенками. Это совсем иное дело».
Н.В. Гоголь «Ревизор»

Российские чиновники грешить не боятся. Масштабы коррупции в стране проанализировал Фонд «ИНДЕМ». И в июле опубликовал результаты. В плане взяточничества мы растем ускоренными темпами. Все выше, и выше, и выше…

НЕТ. Не стать нам полноценной частью мирового бизнес-сообщества. Не видать крупного западного инвестора. А все из-за грехов наших коррупционных. Как выразилось рейтинговое агентство Standard & Poor's в своем июльском пресс-релизе, «административное бремя и воздействие коррупции высоки, судебная система недостаточно независима». И не повысило нам инвестиционный рейтинг.
Очевидно, специальная русская болезнь под названием «взяточничество» неизлечима. Что еще раз доказали недавно обнародованные результаты исследования фонда «ИНДЕМ» «Диагностика российской коррупции - 2005». Аналогичные изыскания проводились и в 2001 году.
Динамика развития коррупции в стране впечатляет. Размер средней взятки в деловом мире за четыре года вырос более чем в 13 раз и составил 135,8 тыс. долларов, среднегодовой взнос предпринимателя на прокорм чиновников - почти в 11 раз (243,75 тыс. долларов). Объем коррупционного рынка увеличился более чем в девять раз и составил в абсолютном выражении 316 млрд долларов, что перекрыло доходы федерального бюджета в 2,66 раза.
Ну, инфляция там, все такое, подумаете вы, цифры завышены. Ан нет. Борцы с коррупцией учли влияющие факторы. Желая быть ближе и понятнее народу, они привели простой пример: площадь квартиры, которую можно купить на одну среднюю взятку. Если в 2001 году она ограничивалась 30 метрами, то в 2005-м нечистый на руку слуга народа может позволить себе терем площадью более чем в 200 метров, как настоящий столбовой дворянин.
Интересно, что желание быть вольною царицей ограничивается жадностью взяткодателей. Согласно данным исследования, интенсивность коррупции, то есть среднее число взяток в год на одного дающего, по сравнению с 2001 годом уменьшилась на 20 процентов.
Правда, по мнению фонда «ИНДЕМ», это свидетельствует не о сознательном изменении отношения к коррупции. Как показывают результаты исследования, значимых сдвигов в понимании этого явления не произошло. Просто требовать стали больше, что вызывает естественное возмущение бизнеса. Причем больше всего возмущаются те, с кого больше требуют, то есть крупный бизнес.
Правда, возмущаются анонимно. Боятся. От ответа на вопросы о своем вкладе в коррумпирование чиновников в 2005 году уклоняются гораздо больше представителей крупных компаний. В 2001 году они составляли треть всех респондентов, в 2005-м - почти половину.
Боятся, понятное дело, власти. В большинстве своем (76,6 процента респондентов) исполнительной, что тоже понятно: закон - что дышло, как повернул - так вышло. Остаток коррупционного рынка примерно поровну делят законодатели и судьи. Ну, а что с них взять?
Вывод фонда «ИНДЕМ»: «Можно предположить, что мы наблюдаем существенное изменение социальных практик, которое обусловлено повышением агрессивности коррупционной среды. Но эти изменения практик еще не подкреплены и не стабилизированы изменениями в установках населения, направленных против коррупции».
Короче говоря, давать и брать будем еще долго. Недаром алчность входит в число семи смертных грехов. Но, хоть мировое сообщество нам и не верит, мы все же боремся. Точнее, строим планы. И, как заверил президент в своем последнем послании Федеральному собранию, в них «не входит передача страны в распоряжение неэффективной коррумпированной бюрократии». Вот так.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.221 сек.
Яндекс.Метрика