24 марта 2019 г. Воскресенье | Время МСК: 01:27:58
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Переход российских банков на международные стандарты состоялся



Татьяна Парамонова, первый заместитель председателя Банка России
Источник: ИЗВЕСТИЯ.РУ
добавлено: 13-10-2005
просмотров: 9393

 Парамонова Татьяна Владимировна Парамонова Татьяна Владимировна - Первый заместитель председателя Центрального банка РФ

С 1 января 2004 года кредитные организации Российской Федерации перешли на составление финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Без преувеличения можно сказать, что это событие - важнейшая стратегическая веха на пути дальнейшего упрочения банковского сектора России, революция в области финансовой отчетности, оценки кредитных рисков, методов корпоративного управления кредитными организациями.

Около 99 процентов действовавших в стране кредитных организаций обеспечили своевременную подготовку и представление в Банк России неконсолидированной финансовой отчетности по МСФО по результатам за 9 месяцев 2004 года. Эта финансовая отчетность по МСФО не подлежит обязательному аудиту и является своеобразной "обкаткой" полученных на практике знаний для порядка тысячи банков, которые впервые приступили к составлению финансовой отчетности по МСФО.

Принципиальное отличие финансовой отчетности по МСФО от российской заключается в том, что она составляется не методом совокупности арифметических действий, как правило, простого сложения или вычитания статей баланса. В ней применяются оценочные категории справедливой стоимости активов, пассивов, рисков и др., а также профессиональные суждения специалистов касательно данных показателей. Это позволяет осуществлять оценку рисков по мере их возникновения с адекватным отражением их возможных последствий в финансовой отчетности по МСФО.

Несмотря на то что анализ финансовой отчетности, составленной кредитными организациями в соответствии с МСФО за 9 месяцев 2004 года, проведен Банком России на основании данных, не прошедших аудиторскую проверку, можно сделать вывод о том, что принципы и основные качественные характеристики, применяемые при подготовке финансовой отчетности в соответствии с МСФО, предъявляют более жесткие требования к оценке финансового положения кредитных организаций. Выполнение этих требований влияет на показатели финансового состояния большого количества кредитных организаций и позволяет выявить значительные отклонения в показателях их прибыли и капитала между российской отчетностью и финансовой отчетностью по МСФО.

Активы кредитных организаций в целом по банковскому сектору, рассчитанные на основе финансовой отчетности по МСФО, практически совпадают с данными по российской отчетности. Однако данное обстоятельство не должно вводить в заблуждение специалистов. Проведенный нами пофакторный анализ влияния международных стандартов финансовой отчетности при применении их к различным показателям финансовой отчетности по российским стандартам свидетельствует о существенных расхождениях с ними - более 10%. При этом затрагивается ряд показателей, оказывающих влияние на финансовое состояние кредитных организаций.

По данным финансовой отчетности по МСФО, имеет место незначительное (порядка 1%) снижение размера обязательств кредитных организаций по сравнению с данными российской отчетности.

Прибыль кредитных организаций, по данным финансовой отчетности по МСФО, даже на основе самостоятельной оценки кредитных организаций меньше, чем по российской отчетности, примерно на 20%.

Анализ финансовой отчетности кредитных организаций по МСФО за 9 месяцев 2004 года показывает, что финансовый результат у 60% кредитных организаций хуже соответствующего показателя по российской отчетности (уменьшилась сумма прибыли или увеличилась сумма убытка), при этом 17% кредитных организаций показали убыток в финансовой отчетности по МСФО вместо прибыли по российской отчетности. В то же время 40% кредитных организаций улучшили финансовые результаты.

Совокупный капитал по финансовой отчетности по МСФО в целом по банковскому сектору Российской Федерации на 2% больше, чем по российской отчетности.

Практически у каждой второй кредитной организации совокупный капитал по финансовой отчетности по МСФО меньше, чем по российской отчетности, при этом у каждой пятой кредитной организации такое снижение капитала превышает 10%.

Таким образом, первые результаты составления российским банковским сектором финансовой отчетности по МСФО дают возможность предварительно оценить основные показатели деятельности кредитных организаций и сводные показатели российского банковского сектора в соответствии с международными стандартами. При этом результаты анализа показывают наличие у одних кредитных организаций проблем в первую очередь в области капитализации, у других кредитных организаций - позитивных тенденций. Представляется очень важным, что многие кредитные организации, подготовив международную финансовую отчетность и проанализировав ее результаты, уже сейчас на практике осуществляют необходимые меры по увеличению размеров капитала, совершенствованию контроля за рисками и бизнес-стратегии.

Опыт показывает - чем быстрее кредитные организации освоят новые, современные технологии оценки бизнеса, воспользуются их результатами для перестройки системы корпоративного управления, внутреннего контроля и аудита, тем стабильнее будет отечественный банковский сектор в условиях возрастающей внешней и внутренней конкуренции. В связи с этим продолжение Банком России работы, способствующей более полному использованию финансовой отчетности кредитных организаций по МСФО для целей укрепления позиции российских банков, представляется стратегически важным и тактически необходимым шагом текущего этапа качественных преобразований в банковском секторе Российской Федерации.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.622 сек.
Яндекс.Метрика