20 мая 2019 г. Понедельник | Время МСК: 07:45:22
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Новый Гринспэн



Михаил Оверченко
Источник: Газета "Ведомости"
добавлено: 11-11-2005
просмотров: 7658

Вчера Джордж Буш представил номинанта на пост руководителя главного центрального банка мира. Им стал председатель экономического совета при президенте США Бен Бернанке, пообещавший быть последователем Алана Гринспэна.

Бен Бернанке родился 13 декабря 1953 г. в Аугусте, шт. Джорджия. Закончил Гарвардский университет по специальности “экономика” и получил степень доктора в Массачусетском технологическом институте. Преподавал экономику в различных американских университетах, а с 1985 г. – в Принстонском университете. В 1996–2002 гг. был деканом его экономического факультета. Затем по представлению Буша вошел в совет управляющих ФРС, где проработал три года. В июне 2005 г. назначен председателем экономического совета при президенте.

Белый дом не давал никаких указаний по поводу того, когда он может представить преемника Гринспэна, полномочия которого истекают 31 января 2006 г. Теперь Буш попросил сенат не медлить с утверждением кандидатуры нового председателя Федеральной резервной системы, чтобы он мог приступить к работе сразу после ухода Гринспэна.

До сих пор наиболее вероятными кандидатами на пост председателя ФРС считались Бернанке, 65-летний Мартин Фелдстейн, экономист из Гарварда и бывший председатель экономического совета при Рональде Рейгане, и 46-летний Гленн Хаббард, который два года возглавлял совет при Буше, а сейчас занимает пост ректора бизнес-школы Колумбийского университета. Назначение Бернанке должно быть хорошо воспринято в финансовом мире. В октябре газета The Wall Street Journal провела опрос 37 экономистов о том, кто больше всего подходит в качестве сменщика Гринспэна. Экономисты назвали Бернанке и члена совета управляющих ФРС с 1975 г. Дональда Кона: они получили среднюю оценку 7,6 по 10-балльной шкале.
Индекс Dow Jones после появления информации о “новом Гринспэне” подскочил на 117 пунктов до 10332. Между тем цены казначейских облигаций упали; доходность 10-летних бондов выросла на шесть базисных пунктов -10 до 4,458%. Джон Лонски, главный экономист рейтингового агентства Moody's Investors Service, объясняет это тем, что Бернанке, как считается, занимает несколько более мягкую позицию в вопросе борьбы с инфляцией, чем Гринспэн. В конце 2002 г., когда Гринспэн заговорил об опасности дефляции в США, Бернанке заявил, что она вряд ли наступит, потому что в крайнем случае у США “есть печатный станок, на котором без всяких затрат можно напечатать столько долларов, сколько нужно”. Инвесторы помнят эти слова и участники рынка акций надеются, что при Бернанке процесс повышения процентных ставок, которые с июня 2004 г. выросли с 1% до 3,75%, может замедлиться, отмечает Лонски. А участники рынка облигаций опасаются, что инфляция при новом руководителе может ускориться.
Бернанке в отличие от Гринспэна поддерживает идею установления цели по инфляции, как это делают, например, Банк Англии и Европейский центробанк, отмечает Джим О'Нил, начальник отдела экономического анализа Goldman Sachs. “Белый дом выбрал не столько человека со своим оригинальным мнением, сколько сторонника механизма, который в мире сейчас считается очень разумным”, — говорит О'Нил. Гринспэн, по мнению аналитика, отлично реагировал на многие события. Бернанке же постарается сформировать такой процесс, при котором ФРС будет отслеживать, как инфляция ведет себя относительно установленной цели. К этому якорю и будет привязана денежная политика. В долгосрочной перспективе это снижает волатильность на рынках акций и облигаций.
Вряд ли кому-то удастся завоевать такое доверие и приобрести такое влияние, как у Гринспэна, который стал председателем ФРС в августе 1987 г. “Никто еще не приписывал Гринспэну заслуги в распаде СССР или победе бейсбольной команды Boston Red Sox, но в том, что касается денежной политики, он был центральной фигурой во всем, что произошло в мире с 1987 г.”, — пишет бывший его заместитель Алан Блайндер. “Заменить Гринспэна кем бы то ни было крайне трудно. Но Бернанке — это хороший и наиболее безопасный выбор”, — считает О'Нил.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.226 сек.
Яндекс.Метрика