29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 10:15:13
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Двигатель торговли

Валентина Степанова: «Мы, бухгалтеры, учимся всю жизнь»



Светлана Дементьева
Источник: Журнал "Двойная запись"
добавлено: 20-12-2005
просмотров: 11602
В нашем рейтинге лучших главных бухгалтеров России Валентина Степанова, главный бухгалтер московского ГУМа, заняла 27-е место, среди главбухов торговых организаций оказавшись первой. Чем живет и как работает первая финансовая леди ГУМа?

- Первый вопрос технический. Как следует из заполненной вами анкеты для рейтинга TOP-100 российских главных бухгалтеров, ГУМ за два года внедрил западную ERP-систему. Какие цели вы этим преследовали и насколько они реализованы?

- Действительно, на внедрение JD Adwards (класса ERP) у нас ушло два года. Основная цель - комплексная автоматизация управления всеми бизнес-процессами компании в целях принятия оперативных управленческих решений. В результате полностью автоматизированы бухгалтерский, финансовый учет, логистика. Система предусматривает возможность быстрого внесения изменений на любом этапе работы, что является критически важным в условиях постоянно меняющихся технологий и бизнес-процессов. Например, в блоке логистики (управление запасами, продажами, закупками) имеется возможность отслеживания складской номенклатуры от создания заказа покупки до реализации, возможность автоматизированного проведения инвентаризации и т. д., что позволяет планировать, контролировать и более эффективно осуществлять закупки.

Внедрен управленческий учет косвенных расходов, позволяющий получать оперативную информацию о деятельности компании и принимать решения по сокращению затрат. Успешно зарекомендовала себя технология информационного обеспечения удаленных магазинов. Были организованы товародвижение и бухгалтерский учет по разным юридическим лицам.

Внедрена система бюджетирования, тем самым повысилась ответственность персонала за доходы и расходы и в итоге - за конечные финансовые результаты деятельности отдельных структур и компании в целом. В ближайшее время планируется в рамках ERP-системы автоматизировать процесс консолидации бухгалтерской отчетности. Сейчас это делается в отдельной программе.

- А тяжело было внедрять?

- Да, тяжело. Определенные трудности вызваны адаптацией западной версии к российскому учету, тем более что у нас очень объемный План счетов с развернутой аналитикой. Учитывая, что наша компания занимается разными видами деятельности, необходимо было прописать в системе все бизнес-процессы. Ну и огромных усилий потребовал перенос всех вступительных сальдо по аналитическим счетам из локальных программ, тем более что он совпал с переходом на новый План счетов.

- Ваша система всю отчетность позволяет сделать: бухгалтерскую, финансовую, налоговую и управленческую?

- Да, мы План счетов разработали так, чтобы единожды введенная информация могла использоваться для всех видов учета. Каждый бухгалтерский счет в Плане счетов зашифрован восьмизначным кодом, содержащим в себе счет по US GAAP, код бизнес-единицы и ряд другой аналитики. В итоге на нем формируются подробнейшие данные по финансово-хозяйственным операциям, используемым для всех видов учета.

- Что считается бизнес-единицей?

- Бизнес-единица - уровень организационной структуры компании, где ведется учет активов, обязательств, доходов и расходов. Они сгруппированы по типам: администрация, торговые салоны, службы и т. д. Внутри каждого своя иерархия. Например, в администрации она повторяет организационную структуру: бухгалтерия, финансовый отдел, отделы рекламы и маркетинга, технические службы. Все это отдельные бизнес-единицы. Каждой присвоен свой код, соответственно этому мы ведем аналитику и занимаемся бюджетированием.

- Выходит, бухгалтерия, хоть и косвенно, все же занимается управленческим учетом?

- Да, мы вводим в систему информацию из первичных документов на счета бухгалтерского учета, в дальнейшем ее используют для целей управленческого. Непосредственно управленческой отчетностью сотрудники бухгалтерии не занимаются.

- К вопросу о сотрудниках. ГУМ - одно из немногих предприятий, где нет текучести кадров в бухгалтерии. Как вам этого удалось добиться?

- Текучесть персонала - настоящая беда крупных предприятий. И нас она в свое время не миновала. Много хороших бухгалтеров покинули стены ГУМа, нашли себе применение в других коммерческих структурах и добились успеха. Наша школа подготовки кадров всегда отличалась от других столичных предприятий торговли. Я так скажу: человек имеет право на выбор, а он есть всегда. Выбор сотрудников я уважаю и принимаю. Сейчас рядом со мной хороший сложившийся коллектив. Основной костяк работает более 15 лет. Мы очень хорошо друг друга знаем и понимаем, что успех в достижении общих целей и задач невозможен без доверия.

- При такой сложной системе работа каждого должна быть четко регламентирована. Что представляют собой рабочие инструкции для бухгалтеров?

- Обязанности бухгалтеров распределены по пяти направлениям учета и контроля. Это сектор отчетности и налогообложения, сектор учета и налогообложения расчетов с персоналом, сектор учета основных средств и запасов, сектор учета денежных средств и расчетных операций и сектор инвентаризации имущества.

- То есть у вас всего пять инструкций - по одной одинаковой для всех сотрудников каждого направления?

- Нет! Каждое направление объединяет в себе несколько поднаправлений. Скажем, учет денежных средств и расчетных операций. Сюда входят банковские, кассовые операции, все расчеты рублевые и валютные с кредиторами по всем обязательствам. Каждому бухгалтеру, работающему по одному из пяти направлений, вменены определенные обязанности. Соответственно инструкция для каждого отдельная. Положение о секторе расписывает функциональные обязанности всего направления, а инструкция детализирует, за что конкретно отвечает исполнитель, какие функции выполняет, по каким бухгалтерским счетам отслеживает операции, каково его правовое положение, ответственность. Если взять сектор расчетов с персоналом, одни бухгалтеры занимаются непосредственно расчетами, другие - формами отчетности с органами соцстраха и пенсионным фондом и т. д.

- Кто составляет эти инструкции? И могут ли они пересматриваться?

- Инструкции - результат совместной работы главного бухгалтера и руководителя соответствующего направления бухгалтерии. В случае изменения функциональных обязанностей данного направления происходит их персональное перераспределение.

- То есть выходит, в инструкции каждого сотрудника описана сфера деятельности, но не указано, как отражать конкретные операции?

- Совершенно верно. При внедрении ERP-системы мы прописали все возможные хозяйственные операции в альбоме бухгалтерских проводок. То есть при занесении операции в базу выбираешь ее тип и система автоматически отражает бухгалтерские проводки. Вы их даже не видите!

- А если операция не типовая?

- Таких, кстати, у нас очень много. Выход простой: как только появляется новая операция, мы заносим ее в базу программы вместе с правилами отражения.

- Понятно. Есть ли в инструкциях для подчиненных указания на то, как общаться с налоговиками, действовать во время проверок и т. д.?

- Нет, эти документы не содержат указаний, как вести себя в той или иной ситуации. В инструкции конкретно определены функциональные обязанности. Как правило, при проведении выездных проверок все необходимые пояснения по вопросам учета представляют на первом этапе руководители направлений учета, а если их недостаточно для проверяющих, подключаюсь я. Вообще любая проверка требует концентрации совместных усилий всего коллектива, нацеленности на положительный результат. Как это можно прописать?

- Как у вас обстоят дела с повышением квалификации сотрудников бухгалтерской службы?

- Бухгалтеры, работающие в области налогообложения и составления отчетности, направляются на курсы, семинары и тренинги систематически. Как часто, зависит от изменений в законодательной базе. Если они есть и имеется потребность в посещении данного тренинга или семинара, я направляю специалистов. Но если вижу, что на сегодня особых изменений не произошло или они нас не коснулись, естественно, зря денег мы не тратим.

- Рядовой сотрудник может сам выйти с предложением: мол, в этом вопросе я не понимаю, потому хочу посетить данный семинар?

- Ну, слова «не понимаю» в данном случае не совсем уместны. Кто не понимает, приходит ко мне и получает разъяснения. Другое дело - изменения в законодательстве. Инициатива приветствуется.

- А для себя вы видите необходимость посещать образовательные мероприятия?

- Посещаю семинары по учетной политике, ПБУ. Прослушала курс по МСФО.

- Как вам западная финансовая идеология? Менталитет-то у нас бухгалтерский другой как-никак...

- Мне было не сложно. Ведь я уже имела опыт составления отчетности по US GAAP. В свое время, когда это только внедрялось в ГУМе, мы проходили довольно продолжительный курс обучения американским стандартам. Так что и МСФО для меня особым открытием не были. Различия, конечно, есть, но принципы схожие.

- А зачем вы пошли на МСФО, если работали по US GAAP?

- Интересно. К тому же Россия переходит на МСФО.

- Помогают ли главному бухгалтеру в работе всевозможные дипломы? Я знаю, у вас есть международный диплом в области финансового менеджмента...

- Диплом не самоцель. Ведь жизнь - это постоянное стремление познавать новое для себя, совершенствоваться в различных областях экономики и финансов, развиваться духовно и т. д. Мы учимся всю свою жизнь, и, безусловно, международный опыт в области финансов мне как специалисту всегда интересен.

- Как вы оцениваете последние изменения в российском законодательстве? Например, что компаниям разрешили самим вводить перечень прямых и косвенных расходов, чтобы сблизить налоговый и бухгалтерский учет?

- В основном положительно. Данное конкретное новшество позволяет налогоплательщику учесть свои интересы при экономически обоснованных расчетах при определении налоговой базы. А учет, как я уже сказала выше, мы изначально сближали при составлении единого Плана счетов благодаря разработке подробной аналитики, которая позволяет обойтись без многих налоговых регистров. Отдельные регистры мы формируем только по тем операциям, где правила учета доходов и расходов различные. Кроме того, учетную политику в целях налогообложения мы постарались максимально приблизить к бухгалтерской в рамках дозволенного НК РФ.

- Совсем сблизить невозможно?

- Вряд ли. Да и нужно ли это? Вот, например, я не вижу смысла сближать расчет амортизации. То есть по старым основным фондам мы считаем ее линейным методом, а по новым, где стоимость большая, нам эффективнее использовать нелинейный. Здесь надо смотреть на эффект от сближения по каждой конкретной операции.

- Возвращаясь к теме изменений в законодательстве: какое из тех, что были приняты в этом году или начнут действовать с 2006 года, можно назвать самым худшим? А самым лучшим?

- Пожалуй, начну с хорошего. При расчете налога на прибыль в составе внереализационных расходов будут учитываться расходы на проведение всех собраний акционеров (а не только годовых, как было ранее), премии и скидки, предоставленные продавцом покупателю за выполнение условий договора, в том числе за соблюдение объема покупок. Не менее интересно, что расходы, понесенные за рубежом, могут подтверждаться документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, или документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

- А что касается минусов?

- Из-за отсутствия правил переходного периода по НДС нет четкого разъяснения, как действовать налогоплательщикам, работающим «по отгрузке», при вычете сумм налога, не оплаченного при приобретении товаров, принятых к учету до 1 января 2006 года. Определено, что вычеты производятся равными долями в течение первого полугодия. А что делать, если расчеты с поставщиками в большем удельном весе будут произведены уже, к примеру, в I квартале? Выходит, налоговая у нас не примет вычет, так как он будет сделан уже не равными долями? Пока ответа нет.

- В завершение беседы мне хотелось бы узнать об основных этапах вашей карьеры.

- Этот год для меня юбилейный. 25 лет назад ГУМ открыл мне свои двери. Тогда, в далеком 1980 году, я и предположить не могла, что стану главным бухгалтером крупнейшего универмага страны. Бухгалтер, начальник учетно-контрольной группы, заместитель главного бухгалтера и главный бухгалтер - мой профессиональный путь не был усыпан розами, скорее, было больше шипов. Но я ни о чем не сожалею. Я приобрела ценнейший опыт, как профессиональный, так и жизненный.

Журнал "Двойная запись" №12, 2005
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.098 сек.
Яндекс.Метрика