27 мая 2019 г. Понедельник | Время МСК: 02:38:00
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Анализируйте свой баланс



Н.В. Ветрова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»
Источник: Федеральное агентство финансовой информации
добавлено: 23-01-2006
просмотров: 59675
Многие бухгалтеры удивляются тому, что аудиторы, первый раз увидевшие баланс проверяемой фирмы, умудряются найти в нем ошибки, о которых автор документа даже не подозревал. О методиках, которые позволяют аудиторам «на глазок» определять «больные» статьи баланса, экспертам журнала «Расчет» рассказала профессор Галина АНДРЕЕВА.

Анализируйте свой баланс«Главная цель финансового анализа – получить объективную информацию о состоянии предприятия, выявить существующие и наметившиеся проблемы и привлечь к ним внимание директора вашего предприятия. Чтобы его провести, не нужно открывать Америку – все методики уже разработаны, более того – закреплены в законе. Найти их можно в постановлении Правительства Москвы № 963-ПП от 24 октября 2001 года. У этого документа есть три приложения, в которых подробно расписана схема анализа. Пусть вас не смущает, что документ московский – ведь предприятия всей страны живут по одним и тем же законам. Второй документ – это постановление Правительства РФ за номером 367 от 25 июня 2003 года, в котором также приведены некоторые методики финансового анализа», – начала свою лекцию Галина.

Считаем коэффициенты изменения баланса

«Начните анализ с расчета коэффициента изменения валюты баланса. Делаем это по следующей формуле:

Валюта баланса на конец года/Валюта баланса на начало года * 100 %.

Затем по этой же формуле считаем изменения показателей формы 2 – выручки и прибыли на начало и конец отчетных периодов. Три полученных показателя нужно сравнить между собой. Идеальной ситуацией может считаться такая, при которой темпы роста прибыли будут больше темпов роста выручки и валюты баланса. Обратите внимание, темп роста выручки также должен быть больше валюты баланса. Если в полученных вами показателях нарушено хоть одно условие, значит, у предприятия есть финансовые трудности», – сообщила далее лектор.

Составляем аналитический баланс

«Для вашего же удобства можно анализировать данные не бухгалтерского баланса, а данные так называемого нетто, или аналитического баланса. Его получают с помощью перегруппировки отдельных статей бухгалтерского баланса. В частности, на величину дебиторской задолженности сроком более 12 месяцев уменьшается сумма оборотных активов и увеличиваются внеоборотные активы, из раздела «Краткосрочные обязательства» исключаются статьи «Доходы будущих периодов» и «Резервы предстоящих расходов». Затем элементы однородных балансовых статей объединяются. При этом статьи актива баланса формируются по признаку ликвидности, а статьи пассива – по срочности обязательств».

После этих слов ведущая семинара предложила нам составить образец аналитического баланса. В итоге наш нетто-баланс стал выглядеть таким образом:

  На начало периода На конец периода
Тыс. руб. % Тыс. руб %
Актив        
Внеоборотные активы        
Оборотные активы: всего        
в том числе:        
производственные запасы        
готовая продукция        
Дебиторская задолженность        
Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения        
Баланс        
Пассив        
Собственный капитал        
Долгосрочные обязательства        
Краткосрочные обязательства: всего        
в том числе        
- краткосрочные кредиты и займы        
- расчеты с кредиторами        
Баланс        

«Теперь, подставляя в такую таблицу данные по вашему предприятию, вы сможете определить, насколько выросли те или иные показатели по сравнению с прошлым периодом, и главное – за счет чего они выросли. С помощью анализа причин и составляющих прироста или снижения тех или иных показателей вы сможете определить слабые места в финансово-хозяйственной деятельности вашего предприятия. Так, например, финансовое состояние предприятия в значительной степени зависит от состояния оборотных активов, поэтому уделите больше внимания анализу их динамики и структуры. Допустим, ваши оборотные средства выросли в основном за счет производственных запасов и дебиторской задолженности, то нужно задуматься о целесообразности накапливания запасов и о «качестве» вашей дебиторской задолженности».

Г-жа Андреева напомнила, что «любая дебиторская задолженность – это беспроцентное кредитование для ваших контрагентов и упущенная материальная выгода для вас. Для того чтобы ситуация с вашей дебиторкой не была критичной, следите за тем, чтобы ее сумма не превышала 25–27 процентов от оборотных активов. Упущенную материальную выгоду вы можете посчитать так: сумма дебиторской задолженности умноженная на количество дней по этой задолженности /364), умноженная на ставку рефинансирования Центробанка.

«Кстати, именно на большую дебиторку обращают внимание налоговики при проверках – прикинув, какую материальную выгоду вы упустили, они вполне справедливо поинтересуются, на чем основана ваша щедрость к контрагентам. Поэтому постарайтесь не заключать договоры с большими отсрочками платежей. Проверяющие вполне могут признать такие сделки мнимыми, со всеми выходящими отсюда последствиями», – предупредила Галина.

Определяем платежеспособность

«Проанализировав нетто-баланс, вы сможете оценить свое предприятие по одному из самых важных критериев: платежеспособности. Для этого вы должны сопоставить данные актива с данными пассива баланса, после чего рассчитать коэффициенты ликвидности, которые и расскажут вам всю правду о финансовом состоянии предприятия», – сообщила лектор и объяснила, как их определить.

Для начала нужно посчитать коэффициент абсолютной ликвидности: разделим сумму денежных средств и краткосрочных финансовых вложений на краткосрочные обязательства предприятия. Этот коэффициент показывает, какая часть текущей задолженности может быть погашена на дату составления баланса. Важно: допустимым значением коэффициента считается 0,2–0,3. Если значение ниже, следовательно, предприятие не в состоянии погасить свои долги в срочном порядке и его дальнейшая «жизнь» будет зависеть от порядочности и надежности дебиторов.

Промежуточный коэффициент ликвидности определяется как отношение денежных средств и краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности к краткосрочным обязательствам предприятия. Значение этого показателя должно быть в пределах 0,8–1.

Коэффициент текущей ликвидности равен отношению оборотных активов к краткосрочным обязательствам. Он показывает, в какой мере оборотные активы покрывают краткосрочные обязательства. Если этот коэффициент на вашем предприятии ниже 2, оно не в состоянии полностью и в срок погасить свои обязательства. В идеале все три коэффициента должны держаться в нормативных рамках – только тогда можно говорить о платежеспособности вашего предприятия», – подвела итоги сказанному Андреева.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.389 сек.
Яндекс.Метрика