22 января 2019 г. Вторник | Время МСК: 07:15:15
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

МСФО - не цель, а...



Владимир Хозиков
Источник: Газета "Экономика и время"
добавлено: 31-01-2006
просмотров: 8134
Два дня работала в Петербурге конференция `Международные стандарты финансовой отчетности: практика перехода и внедрения`, организованная Институтом проблем предпринимательства совместно с Российским национальным комитетом Международной торговой палаты - Всемирной организации бизнеса.

Для многих участников эта встреча стала реальной возможностью не только узнать, что именно скрывается за не всем еще понятной аббревиатурой МСФО, но и оценить, насколько это совместимо с практикой реальной экономики.

Эсперанто для финансистов

- Понятно, что сама по себе отчетность по МСФО как `вещь в себе` для красоты не нужна компаниям, - рассуждает руководитель департамента международных проектов `Бейкер Тилли Русаудит` Наталья Чернышева. - МСФО надо рассматривать не как цель, к достижению которой надо стремиться, а как средство, как инструмент для привлечения инвестиций.

Апологетами МСФО выступали и выступают, прежде всего, те, кто напрямую связан с бизнесом международного уровня, так или иначе предполагающим работу на внешних рынках. Собственно, пришествие новых стандартов бухгалтерской отчетности в Россию обусловлено появлением зарубежных компаний, менеджмент и владельцы которых стремились лично контролировать состояние своих финансов, а также с выходом российских компаний на иностранных инвесторов, которые вряд ли станут утруждать себя копанием в хитросплетениях отечественной бухгалтерии.

Что же касается компаний, полностью нацеленных на внутренний рынок, то реформа бухгалтерии для них - едва ли приоритетная задача. Таким образом, как для экономики страны в целом, так и для отдельных фирм решение вопроса о переходе на МСФО в отсутствие иных стимулов полностью зависит от собственных амбиций.

Как говорит директор ИПП Владимир Романовский, `заинтересованность в МСФО рождается вместе со стремлением компании развиваться, в том числе и географически`.

Главбух international

Даже в Европе МСФО внедряли сверху: едва ли не главным толчком, который стимулировал бизнес Старого Света вести бухгалтерию по-новому, сегодня называют решение Европарламента, обязавшее все компании, бумаги которых обращаются на организованном рынке, вести отчетность по IFRS начиная с 2005 года.

Следующим шагом, как сообщил выступавший на конференции второй секретарь Представительства Еврокомиссии в России Стефан Шардон, станет выполнение договоренности ЕС и США о сближении IFRS с американской US GAAP.

К настоящему времени разработка МСФО идет уже более 30 лет. Отправной точкой этого процесса можно назвать 1972 год, когда 10 стран Европы и Северной Америки создали комитет по международным стандартам финансовой отчетности (сегодня эта организация носит несколько иное имя: Совет по МСФО - IASB). Совет - независимая неправительственная организация, однако с каждым годом к мнению ее сотрудников прислушиваются все внимательнее.

Тем не менее проблема двойных стандартов с повестки дня не снята. И сегодня в разных странах, включая ряд основательниц IASB, используют сразу несколько методик ведения бухгалтерии, каждая из которых так или иначе претендует на статус международной.

В такой ситуации актуальной становится конвергенция финансовой отчетности - сближение национальной системы учета с международными стандартами. Вот как прокомментировал ситуацию финансовый директор компании `Метроком` Александр Обермейстер:

- Настойчивое требование создать единый международный набор финансовых стандартов было услышано во всем мире. Но каждая страна выбрала свой путь. Некоторые, как Австралия и государства ЕС, ввели международные стандарты в качестве обязательных на своей территории, по крайней мере для публичных компаний. Другие посчитали необходимым оставить свои национальные стандарты, но органы, устанавливающие стандарты, отслеживают результаты работы, проводимой в IASB, и в необходимых случаях приводят их в соответствие с IFRS. В частности, именно этот путь был выбран США и Японией. Вместе с тем любые пути должны, по крайней мере в теории, привести к одному результату, хотя и с разными затратами сил и времени.

В России на учет по МСФО волевым решением Центробанка с 1 января 2004 года была переведена банковская система. Дальнейшее распространение новых стандартов сдерживается, по мнению ряда экспертов, не только организационными, но и политическими причинами.

Бизнес по разным понятиям

Помимо бухгалтеров и финансистов, интерес к МСФО постепенно начинают проявлять и представители ряда направлений консалтинга, которым использование единых стандартов может в значительной степени облегчить работу.

- Стандарты финансовой отчетности и оценочной практики пока не полностью совпадают друг с другом, - пояснил руководитель отдела оценки недвижимости ИПП Алексей Шаскольский. - Сохраняет автономность ряд ключевых понятий в разных стандартах. А некорректное определение содержания понятия, неспособность эксперта согласовать компоненты стоимости приводят к неадекватной отчетности и чреваты финансовыми и прочими убытками.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.223 сек.
Яндекс.Метрика