![]() |
Статьи Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта «Магнит» хочет стать крупным дистрибутором Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 годуСтатья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur» Нужно стараться делать шедеврыО том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен Интервью Лента новостей Более 60 женщин планируют подать в суд на Google из-за завышенных зарплат у мужчинМировой финал Global Management Challenge 2019 пройдет в России«Мегафон» станет единственным владельцем «Евросети»Магазин игрушек Disney появится в России осенью 2017 годаВ Castorama придумали интерактивные обои, рассказывающие детям сказки |
|||||||
Обзор программ по обучению МСФО![]() добавлено: 01-02-2006 просмотров: 39620 Российские бухгалтеры еще с 1992 года привыкли к внезапным изменениям законодательства, осуществляемым подчас «задним числом». Это развило в них способность переучиваться. Однако в МСФО им предстоит учиться не только правилам и принципам составления финансовой отчетности, но и применению своего профессионального суждения.
Сейчас, когда все больше отечественных компаний начинает применять МСФО, особенно актуальным становится изучение международных стандартов и получение различных сертификатов. Для этого важно определиться в целях обучения (личных или в интересах компании) и разобраться в раличных обучающих программах, предлагаемых на российском рынке. Кто обучается МСФОСогласно результатам исследования Института проблем предпринимательства, проведенного в 2005 году, в настоящий момент можно выделить четыре основные группы специалистов, обучающихся МСФО:
Аудиторы Основным стимулом при изучении МСФО для аудиторов является все возрастающее число компаний, применяющих международные стандарты. Чем больше таких компаний, тем выше спрос на аудиторские и консалтинговые услуги в этой области. Следовательно, для оказания услуг по ведению учета, проверке и составлению финансовой отчетности по МСФО специалистам аудиторских компаний требуются соответствующие знания. Кроме того, наличие в аудиторской компании специалистов с международными сертификатами по МСФО повышает ее конкурентное преимущество при участии втендерах на оказание услуг в области международного учета и в значительной степени повышает доверие клиентов к таким специалистам. Финансисты Бухгалтеры, главные бухгалтеры, финансовые директора и финансовые менеджеры, обучаясь МСФО и получая соответствующие сертификаты, чаще всего преследуют цель личного профессионального роста, повышения квалификации, а следовательно, увеличения заработной платы и достижения более выгодного конкурентного положения на рынке труда. Интересы компании для этих специалистов стоят на втором месте. С позиции руководства компании, стимулом для обучения финансистов являются такие факторы, как переход компании на ведение учета и составление отчетности по МСФО, наличие иностранных инвесторов или акционеров, выход на зарубежные рынки сбыта продукции и капитала, а также наличие поставщиков из-за рубежа, финансирующих деятельность компании путем предоставления отсрочки оплаты поставленных товаров. Дочерние общества стремятся обучать собственных сотрудников, когда головная компания уже перешла или собирается переходить на МСФО в ближайшем будущем. В последнее время наметился рост компаний, желающих отказаться от услуг консультантов по ведению учета и составлению отчетности по МСФО. В этом случае руководство может принять в штат специалистов по МСФО или обучить уже работающих финансистов.
Специалисты управленческого учета Несмотря на то, что МСФО в большей степени ориентированы на внешних пользователей, чем на внутренних, многие российские компании предпочитают вести управленческий учет и составлять управленческую отчетность, основываясь на принципах международных стандартов. Поэтому таким специалистам приходится осваивать МСФО для настройки управленческого учета на предприятии. Стратегические руководители Стратегическим руководителям знание международных стандартов необходимо для понимания прежде всего отчетности своей компании, если она составлена по МСФО, а также того, как нужно перестраивать бизнес-процессы при переходе на МСФО. Им не требуется детальное знание всех учетных процессов и принципов составления отчетности, поэтому стратегические руководители заинтересованы в основном в краткосрочных курсах типа «МСФО для топ-менеджера». Обычно представители этой группы не думают о личном профессиональном росте, повышении заработной платы и лучшем конкурентном положении на рынке труда. Где и чему учитьсяОсновными отличиями МСФО от российского учета являются некоторые требования международных стандартов, к которым относится видение предприятия или группы компаний как единой системы, приоритет экономического содержания документов над их юридической формой, применение авторитетного «профессионального» суждения, что может быть довольно затруднительным для отечественных бухгалтеров, которые в своих действиях привыкли руководствоваться буквой закона. Учебные курсы повышения квалификации призваны привить российским специалистам все эти навыки. Освоить МСФО можно несколькими способами. Среди них наиболее распространенными являются обращение к специализированным учебным центрам (международные курсы на английском языке, сертификация, российские краткосрочные и долгосрочные программы), самообразование, повышение квалификации в государственных учебных заведениях и т. д. Программ обучения МСФО в России сейчас недостаточно, а некоторые из имеющихся не обеспечивают необходимого качества. Наиболее распространены в России зарубежные сертификационные программы по МСФО. Среди них можно выделить такие квалификации, как СРА, CAP/CIPA, АССА, DiplFR ACCA и IFA/IAB.
СРА (Certified Public Accountant) Квалификация СРА (дипломированный бухгалтер высшей квалификации) присваивается по результатам сдачи четырех экзаменов на английском языке в одном из экзаменационных центров США. Основной упор в данной квалификации делается на Общепризнанные принципы бухгалтерского учета США {US GAAP), а не МСФО. Обучение по программам СРА редко предлагается российскими учебными центрами. Это связано с тем, что стоимость обучения довольно высока, а сдавать экзамены нужно в США. Квалификация присваивается американской организацией - аналогом отечественного Института профессиональных бухгалтеров и является обязательной для работы в США. CIPA (Certified International Professional Accountant) Программа CIPA (Международная сертификация профессиональных бухгалтеров) создана специально для рынка Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и ориентирована на МСФО. Обучение проводится на русском языке. Квалификация не является международно признанной, так как известна только в перечисленных выше странах. ACCA (Association of Chartered Certified Accountants) ACCA (Ассоциация дипломированных присяжных бухгалтеров Великобритании) присваивает квалификацию, которая является наиболее признанной и известной в мире. Программа обучения охватывает все сферы деятельности профессионального бухгалтера по МСФО. Чтобы получить сертификат АССА, нужно сдать 14 экзаменов на английском языке. В настоящий момент Ассоциация имеет наибольшее число как студентов (более 300 тысяч), так и обладателей полной квалификации (членов АССА) из всех профессиональных ассоциаций в мире. Она существует уже сто лет (основана в 1 904 году).
DiplFR АССА (Diploma in International Financial Reporting АССА) DiplFR АССА (Диплом по международной финансовой отчетности Ассоциации сертифицированных присяжных бухгалтеров Великобритании) представляет собой надстройку над профессиональной международной или национальной бухгалтерской квалификацией, предназначенную для освоения исключительно МСФО. Среди наиболее важных преимуществ DiplFR АССА можно выделить обучение на русском языке. Преподавание МСФО на английском языке являлось препятствием для многих специалистов, которые им не владеют. В настоящее время это наиболее посещаемая программа по МСФО, представленная на отечественном рынке. Несмотря на то что данный курс, по сути, является частью АССА и соответствует блоку англоязычной программы, нельзя назвать данный диплом международно признаваемой квалификацией в области бухгалтерского учета. Квалификацией в понимании таких авторитетных международных организаций, как IFAC (Международная федерация бухгалтеров) и ЮНЕСКО (Образовательная, культурная и научная организация при ООН), является подтвержденная совокупность знаний по блоку связанных дисциплин, а не только по представлению финансовой отчетности по МСФО. Однако в качестве подтверждения знаний и практических навыков в области МСФО DiplFR представляется программой с оптимальным соотношением стоимости, времени прохождения и объема получаемых знаний. Экзамены проводятся три раза в год в одно и то же время в Москве, Санкт-Петербурге и еще нескольких городах России и ближнего зарубежья. Обучение по программе на русском языке началось в 2004 году. Сейчас в России достаточно большой выбор курсов поданной квалификации. IFA/IAB (Institute of Financial Accountants/International Association of Book-Keepers) Квалификация 1АВ (Международная ассоциация бухгалтеров-счетоводов) является менее популярной, чем другие международно признанные сертификаты. Данная программа состоит из двух уровней: промежуточный (Intermediate) и полный (Final). Из названия ассоциации видно, что она готовит специалистов не руководящих финансовых должностей. Сертификат IFA (Институт финансовых аналитиков) повышает квалификацию IAB и включает помимо бухгалтерского учета планирование, финансовый анализ и другие дисциплины.
Российские программы обучения МСФООтечественные программы обучения МСФО представлены в основном авторскими курсами теоретиков и практиков бухгалтерского учета, которые преподаются в тренинговых центрах, вузах и учебно-методических центрах (УМЦ), а также программами повышения квалификации УМЦ и программами, входящими в курс бухгалтерского учета государственных и коммерческих вузов. Программы тренинговых центров, вузов и УМЦ обычно являются краткосрочными или среднесрочными, от 8 до 1 20 часов, и каждая из них - индивидуальна. Эти программы разного качества, не являются международно признанными и достаточно распространенными в силу отсутствия российских стандартов обучения МСФО. Программы повышения квалификации в УМЦ ведут преподаватели вузов и реже практики. Их характерной особенностью является ознакомительная направленность при небольшой глубине изложения материала. Часто такие программы приурочены к ежегодному повышению квалификации профессиональных бухгалтеров или профессиональных аудиторов и по продолжительности составляют максимум 40 часов. Программы, включаемые в образовательный процесс в государственных и коммерческих вузах, имеют различную продолжительность и качество. Например, в Санкт-Петербурге некоторые учебные заведения ввели факультативы с довольно высоким качеством образования в области МСФО. Они организуются на базе кафедр бухгалтерского учета или финансов. В отношении общих характеристик российских программ можно отметить их большую теоретическую направленность.
Но такие программы, как АССА, стоят очень дорого и не могут охватить массового количества специалистов, которым необходимы знания по МСФО. Нужна российская компания, которая подготовила бы международно признанную программу с преподаванием и сдачей экзаменов на русском языке и смогла бы организовать обучение нужного числа специалистов. Получить международно признанные сертификаты по МСФО довольно сложно. Это связано с их высокой ценой, необходимостью проходить обучение и сдавать экзамены на английском языке, а также нехваткой соответствующих курсов и образовательных программ, особенно в регионах. Однако если специалисту все же удалось получить такой сертификат, то он сможет претендовать на более высокооплачиваемую должность и применить свои знания в бизнесе, что особенно важно для работодателей. Стоимость специалиста с международно признаваемым дипломом может возрасти в полтора - два раза по сравнению с его зарплатой до получения международной квалификации. Популярные статьи по теме:
↑ Наверх |
Контакты ![]() ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а Поиск
|