17 июля 2019 г. Среда | Время МСК: 07:25:34
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Разъяснения по НДС



Нина Черкасова
Источник: Журнал "Двойная запись"
добавлено: 08-02-2006
просмотров: 12662
Собрание писем налоговой службы

Глава 21 НК РФ не дает ответа на все вопросы, возникающие у компаний в процессе хозяйственной деятельности. Эту обязанность время от времени берут на себя налоговики. Очередные обзорные разъяснения по вопросам, связанным с НДС за II и III кварталы прошедшего года, ФНС приводит в приложении к письму от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886@.

В СВОЕМ обзорном документе по налогу на добавленную стоимость ФНС России приводит различные ситуации. Часть из них встречается на практике редко, другие же вопросы компаниям приходится решать почти ежедневно. Рассмотрим наиболее интересные из них.

Территория реализации

Значительная часть разъяснений посвящена НДС по внешнеторговым сделкам. Начнем с вопросов о месте оказания услуг. Представьте ситуацию: российская организация выполняет работы по ремонту, доработке, модернизации техники, находящейся на территории иностранного государства. Нужно ли уплачивать НДС? Нет, отвечают инспекторы, ведь имущество не в России, а значит, эти работы НДС не облагаются. То же справедливо и в отношении объектов, расположенных в Белоруссии. Статья 5 Соглашения от 15 сентября 2004 г. между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь гласит, что до вступления в силу специального протокола косвенные налоги в отношении услуг и работ взимаются в соответствии с законодательством каждой из стран. Что касается подтверждения места выполнения работ, то таковым станет заключенный контракт, а также документы о выполнении работ (п. 4 ст. 148 НК РФ).
Другой случай - участие в выставке международного уровня. Для того чтобы вывезти за границу собственные товары в качестве экспонатов, организация оформит таможенную декларацию на вывоз товара в режиме временного вывоза. Это означает, что через определенное время ценности должны быть возвращены «на историческую родину». При этом компания освобождается от уплаты таможенных пошлин (ст. 252 Таможенного кодекса РФ). Но может произойти так, что некоторые ценности будут проданы. Тогда фирма подает новую таможенную декларацию и изменяет режим временного вывоза на режим экспорта. Далее со стоимости проданных товаров потребуется уплатить таможенные пошлины, действующие на дату временного вывоза, на которые следует начислить проценты исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ (ст. 255, 256 Таможенного кодекса). А вот НДС по нулевой ставке в такой ситуации не возникнет, поскольку местом реализации территория России не является. Поэтому не придется предоставлять в налоговую все документы, подтверждающие факт экспорта. Что касается входного налога, уплаченного поставщикам при покупке или производстве проданных экспонатов, НДС, принятый к вычету, следует восстановить, а сумму отразить в составе прочих расходов (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). В случае, когда налог не вычитался, его можно включить в стоимость товаров (подп. 2 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Вексель от иностранца

В своих разъяснениях налоговики затронули и вексельный вопрос. По их мнению, полученный от покупателя-иностранца вексель третьего лица, например Сбербанка России, не является документом, подтверждающим поступление выручки от контрагента. Соответственно он не может служить документом, подтверждающим право на применение нулевой ставки НДС. Свою позицию инспекторы строят на дословном прочтении статьи 165 НК РФ, где содержится перечень документов в случаях оплаты товаров наличными, безналичными или в виде встречных поставок. Векселя там не упомянуты. К категории товарообменных операций оплата векселем, по мнению налоговиков, также не относится. Согласно пункту 1 Указа Президента РФ от 18 августа 1996 года № 1209, внешнеторговыми бартерными сделками не считаются те, что предусматривают оплату денежными или иными платежными средствами. Векселя попадают во вторую категорию.
Казалось бы, фирмам придется расстаться с нулевой ставкой НДС, принимая от иностранного покупателя вексель, но арбитражная практика говорит об обратном. Например, ФАС ЗСО в постановлении от 13 июля 2005 г. № Ф04-4381/2005 (12937-А03-14) отметил, что НК РФ не ставит возмещение экспортного НДС в зависимость от формы расчетов между контрагентами. Законодательство допускает расчеты между партнерами с использованием векселей. При этом акт приемки-передачи подтвердит передачу векселя в счет оплаты, а выписки банка удостоверят зачисление денег по погашенному векселю на расчетный счет компании. Поэтому препятствий для применения нулевой ставки НДС и получения налогового вычета нет. Так же считает и ФАС ВВО в постановлении от 7 сентября 2005 г. № А82-6470/2004-37.

Экспорт для «упрощенца»

В рассматриваемом нами обзоре инспекторы остановились и на вопросах, возникающих у фирм, применяющих УСН. Например, покупка основных средств у иностранной компании. «Упрощенцы» не признаются плательщиками НДС, однако в статье 346.11 НК РФ приводится исключение. А именно: уплата налога при ввозе товаров на российскую территорию. Так что уплатить НДС этим фирмам придется, а вот принять его к вычету они не смогут. Контролеры указывают на подпункт 3 пункта 2 статьи 170 НК РФ. Там четко говорится о том, что лица, не являющиеся плательщиками НДС, уплаченный налог учитывают в стоимости купленных товаров, в том числе основных средств в случае их ввоза.
В более выгодном положении находятся компании, которые импортировали основное средство в период применения «упрощенки», а вот монтаж и ввод в эксплуатацию осуществят после перехода на общий режим. Таким организациям налоговики разрешают принять к вычету НДС, уплаченный таможне при ввозе. При условии, что у компании есть документы, подтверждающие уплату НДС, а суммы входного налога не были учтены в расходах в период применения УСН.

Документ на вычет

Не обошли вниманием налоговики и счета-фактуры. В очередной раз они напомнили, что нельзя принять к вычету НДС по счету-фактуре, заверенному факсимильной подписью. Об этом же они говорили в разъяснениях по НДС за I квартал 2005 года (приложение к письму от 17 мая 2005 г. № ММ-6-03/ 404@). Но если раньше суды были на стороне фирм, разрешая использовать факсимиле, то сейчас с завидной регулярностью появляются и отрицательные решения. Например, ФАС СЗО в постановлении от 24 января 2005 г. № А13- 6464/04-19 указал, что законодательство не предусматривает использования факсимильной подписи счетов-фактур. ФАС ВСО в постановлении от 20 июля 2005 г. № А19-2073/05-5-Ф02- 3384/05-С1 ссылается, в частности, на правила ведения журналов счетов-фактур, утвержденные постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, которыми не предусмотрено использование факсимиле. А поскольку законодательно правовой статус такой подписи не закреплен, то она не подтверждает соблюдения требования пункта 6 статьи 169 НК РФ об обязательности подписания документа уполномоченными лицами. Однако положительные решения все-таки остаются (постановления ФАС МО от 26 апреля 2005 г. № КА-А40/2975-05, ФАС ЗСО от 1 июня 2005 г. № Ф04-3163/2005 (11544-А46-3)). Но говорить об однозначной победе в споре уже не приходится.

спрашивали – отвечаем
При переходе на УСН компания восстановила суммы НДС по основным средствам. Сейчас фирма возвращается на применение общего режима налогообложения. Может ли она принять к вычету НДС в сумме, приходящейся на остаточную стоимость имущества?

Жанна Королева, бухгалтер

Мария Счастливцева, редактор-эксперт журнала «Двойная запись»:
- НДС принять к вычету можно. Такого же мнения придерживается Минфин России в письме от 26 апреля 2004 г. № 04-03-11/62. Основание такое: компания переходит на общую систему, и если имущество будет использоваться фирмой в операциях, облагаемых НДС, то она вправе вычесть налог (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). При этом сумму его следует рассчитать исходя из остаточной стоимости имущества. Однако у ФНС России на этот счет совершенно иная позиция, приведенная в письме от 24 ноября 2004 г. № 03-1-08/2367/45@ и в приложении к письму от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886@. Налоговики ссылаются на статью 172 НК РФ, где сказано, что фирмам предоставляется право на вычет при приобретении основных средств и после принятия их на учет. Переход с упрощенной системы на обычный режим там не упоминается. Так что, скорее всего, если организация вычтет НДС с остаточной стоимости, то ей не избежать спора с инспекторами. Но на ее стороне всегда будет официальная позиция финансового ведомства, которая может стать довольно весомым аргументом, к тому же освободит от штрафа (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.228 сек.
Яндекс.Метрика