19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 09:06:20
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Совет да контроль

Национальный банковский совет изменил свой состав



Олег Гладунов
Источник: Российская газета
добавлено: 24-04-2006
просмотров: 9974

Аксаков Анатолий Генадиевич - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва от Чебоксарского одномандатного избирательного округа, заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам.

Аксаков Анатолий Генадиевич

На очередном заседании Национального банковского совета произошли кадровые перестановки. Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин занял место бывшего советника президента России по экономическим вопросам Андрея Илларионова.

Корреспондент "РГ" встретился с членом совета, заместителем председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолием Аксаковым и попросил его прокомментировать это событие и рассказать о деятельности НБС.

Российская газета: Анатолий Геннадьевич, в связи с чем произошла замена в составе совета?

Анатолий Аксаков: Андрей Илларионов находился в составе совета по президентской квоте. Президент определяет лично, кто должен его представлять, и теперь, после ухода Илларионова с должности президентского советника по экономике, он выдвинул своего нового представителя - Олега Вьюгина.

Национальный банковский совет является довольно закрытой организацией. Расскажите, с какой целью он создан, какие задачи выполняет?

Создание НБС предусмотрено законом о Банке России. Он создан в 1996 году. В его состав входят 12 членов: 2 представителя от Совета Федерации, 3 - от Государственной Думы, по три представителя от президента и правительства, а также председатель Центробанка. В число задач совета входит рассмотрение годового отчета, сметы расходов на содержание Центробанка и капитальные вложения. Кроме того, совет занимается вопросами денежно-кредитной политики и участия капитала Банка России в других банках. Ежеквартально совет изучает результаты работы ЦБ по реализации основных направлений государственной денежно-кредитной политики, исполнения надзорных функций, а также политику Центробанка в сфере валютного регулирования и контроля. То есть совет фактически контролирует деятельность Банка России.

Как это выглядит на практике?

По закону Центробанк подотчетен Госдуме, а НБС вырабатывает предложения и рекомендации для депутатов, на основании которых они принимают решения. Хотя есть такое полномочие, как утверждение сметы расходов на содержание ЦБ, которое принадлежит совету. Он этим правом воспользовался и значительно сократил расходы в связи с тем, что до того часть средств использовалась неэффективно. Правда, есть сомнение, что мы несколько "пережали" с зарплатами сотрудников, ведь в ЦБ должны работать высококлассные специалисты, которых не смогли бы переманить коммерческие банки.

Обсуждаются ли на заседаниях совета какие-то общие проблемы государственной банковской политики, например, злободневный вопрос об открытии филиалов иностранных банков в России?

Безусловно, это один из основных вопросов банковской политики. И здесь мы единодушны в том, что сейчас нет необходимости в присутствии филиалов на нашей территории. Вполне достаточно дочерних банков, которые работают в правовом поле России и подчиняются регулятору - Центробанку. Кроме того, за счет своих богатых "родителей" иностранные "дочки" и так находятся в более выгодных условиях. И недавно я слышал, как руководитель одного из дочерних банков удивлялся: "Зачем нам открывать филиал, если работать в России и так достаточно комфортно?"

Понятно, что с точки зрения банкиров и Центробанка приход богатых и сильных "варягов" невыгоден. А вот простые граждане - пользователи банковских услуг - могли бы выиграть от появления дешевых и длинных кредитов и больших процентных ставок по вкладам?

Вопрос риторический. С одной стороны, в краткосрочной перспективе они получат выгоду от более дешевых и длинных кредитов, высокотехнологичного уровня обслуживания клиентов. А с другой - понесут потери из-за того, что значительная часть налоговой базы исчезнет вместе с разорившимися отечественными банками. К тому же большая часть финансовых операций перейдет за рубеж и произойдет вымывание финансов из страны. И все это обязательно отразится на социальном обеспечении, на зарплатах бюджетников. Поэтому в долгосрочном плане граждане бесспорно проиграют. Кроме того, ущерб для финансовой безопасности России в связи с потерей контроля за денежными потоками в конечном итоге отразится и на защищенности всех ее граждан.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.097 сек.
Яндекс.Метрика