23 октября 2019 г. Среда | Время МСК: 01:36:38
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Как без лицензии заработать на ценных бумагах



Александр Некторов
Источник: Журнал "Консультант"
добавлено: 24-04-2006
просмотров: 19009

Операции с ценными бумагами подразделяют на инвестиционные и спекулятивные. Инвестиционные обычно носят долгосрочный характер (стратегия «купил и держи»). Спекулятивные, более рисковые операции, носят чаще всего краткосрочный или среднесрочный характер (стратегия «купил дешевле – продал дороже»).

Прибыль в рамках нелицензионной деятельности можно получить, развивая следующие направления.

Проект под названием «Cкупка»

Покупка акций и их последующая продажа является одной из основных статей доходов компании на нелицензируемом рынке ценных бумаг. Известно, что до сих пор многие граждане являются владельцами солидных, иногда даже крупных пакетов акций, доставшихся им еще при приватизации. Как правило, дивиденды от акций составляют сущие копейки, поэтому многие владельцы даже забывают о своем праве собственности на них. А вспоминают владельцы о своих ценных бумагах только раз в году, получая уведомление о созыве общего собрания акционеров. Однако реальная, курсовая стоимость таких пакетов акций бывает очень высока. Используя стратегию «купил дешевле – продал дороже», фирма может извлекать существенную прибыль. Главное, не слишком экономить на рекламе, ведь продуманная кампания приведет много клиентов, готовых продать свои ценные бумаги.

Естественно, существуeт и ряд рисков этого вида бизнеса:

  • обязанностей по сделке купли-продажи ценных бумаг;
  • понижение курсовой стоимости ценных бумаг во время перехода на них права собственности от продавца к покупателю;
  • сложность перепродажи ценных бумаг.

С чего начать процесс скупки акций?

Во-первых, компания должна открыть счет ДЕПО в депозитарии, на котором будут храниться ее ценные бумаги. Счет представляет собой «объединенную общим признаком совокупность записей в регистрах депозитария, предназначенную для учета ценных бумаг» (приказ ЦБ РФ от 25 июля 1996 г. № 02-259). То есть фирма должна заключить депозитарный договор или договор счета ДЕПО. Тарифы депозитария могут быть как в виде твердой ставки, так и в виде процентов.

Во-вторых, необходимо заключить договор об обслуживании на рынке ценных бумаг с брокерской компанией. Это необходимо, так как все сделки на фондовых биржах совершаются через брокеров. Брокерская деятельность является лицензируемой. При выборе брокера нужно исходить из его профессиональной репутации, сложившейся в деловой среде, а также из стоимости тарифов на обслуживание. Тарифы могут варьироваться, но обычно составляют 0,07 процента от суммы сделки на биржевом фондовом рынке и 0,15 процента (но не менее 50 долларов) на организованном внебиржевом фондовом рынке.

В-третьих, сам процесс скупки акций, то есть заключение с гражданином или организацией, желающей продать акции, договора купли-продажи. Клиент должен предоставить выписку из реестра владельцев ценных бумаг или выписку из лицевого счета ДЕПО депозитария, которая подтверждает его права на данные ценные бумаги. Договор с клиентом. Предмет договора должен максимально идентифицировать ценные бумаги. То есть в нем должны быть указаны:

  • вид ценных бумаг;
  • наименование эмитента;
  • номинальная стоимость;
  • количество;
  • государственный номер регистрации ценных бумаг;
  • стоимость одной ценной бумаги;
  • общая сумма сделки.

Для избежания возможных правовых коллизий следует также указать на то, что продавец гарантирует свое право собственности на ценные бумаги. И нужно отметить, что указанные ценные бумаги не являются предметом залога, ареста и не обременены правами третьих лиц.

Договор может быть составлен с условием поставки против платежа. То есть сначала продавец проводит перерегистрацию ценных бумаг на покупателя и лишь после этого покупатель оплачивает продавцу общую сумму сделки. Второй вариант, когда договор составлен под условием предоплаты. То есть сначала деньги, а потом перерегистрация. Естественно, компании выгоднее первый вариант. Но клиентским менеджерам следует быть гибкими при общении с потенциально выгодными клиентами и иногда, в качестве исключения, использовать вариант с предоплатой. Следовательно, в фирме должны быть разработаны две типовые формы договора либо одна типовая, но с возможностью выбора условия.

Чтобы не провоцировать споры, фирма должна прямо в договоре указать реквизиты для перерегистрации (номер счета ДЕПО, наименование депозитария, номер депозитарного договора).

Также существенным условием является закрепление бремени расходов по перерегистрации. По общему правилу это всегда расходы продавца, но в качестве исключения их может взять на себя покупатель.

Срок действия договора можно ограничить 30 днями с момента подписания с оговоркой о том, что прекращение действия договора возможно только после всех расчетов между сторонами.

Когда акции окажутся на фирменном счете ДЕПО, их можно продать через брокера на фондовой бирже по рыночной цене. Прибыль компании полностью зависит от цены скупки акций и цены продажи на бирже. Кстати, в отношении таких сделок исключается внешний контроль за ценой, например со стороны налоговых служащих. Статья 40 Налогового кодекса не применяется к сделкам с имущественными правами. Но существует риск, который может привести к убыточности данную деятельность. Это резкое понижение курсовой стоимости акций в течение времени, необходимого для перерегистрации. Но этого можно избежать с помощью маржинальной торговли.

Маржинальная торговля – это возможность совершения сделок купли-продажи с ценными бумагами и деньгами, предоставленными брокером в заем. Таким образом, скупщик, заключив договор купли, например, на 1000 обыкновенных акций, в этот же день берет 1000 точно таких же акций в заем у брокера и продает их по рыночной цене (в профессиональной среде эта операция называется «шорт» или «короткая продажа»). Этот способ позволяет зафиксировать прибыль, равную разнице между ценой покупки и ценой продажи акций. Если ценные бумаги подешевеют во время перехода прав собственности, то компании это не коснется. После того как бумаги зачислены на счет ДЕПО, фирма возвращает их брокеру.

Помощник брокера

Организацию системы обслуживания клиентов брокера можно развивать, только достигнув доверительных отношений с брокерской фирмой. Суть этого направления заключается в том, что фирма привлекает клиентов для заключения с брокером договоров обслуживания на рынке ценных бумаг. Брокер получает от клиента прибыль в виде комиссии с торгового оборота и перечисляет часть этой прибыли компании, которая «привела» клиента. Также фирма-посредник может взять на себя обязанности:

  • представлять интересы брокера перед клиентом;
  • принимать деньги для зачисления их на брокерский субсчет клиента (эти суммы затем перечисляются на счет брокера);
  • выдавать деньги по поручению клиента с его брокерского субсчета (эти суммы затем брокер перечислит на счет фирмы-посредника);
  • принимать и передавать брокеру иные поручения клиента (на покупку-продажу акций, перевод внутри субсчета и проч.) Должна быть разработана система вознаграждения фирмы за эти услуги.

Эффективным способом привлечения клиентов является организация курсов по основам фондового рынка (или интернет-инвестиций) для начинающих и опытных игроков.

Курсы могут быть бесплатные, условно-бесплатные и платные. Начальный курс всегда должен быть бесплатным и включать в свою программу демонстрацию биржевой торговли и тренинги на виртуальной бирже. Более углубленные курсы можно делать условно-бесплатными, то есть обучаемый должен заключить договор на брокерское обслуживание и внести на свой субсчет определенную сумму денег. После окончания курсов обучаемый имеет право расторгнуть договор и вернуть свои деньги. Профессиональные курсы должны быть платными.

Работа трансфер-агента

В настоящее время все обращаемые именные ценные бумаги представлены в бездокументарной форме. То есть сам факт собственности на ценные бумаги подтверждается только в реестре владельцев именных ценных бумаг. Реестр ведет специальный профессиональный участник рынка ценных бумаг – регистратор. Его деятельность является лицензируемой. Трансфер-агентом является фирма, выполняющая по договору с регистратором некоторые его функции, такие как:

  • прием документов от клиентов и передача их регистратору;
  • выдача выписок из реестра;
  • проверка подлинности подписи клиентов на распоряжениях.

Таким образом, регистратор вносит изменения в реестр на основе информации, переданной трансфер-агентом, в роли которого может выступить ваша компания. Правовая основа деятельности трансфер-агента закреплена в постановлении ФКЦБ России от 2 октября 1997 г. № 27.

За выполнение указанных функций трансфер-агент получает вознаграждение от регистратора.

В совокупности данные направления деятельности при удачной их организации будут приносить любой фирме солидную прибыль. Причем эта прибыль может быть как основной, так и дополнительной. Неоспоримым плюсом этого бизнеса является его нелицензируемость и, следовательно, практически неподконтрольность ФСФР России.

Продавец не является собственником

Дарья Поздеева, специалист в области финансового права, ведущий юрисконсульт ЗАО «ЮрИнвест»

«Заключая договор, покупатель рискует столкнуться с тем, что по каким-либо причинам продавец не является собственником продаваемых ценных бумаг, не имеет полномочий совершать сделку. Конечно, это грозит многочисленными судебными процессами, неопределенностью с тем, на кого подавать иск. Ведь возможно, что продавец и сам не знает тех обстоятельств, на основании которых он не является собственником (или будет делать вид, что не знает). В этом случае он будет предъявлять регрессные требования к настоящему собственнику. Это явно будет затягиванием процесса, и неизвестно, когда покупатель получит свои деньги или за ним признают право на ценные бумаги. Во избежание таких последствий целесообразно прописывать в договоре ответственность продавца за его неправомочность заключать данную сделку».

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.225 сек.
Яндекс.Метрика