16 декабря 2019 г. Понедельник | Время МСК: 00:32:31
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Поднимите ей веки

Любите ли вы налоговую инспекцию так, как люблю ее я?



добавлено: 06-06-2006
просмотров: 9309

В незабвенные девяностые, когда страну нашу и законотворцев думских кидало и шатало из стороны в сторону, когда в правительство из народа вышли не только кухарки, но и вполне интеллигентные люди, когда закон имел обратную силу и начинал действовать с прошлого квартала, а то и с начала года, в это непростое для всех нас время посещать налоговую инспекцию было гораздо проще и спокойнее. Там встречались симпатичные лица. Там не было компьютеров, но документы не терялись, переезжая от одного инспектора к другому. Тогда нас всех еще не пересчитали и не идентифицировали, и, может быть, поэтому смотрели нам в лицо и отвечали на вопросы.

Да, конечно, мы, «такие-сякие», все время пытаемся сэкономить на родной стране, но и родная страна все время пытается получить с нас еще и «за того парня». Поэтому любовь наша взаимная.

Непонятно только, почему люди с такими же руками и ногами, как у всех нас, с теми же проблемами и мечтами, что и у нас, вдруг на службе этой инспекторской превращаются в монстров, абсолютно не уважающих тех, за чей счет, собственно, и существуют? Почему прием налогоплательщиков, поименованных физическими лицами, производится исключительно в то самое время, когда физическое лицо должно трудиться в поте лица над добыванием хлеба насущного, львиную долю которого оно отправляет стране в виде налогов. Да, да, да! Именно львиную, и не надо нам рассказывать про пресловутые 12% подоходного налога, как будто родное предприятие, в котором наше физическое лицо трудится, не обязано перечислять кучу других налогов и сборов, исчисляемых именно от фонда оплаты труда. Нам, физическим лицам, по большому барабану, как у нас государство эти деньги забирает, — непосредственно, через наше предприятие, или через НДС на товары и услуги, которые мы приобретаем на деньги, оставшиеся у нас после уплаты налогов.

Есть ли среди нас теперь люди, которые не столкнулись с проблемой уплаты транспортного налога? Почему его величество инспектор никак не может по телефону ответить на вопросы физического лица, обалдевшего от суммы предъявляемого ему к уплате налога за автомобиль, который он давно продал или недавно купил? Причем одновременно в разных концах города бывший и новый владельцы одного и того же автомобиля с вытаращенными глазами должны бежать в инспекцию, доказывая факт купли-продажи. Думаете, можно не бежать? Ничего подобного. Инспектор не только не говорит с вами по телефону, он и заказные письма ваши с приложением оправдательных документов не читает. А теперь, после принятия нового закона о взимании с вас понравившейся стране суммы в принудительном порядке без всякого суда, побежите вы на поклон к тетеньке-инспектору, как миленькие. И даже всеми нами любимая госавтоинспекция удивляется такому изощренному способу использования своих данных инспекцией налоговой.

А если вы, паче чаяния, надумали сменить место жительства и прописались на соседней улице, в том же районе и в том же муниципальном округе, то даже в этом случае вам без смены вашего ИНН никак не обойтись. Заплатите 200 рублей, смените ИНН, а то уплаченные вами налоги по квитанции с указанием нового места жительства налоговая инспекция на ваш лицевой счет не занесет, не «увидит» она их. Странно не это, странно то, что автомобиль ваш, зарегистрированный по новому месту жительства, налоговая инспекция при этом «видит». Вот так. Автомобиль «видит», а перечисленный вами транспортный налог «не видит». Поднимите ей веки!!!!

У юридических лиц положение не легче. Им, правда, не приходится отпрашиваться с работы, срывать переговоры или сделки, брать за свой счет и т.д., чтобы доказать инспектору, что верблюды в наших широтах, хоть и есть, но не в таком количестве, как тому хотелось бы. Юридические лица твердо сидят или подпирают стены в узких, неприспособленных для длительного времяпровождения коридорах. Очередь эта смешанная — из «физиков» и «юриков», их теперь не разделяют, так что получить разъяснения в очереди от таких же «потерпевших» вам вряд ли удастся. Каждый сидит со своей проблемой. Однако, переезд «юрика» из одной налоговой в другую (допустим, с юридического на фактический адрес) чреват теми же приключениями, что и у злополучного «физика» — инспекция по новому месту жительства «не видит» (!!!) налогов, перечисленных «юриком» по предыдущему, и взимает пени за неуплату безакцептно с банковского счета бедолаги. Потом, когда-нибудь, когда бумаги из одной налоговой, наконец, найдутся в другой налоговой, вам эту пеню, конечно, зачтут, но процент за пользование вашими средствами естественно не заплатят. Так что, легализовывать свое местонахождение весьма опасно для кармана «юрика». А чтобы «юрики» еще больше не скучали, страна подкинула им новое развлечение — в виде подачи документов на изменения в случае замены владельцем предприятия директора старого на директора нового за подписью директора старого. То есть, если вы, как владелец своего бизнеса, вдруг захотите сменить директора, этот фокус у вас так просто не пройдет. Документы в налоговую инспекцию при замене директора должны подавать не вы, а тот директор, которого вы хотите уволить.

Представьте, что ваш нынешний директор проворовался, ушел в запой, или просто вам не нравится. Терпите, говорит вам налоговая инспекция, либо упадите ему в ноги и просите его поехать с вами к нотариусу, чтобы заверить необходимые документы на изменения. И даже если этот человек не говорит «Шиш вам!», продолжая распродавать или пропивать ваше имущество, а покорно идет с вами к нотариусу, это еще не значит, что специально организованная единая межрайонная налоговая инспекция зарегистрирует ваши изменения, а не придерется к чему-либо, не замеченному нотариусом. Так что, хольте и лелейте своего директора, целуйте его и обнимайте — вам не раз еще с ним ходить к нотариусу. Так как вас, как владельца, налоговая инспекция в этом случае почему-то опять «не видит» и видеть не хочет.

Заметьте, при всем при этом инспекции налоговые разрослись неимоверно и работают там в большинстве очень молодые люди (несмотря на молодость, глаза у них уже стеклянные, невидящие, а уши, как правило, уже не слышащие). Причем некоторые из них еще пытаются не хамить, хотя бы из уважения к вашему возрасту, но при этом озираются по сторонам, так как боятся упасть в глазах остального коллектива. Страшновато как-то становится.

Циничная молодежь на сборе налогов — очень печально все это, если не сказать опасно. Десятину собирать честно и справедливо может лишь тот, кто знает, как ее зарабатывать, каких сил и слез она стоит.

СоМнения

Владимир Буров, коммерческий директор ООО «Социально-экономические технологии и исследования»:

— Проблемы с уплатой и взиманием налогов не являются достоянием только нашей страны. Стоить вспомнить, что одной из причин ухода Маргарет Тэтчер с поста премьер-министра Великобритании называют ошибки в налоговой политике, допущенные ее кабинетом министров. Можно вспомнить и широко известные пословицы по поводу налогов. Однако в данной статье упор делается именно на качество работы самого государственного аппарата. Алгоритм смены директора действительно может получить первый приз за абсурдность. Больше напоминает чью-то шутку.

Что касается хамства — это просто наш менталитет, достояние, которое мы сберегаем от тлетворного влияния Запада. Сначала поддались вроде — в магазинах продавцы начали улыбаться, предлагать «что-нибудь показать». Но вовремя опомнились — теперь, чтобы купить выбранный товар, нужно сначала догнать продавца-консультанта, отбить его у остальных покупателей, заботливо отвести к витрине, ткнуть пальцем в выбранный товар и, если вам повезет, вы этот товар купите. Заметьте — это коммерческая организация. А чего ждать от государственной? Там вы вообще никто, и звать вас никак. Не нравится — обратитесь в другое государство — их много на широких просторах африканского континента. Если коммерческую организацию еще можно мотивировать, отказавшись от ее услуг, то государственную — практически невозможно. Картина душных коридоров одинакова для любого государственного учреждения, где вам нужно что-то попросить у государства или дать ему что-то, чтобы оно от вас отстало, хотя бы на время. Алгоритм ускорения процесса здесь старый и давно известный — «конфетно-цветочно-родственно-знакомый».

Другие методы — бесполезная трата ваших нервов и времени. Чтобы надолго привлечь внимание к своим проблемам на государственном уровне, недостаточно даже «парижского варианта». Для того чтобы добиваться своих целей, необходимо создание общественных организаций, которые долго и нудно осушали бы наше любимое бюрократическое болото. Однако учтите, что когда они его осушат, механизм может заработать на удивление быстро, четко и эффективно. Вы уверены, что заплатили свою «львиную долю» целиком? Тогда можете спать спокойно!

Михаил Рыбаков, генеральный директор ЗАО «Альянс-Лизинг»:

— У Карела Чапека есть изумительно смешная сказка. Атаман разбойничьей шайки, умирая, вызвал из Оксфорда своего юного сына и заставил поклясться, что юноша не только примет в наследство все деньги, но и «станет настоящим разбойником». Бедный юноша, давший клятву, перепробовал в жизни много дел, но его добрый характер никак не позволял ему выполнить завет отца. Наконец, он поступил на работу железнодорожным кондуктором, и в первую же минуту работы волшебно преобразился, войдя в вагон: «Ну что, думали, небось, зайцами все проскочить? Вы у меня сейчас все повылетаете, прямо на ходу!». «Найдите три отличия» кондуктора от инспектора и сообщите, пожалуйста. Обратите внимание, что человек тут совершенно ни при чем. Просто есть такие виды работы. Таковы, например, профессии военных, контролеров любых видов и банкиров. Не нравится налоговая инспекция — идите сами в инспектора, посмотрим на Вас.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.253 сек.
Яндекс.Метрика