19 марта 2024 г. Вторник | Время МСК: 05:35:40
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Пропал поставщик – жди банкротства




Источник: Журнал "Расчёт"
добавлено: 05-07-2006
просмотров: 12984

Фирма-поставщик, которой вы должны заплатить по договору, закрылась, обанкротилась либо просто поменяла местоположение и обслуживающий банк. И судя по всему, вообще забыла о вашем долге. Не спешите радоваться. Возможно, это первый признак того, что кто-то хочет прибрать вашу компанию к рукам. Историю одного такого захвата нам рассказал рейдер со стажем, сотрудник фирмы, которая, прикрываясь консалтингом, оказывает услуги по захвату предприятий.

У вас хорошая работа, дружный коллектив и солидный заработок? Вы можете в мгновение ока лишиться всего этого, если ваше предприятие станет объектом внимания рейдеров – специалистов по «недружественным поглощениям» и силовому захвату компаний. Ведь когда на фирме появится новый собственник, первым делом он уволит топ-менеджмент и главного бухгалтера.

Легкой добычей рейдеров являются предприятия, руководство которых не слишком заботится об эффективности управления и о безопасности своего бизнеса. На руку захватчикам играют и проколы в юридической грамотности руководства, а также допускаемые фирмой нарушения законодательства. При таких предпосылках рейдерам не составляет большого труда найти слабое место и нанести спланированный удар.

Поглотить компанию, в которой хорошо налажено управление и контроль за финансовыми потоками, намного сложнее. Однако в последнее время такой бизнес тоже все чаще становится объектом внимания рейдеров. «Увести» фирму у собственников рейдеры могут, например, просто потому, что она приглянулась вашим конкурентам в качестве сырьевой базы. Или потому, что они хотят заполучить вашу недвижимость – основные средства, здания и землю.

Угроза силового захвата сейчас актуальна не только для крупных компаний, но и для среднего и малого бизнеса. Причем на стороне рейдерских компаний работают специалисты, которые отлично знают пробелы в законодательстве, позволяющие прибрать к рукам фирму без согласия ее собственников. О том, как на практике происходят недружественные поглощения, нам рассказали как сами рейдеры, так и бухгалтеры пострадавших фирм. И все они сошлись на том, что без помощи бухгалтерии противостоять рейдерам руководство не сможет. Разберемся, на что нужно обратить внимание бухгалтеру, чтобы защитить свою фирму от захвата.

Разведка

Заказ нам поступил от региональной кондитерской фабрики. Они приглядели для себя торговое предприятие, которое владело кондитерским магазином в центре города. Этот магазин пользовался популярностью еще с советских времен. Там всегда были свежайшая выпечка, вкуснейшие торты, пирожные и конфеты. Хозяева магазина могли себе позволить выбирать, чью продукцию и в каких объемах они будут у себя продавать.

Кондитерской фабрике никак не удавалось договориться о поставках товара в нужном объеме, так как желающих было много и конкуренция весьма солидная. Поэтому кондитеры решили, что гораздо удобнее будет самим владеть выгодным помещением. Менеджмент фабрики здраво рассудил, что собственный популярный кондитерский магазин в центре города существенно поспособствует продвижению продукции. Тем более что фабрика как раз готовилась к выпуску нового вида продукта премиум-класса «Шоколадная скульптура» – разнообразных фигурок из шоколада.

Для того чтобы собрать сведения о финансовом состоянии магазина, мы инициировали налоговую проверку (четыре тысячи долларов). Проверяющие запросили у бухгалтера все необходимые нам документы. Из них нам стало понятно, что собственные средства фирмы – это только интересующее нас помещение и торговое оборудование, которое в нем находится. Никаких других активов (денег на счетах или ценных бумаг) у фирмы не было.

Ловля на приманку

Начали мы с того, что купили готовую фирму в соседнем крупном городе (600 долларов). От имени этой фирмы мы обратились к магазину с весьма выгодным предложением. Наш сотрудник сказал, что «его фабрика» выпускает шоколадные фигурки. Это элитный продукт, который пользуется большим спросом. И теперь фабрика решила осваивать новые рынки сбыта в других городах и регионах. Поэтому он предлагает купить крупную партию товара на очень выгодных условиях. Предоплата не требуется, расчет после поставки. Если товар не будет продан, фирма заберет остаток и вернет деньги.

Менеджера по закупкам заинтересовали такие условиям (откат тысяча долларов), и наш «диверсант» заключил договор на поставку товара. Дальше все пошло как по маслу: отгрузили товар, продали долг заказчику (кондитерской фабрике) и закрыли фирму.

Но еще перед этим наш сотрудник сходил на почту и отправил магазину заказное письмо с уведомлением о вручении. Фактически в нем были какие-то рекламные листовки. А теоретически оно должно было олицетворять уведомление об уступке поставщиком долга другому кредитору и сообщение новых банковских реквизитов.

«Требуем» долг

Спустя три месяца после того, как наступил срок платежа, производители элитных шоколадок и прочих вкусностей явились в суд с исковым требованием о взыскании долга (п. 2 ст. 7 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» – здесь и далее ссылки на закон – прим. ред.). Суд, разумеется, выслал в адрес ответчика определение о назначении слушаний по иску. Но, к «сожалению», у нового кредитора был только юридический адрес ответчика. А фактически, как это часто у нас бывает, ответчик находился по другому адресу.

Дело в том, что известный магазин принадлежал фирме с неизвестным названием, которую пара бывших партийных функционеров изначально зарегистрировала по «левому» адресу. Сам же магазин они приватизировали только потом. По адресу регистрации торговой фирмы находился небольшой офисный центр. И сотрудница бюро пропусков любезно согласилась получать корреспонденцию, направляемую интересующему нас адресату, и подписывать почтовые уведомления (300 долларов).

После того как владельцам магазина было направлено два письма, судьи решили, что «ответчик был извещен должным образом и на слушания не явился, поэтому дело рассматривается в его отсутствие». Разумеется, судья вынес решение в нашу пользу и через месяц нам был выдан исполнительный лист. Оригинал мы отослали службе судебных приставов, а копию вместо торговцев пирожными опять же получила дамочка из бюро пропусков.

Судебный пристав не слишком спешил искать фактическое место нахождения должника (2500 долларов). Он терпеливо слал документы в различные инстанции: запрос о счетах должника в налоговую, затем инкассовое поручение в банк. В инкассовом поручении он допустил ошибку в номере счета, о чем его любезно уведомил банк. Пришлось «бедному» приставу высылать инкассовое повторно. В общем, пока он вел переписку с различными «органами» и «инстанциями», мы выждали 30 дней и затем пошли в суд с иском о признании бывших коммунистов (а нынешних капиталистов) банкротами (п. 2 ст. 7 Закона № 127-ФЗ).

Подделываем банкротство

Судьи обычно не рассматривают дела о банкротстве в отсутствие «жертвы», поэтому мы любезно сообщили суду адрес фактического нахождения фирмы. Представители ответчика не замедлили явиться. Они заявили, что им не сообщили о передаче долга, и они оплатили товар по тем реквизитам, которые указаны в договоре с фирмой-поставщиком. А банк вернул им платеж в связи с закрытием счета получателя. В доказательство они предоставили платежное поручение и выписку по банковскому счету. В ответ мы представили уведомление о вручении почтового отправления с подписью получателя, которым мы якобы сообщили об уступке долга.

Директор фирмы пытался объяснить, что никакого уведомления они не получали, а в письме могло быть что угодно. Также он сказал, что его фирма готова выполнить свои обязательства. Судья предложил заключить мировое соглашение.

Если бы у магазина была только задолженность за поставку шоколадных фигурок, то, безусловно, наша операция на этом бы и закончилась. Потому что суд решил бы, что не усматривает «очевидной невозможности исполнения должником своих обязательств» (ст. 9 Закона № 127-ФЗ), и предоставил бы должнику время на то, чтобы он вернул свои долги. Но к этому слушанию мы подготовились основательно. Представитель истца сообщил суду, что к настоящему моменту подошел срок погашения векселя на сумму один миллион рублей, который кондитерская фабрика также «перекупила» у пропавшего без вести поставщика шоколадных фигурок (две тысячи долларов – за качественную подделку ценной бумаги). Мы даже опротестовали его у нотариуса (0 долларов, так как нотариус думал, что вексель настоящий).

Кстати, этот вексель принес двойную пользу кондитерам. С его помощью они еще и обналичили миллион рублей. Ведь по «легенде» они купили этот вексель у бывшего «поставщика» магазина (то есть у фирмы-однодневки).

Разумеется, директор торговой фирмы заявил, что никаких векселей они не давали. И отказался его погашать. Но для того, чтобы доказать, что вексель поддельный, а кондитерская фабрика проявила «грубую неосторожность» при его покупке, владельцам магазина тоже нужно было подавать иск. А пока суд да дело, арбитры вынесли решение о введении наблюдения.

Оздоравливаем до победного конца

Владельцы торговой фирмы обратились с ходатайством о введении финансового оздоровления (п. 4 ст. 64 Закона № 127-ФЗ). Таким образом они рассчитывали потянуть время хотя бы до тех пор, пока не закончится вексельное разбирательство. К тому же они рассудили, что процедура финансового оздоровления поможет им предотвратить наши действия по дальнейшему банкротству фирмы. В любом случае это лучше, чем введение внешнего управления или открытие конкурсного производства (ст. 27 Закона № 127-ФЗ).

Так как у нас имелась дружественная СРО (саморегулируемая организация арбитражных управляющих – прим. ред.), то мы не возражали. Ведь мы тоже понимали, что ситуация с векселем рано или поздно прояснится и суд вынесет решение о том, что магазин не обязан погашать это вексель. Поэтому нам необходимо было проникнуть в торговую фирму, чтобы искусственно «состряпать» реальные долги.

Наш арбитражный управляющий развил бурную деятельность по финансовому оздоровлению торгового предприятия. Еще в момент введения наблюдения он заказал в консалтинговой фирме (конкретно в нашей) анализ финансово-хозяйственной деятельности должника (ст. 70 Закона № 127-ФЗ). Это обошлось торговцам в 60 долларов за час работы одного специалиста. А после того как кредитор дал добро на финансовое оздоровление, он посчитал, что необходима аудиторская проверка – 70 долларов за час работы одного аудитора.

Потом наши ребята организовали звонок арбитражному управляющему с угрозами. Пришлось нанимать для него охрану за счет фирмы. А охранные мероприятия нынче дороги – два вооруженных охранника (работали посменно) обошлись в 1200 долларов за одну рабочую неделю. В общем оздоровили мы торговцев по полной программе.

Большую лепту в развал предприятия внесла и развернутая нами PR-компания против одного из основных поставщиков магазина. В местной прессе появились негативные публикации о качестве его продукции. Например, в одной из газет сообщалось, что известный в городе производитель тортов и пирожных использует ароматизаторы, красители, вкусовые добавки, загустители, консерванты. Хотя они и разрешены к применению, но содержание этих добавок в России не нормируется, а в больших количествах они очень вредны для здоровья. По сведениям другой газеты, в интересующей нас кондитерской продукции вообще в несколько раз превышена предельно допустимая концентрация диоксинов. Это такие яды, которые могут вызвать у человека бесплодие, врожденные патологии, онкологические и системные заболевания – от аллергических реакций до склероза (1500 долларов за три публикации). В общем – доходы торговцев снизились, а расходы возросли.

Такая печальная ситуация позволила консультантам-аналитикам (то есть нам) сделать вывод о том, что финансовое оздоровление невозможно. И арбитражный управляющий сказал собственникам торговой фирмы, что он вынужден принять решение о признании фирмы банкротом и об открытии конкурсного производства (ст. 88 закона № 127-ФЗ).

Все! Дело сделано. Дальше есть два варианта развития событий. Или покупать обанкротившееся предприятие на торгах, или полюбовно договариваться с собственниками. Наши клиенты смогли договориться с владельцами магазина. И в результате переговоров кондитерской фабрике досталось 9/10 долей в торговой фирме.

Техника безопасности для бухгалтера

1. Бухгалтеру следует отслеживать состояние кредиторской задолженности. Не надо думать, что раз кредитор не беспокоится о деньгах, которые вы ему должны, то вам-то тем более не стоит забивать этим голову.

2. Если вы подозреваете, что кредитор исчез неспроста, то вы можете обезопасить себя от его последующих претензий. Воспользуйтесь своим правом внести причитающиеся с вас деньги в депозит нотариуса (ст. 327 ГК). Эта процедура предусмотрена, в частности, для случаев, когда кредитор отсутствует «в месте, где обязательство должно быть исполнено», или «уклоняется от принятия исполнения». Если долг внесен в депозит нотариуса, считается, что должник исполнил свои обязательства перед кредитором.

3. Имейте в виду: отсутствие органов управления по месту регистрации фирмы чревато не только штрафом налоговой инспекции за ложные сведения. Этот факт может сыграть на руку рейдерам, и вы будете последними, кто узнает о том, что ваша фирма является ответчиком по делу о банкротстве.

4. Сведения о фирме могут попасть в руки поглотителей не только от подкупленного налогового инспектора. Захватчикам может помочь и банальная халатность или небрежность бухгалтерских работников. Не пренебрегайте правилами хранения финансовых и других хозяйственных документов, печатей и реестра акционеров. Например, известен случай, когда из стола главного бухгалтера пропали незаполненные типографские бланки векселей!

5. Если захватчикам удалось, что называется, «зайти на фирму», то есть протолкнуть своего арбитражного управляющего, то его можно нейтрализовать следующим образом. Допустим, он заключает договоры с консультантами, юристами, аудиторами за неадекватное вознаграждение с целью раздуть расходы фирмы. Вам нужно запрашивать расценки других фирм, которые оказывают эти услуги. С этими документами вы можете обратиться в суд с ходатайством о смене арбитражного управляющего (ст. 65, 83, 98 Закона № 127-ФЗ).

Захваты под прикрытием власти

Словосочетание «инициировать проверку» – прочно укрепилось в словаре рейдеров, и огромное количество схем недружественного поглощения предприятий начинается с визита в офис налоговиков в паре с силовиками. Именно так произошло и на самарском предприятии «Тольяттиазот». Осенью 2005 года на заводе, производящем аммиак, и других структурах предприятия сотрудники следственного комитета МВД совершили обыск и изъяли документы в рамках уголовного дела по факту недоплаты налогов в 2001–2003 годах.

«Нас обвинили в занижении цен при экспортных поставках и в неуплате налогов, – заявил после случившегося пресс-секретарь корпорации “Тольяттиазот” Вадим Пестряков. – Причем компанию до этого проверяли налоговые органы, и у них не было никак претензий».

Силовой нажим на компанию продолжается до сих пор. В конце мая этого года в городе прошли акции, посвященные защите ОАО «Тольяттиазот» от давления силовых ведомств. Кроме того, горожане активно собирают подписи под петициями в адрес Президента Владимира Путина и губернатора Самарской области Константина Титова с призывом принять эффективные меры и остановить рейдерские атаки на завод.

По наблюдениям Павла Гагарина, руководителя Группы компаний «Градиент-Альфа», в схемах недружественных поглощений очень часто задействован оперативный альянс между МВД и ФНС. Ведь и милиция может прибегать к помощи налоговиков, и налоговики к помощи силовиков. И рядовые исполнители, которые состоят в таких «группировках», могут даже не догадываться о том, что действуют по преступному плану. Они просто выполняют то, что им приказали, с применением тех или иных карающих мер. Рядовой налоговый инспектор сам по себе, конечно, может сделать немного, потому что решение в налоговой инспекции принимает либо руководитель, либо его заместитель. По мнению эксперта, применение таких рычагов, как правоохранительные и налоговые органы при недружественных поглощениях, – это результат слабой правовой базы.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.097 сек.
Яндекс.Метрика