22 сентября 2019 г. Воскресенье | Время МСК: 13:48:23
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Срочно заключите договор

В Трудовом кодексе уточнены почти 300 статей



Татьяна Ефременко, Татьяна Смольякова
Источник: Российская газета
добавлено: 12-07-2006
просмотров: 10261

Исаев Андрей Константинович - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Опубликован закон, вносящий изменения и дополнения в Трудовой кодекс. Большинство из нескольких сотен поправок уточняющие. Но есть и весьма важные и интересные изменения, касающиеся, например, устройства на работу выпускников, ведения сверхурочных работ, частного предпринимательства. Итак, что изменилось в Трудовом кодексе? На этот вопрос "РГ" отвечают руководитель Федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин и глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

ИсаевКонцептуальных изменений, по мнению Андрея Исаева, в главном трудовом законе не произошло. Действующий кодекс по большому счету вполне удовлетворял все заинтересованные стороны и нуждался лишь в совершенствовании и конкретизации по конкретным вопросам. Однако таких вопросов возникло немало.

Например, человека, работающего по совместительству, можно было уволить сразу же после того, как фирма найдет на его место работника, готового трудиться в полном режиме.

Теперь такие скоропостижные замены запрещены. Также работодатели потеряют возможность менять бессрочные трудовые договоры с работниками, достигшими пенсионного возраста, на срочные.

Понятие "работодатель - физическое лицо" подверглось дополнительной классификации. Отныне такие работодатели делятся на собственно физических лиц, нанимающих садовников и гувернанток, и индивидуальных предпринимателей. Те, кто пользуется наемной рабочей силой для личных бытовых нужд, будут по-прежнему иметь некоторые льготы в сравнении с работодателями-бизнесменами. А вот индивидуальные предприниматели эти льготы потеряют. Теперь они обязаны вести на своих работников трудовые книжки и не имеют права заключать с любым из работников трудовой договор, в котором уже указана дата его увольнения. Возможность заключения срочного договора для них сохраняется, но теперь это заключение будет разрешаться на тех же условиях, что и для "больших" фирм. То есть если численность работников предприятия меньше 35 человек, если человека нанимают для замены временно отсутствующего работника, и в некоторых других предусмотренных законом случаях. Сам список причин для заключения срочного трудового договора отныне признан исчерпывающим. Раньше в судах возникало немало споров о том, является ли он таковым. Кстати, устанавливается возраст, по достижении которого физическому лицу можно выступать в качестве работодателя - 18 лет, и возраст, с которого можно вступать в трудовые отношения в качестве работника, - 16 лет.

Другая немаловажная поправка обязывает работодателей под роспись знакомить инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, с их правом отказаться от сверхурочной работы. Раньше словосочетание "под роспись" в законе не фигурировало, чем могли пользоваться некоторые работодатели.

Комментируя изменения и дополнения, внесенные в Трудовой кодекс, глава Федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин особо остановился на разделе "Трудовой договор", который претерпел наиболее серьезные изменения: "Например, в действующей статье 70 была установлена гарантия для выпускников, окончивших образовательные учреждения, в виде запрета при заключении трудового договора устанавливать им испытательный срок. В настоящее время многообразие форм образовательных учреждений и определенная свобода в разработке образовательных программ обусловливают различие в уровнях подготовки специалистов. Поэтому испытание лица, впервые поступающего на работу по полученной специальности, необходимо, чтобы установить, соответствует ли работник и уровень его знаний получаемой работе. Таким образом, закон исключает из категории лиц, которым не устанавливается испытание при приеме на работу, выпускников образовательных учреждений, которые в течение 1 года со дня окончания образовательного учреждения не устроились на работу. Вместе с тем предложено расширить перечень лиц, для которых испытание при приеме на работу не устанавливается. В эту категорию предложено включить женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет. Полагаю, что это позволит расширить возможности для трудоустройства выпускников, повысит заинтересованность работодателей при приеме их на работу и снизит безработицу среди молодежи".

Для многих больная тема - сверхурочные работы. Случаи привлечения работодателем работников к сверхурочной работе теперь разделены на работы, выполняемые с согласия работника и без такового. Дело в том, что в экстремальной ситуации обязанность работодателя получить письменное согласие работника на сверхурочную работу может привести к негативным последствиям как для организации, так и для населения. "Таким образом, возвращается исключенная при принятии Кодекса возможность привлекать работника к сверхурочной работе без его согласия в чрезвычайных обстоятельствах. Новая редакция статьи соответствует положениям Конвенции МОТ N 29 "О принудительном или обязательном труде", - считает Максим Топилин.

Внесены изменения в порядок исчисления среднего дневного заработка для оплаты отпусков. Расчетным периодом для указанного подсчета теперь будут являться последние 12 календарных, а не 3 месяца. Эти изменения позволяют унифицировать механизм исчисления среднего заработка, нивелировать неравномерность выплаты в течение года заработной платы, поставить в равные условия всех работников, облегчить составление графика отпусков.

Существенные изменения внесены в раздел "Охрана труда". "Введена специальная статья, посвященная государственной экспертизе охраны труда. Полагаю, что на основе новых механизмов будут созданы предпосылки для формирования банка данных об условиях труда на рабочем месте. Сегодня такой информации просто нет, и это не позволяет принимать управленческие решения. С момента вступления закона в силу инспектора по труду получат возможность осуществлять надзор и контроль за реализацией прав работников на получение выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также за назначением и выплатой пособий по временной нетрудоспособности за счет средств работодателей".

Справка "РГ"

Работодателем можно стать с 18 лет, а работником - с 16 лет.

К сверхурочным можно привлекать работника без его согласия в чрезвычайных обстоятельствах.

Беременные и женщины, имеющие детей до полутора лет, принимаются на работу без испытательного срока.

Отпускные будут начисляться исходя из среднего заработка за последние 12 месяцев.

Вводится государственная экспертиза условий труда. Если на предприятии более 50 работников, оно обязано иметь специалиста по охране труда.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.191 сек.
Яндекс.Метрика