13 декабря 2018 г. Четверг | Время МСК: 13:33:52
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

МСФО наступают, совершенствуются и выигрывают

МСФО наступают, совершенствуются и выигрывают



добавлено: 28-08-2006
просмотров: 11735

Распространение МСФО в мире

Многие страны используют международные стандарты как основу для национального законодательства по бухгалтерскому учету, но в каждой из них применение МСФО имеет свою специфику из-за различий в терминологии, объеме, классификации и сроках принятия, вступления их в силу. Полностью и без корректировок МСФО применяются не всегда. Многие организации составляют отчетность согласно некоторым стандартам или с указанием, что отчетность подготовлена не в соответствии, а «на основе МСФО», национальных стандартов, которые «близки МСФО», «основаны на МСФО», «в порядке, аналогичном МСФО» или «на базе основных требований МСФО». Иногда отчетность составляется в соответствии с МСФО во всех отношениях, но не содержит прямо выраженного и безоговорочного заявления о ее соответствии международным стандартам. Поэтому зачастую оценки количества стран, применяющих МСФО, несколько отличаются друг от друга.

По данным Комитета по МСФО на первое полугодие 2005 года, международные стандарты разрешены5 к применению в 23 и обязательны в 65 странах.

Таблица 1 Специфика применения МСФО в различных странах мира на начало 2006 года<1>

Условия применения МСФО Страны
Страны, в которых не существует национальной фондовой биржи
МСФО разрешены к применению национальными организациями Белиз (компании могут применять МСФО или другие общепризнанные стандарты), Вануату, Камбоджа (некоторые компании применяют МСФО)
МСФО не разрешены к применению национальными организациями Албания (компании применяют национальное законодательство), Виргинские острова (США) (компании применяют US GAAP), Гуам (компании применяют US GAAP)
Страны, в которых существует национальная фондовая биржа
МСФО не разрешены к применению национальными организациями, ценные бумаги которых допущены к обращению через организаторов торговли на рынке ценных бумаг Аргентина, Бенин, Бразилия, Буркина-Фасо, Бутан, Вьетнам, Гана, Израиль, Индия, Индонезия, Колумбия, Кот-д'Ивуар, Канада, Малайзия, Мали, Мексика, Мозамбик, Молдова, Нигер, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, США, Тайвань, Таиланд, Того, Тунис, Узбекистан, Фиджи, Чили, Южная Корея, Япония
МСФО разрешены к применению национальными организациями, ценные бумаги которых допущены к обращению через организаторов торговли на рынке ценных бумаг Антильские острова, Аруба, Бермудские острова, Боливия, Ботсвана, Бруней, Виргинские острова (Великобритания), Гибралтар, Доминика, Замбия, Зимбабве, Кайманские острова, Лаос, Лесото, Макао, Марокко (кроме кредитных организаций), Мьянма, Сальвадор, Суринам, Свазиленд, Турция, Уганда, Уругвай, Швейцария (для международных организаций - наряду с US GAAP), Шри-Ланка
МСФО обязательны для некоторых национальных организаций, ценные бумаги которых допущены к обращению через организаторов торговли на рынке ценных бумаг Китай, Казахстан (банки), Румыния (компании национальной значимости, с 2005 - все крупные компании), Россия (банки), Украина (банки), ОАЭ (банки, а также организации, участвующие в торговле в Международном финансовом центре в Дубае)
МСФО обязательны для всех национальных организаций, ценные бумаги которых допущены к обращению через организаторов торговли на рынке ценных бумаг Австралия, Австрия, Армения, Багамские острова, Барбадос, Бангладеш, Бахрейн, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина (все крупные и средние компании), Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гаити, Гайана, Гватемала, Германия, Греция, Грузия, Гондурас, Гонконг, Дания, Доминиканская республика, Египет, Иордан, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Катар, Кения, Кипр, Коста-Рика, Кувейт, Кыргызстан, Латвия, Лебанон, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Македония, Малави, Мальта, Намибия, Непал, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Оман, Панама, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Польша, Португалия, Сингапур, Словакия, Словения, Таджикистан, Танзания, Тринидад и Тобаго, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эквадор, Эстония, ЮАР, Югославия, Ямайка

Таблица 2 Динамика распространения МСФО по странам за 2003-2005 годы

Условия применения МСФО

2003

2005

Разрешены к применению

32

25

Обязательны для некоторых организаций

6

6

Обязательны для всех национальных организаций

32

73

Итого

70

104

Таблица 3 Распространение различных стандартов финансовой отчeтности в разрезе рыночной капитализации за 2005 год

Рынки

Уровень капитализации

трлн долл. США

%

Рынки, где МСФО допускаются или обязательны

11

30,56

Рынки, где применяются преимущественно US GAAP

17

47,22

Рынки, где применяются преимущественно Japan GAAP

4

11,11

Прочие рынки

4

11,11

Рыночная капитализация всего

36

100

<1>Под капитализацией понимается произведение котировки обыкновенных акций компании на общее число выпущенных обыкновенных акций, то есть цена компании на открытом рынке.

Компания Deloitte провела исследование1 фактического применения МСФО при составлении отчетности за 2005 год (см. табл. 1). Оно охватило более 140 стран мира. При этом учитывалось применение МСФО национальными организациями, ценные бумаги которых допущены к обращению через организаторов торговли на рынке ценных бумаг, когда и в отчетности, и в аудиторском заключении по этой отчетности была ссылка на МСФО.

Международные стандарты пока не применяются в 35 странах. Это обусловлено различными причинами. Например, экономика Израиля и стран Южной Америки тесно связана с США, что накладывает отпечаток на применяемые стандарты учета. Распространение международных стандартов в этих странах будет зависеть от влияния других государств, уже перешедших на МСФО, и эффективности сближения с US GAAP. В Канаде и Японии применяются национальные стандарты финансовой отчетности. Однако экономические интересы заставляют эти страны допустить применение международных стандартов. Комитет по бухгалтерским стандартам Японии (ASBJ) регулярно проводит встречи с представителями Комитета по МСФО, где решаются вопросы сближения Japan GAAP с международными стандартами. В январе 2006 года Канада заявила о намерении в долгосрочном периоде (примерно в течение пяти лет) перевести публичные компании на МСФО.

Анализируя тенденции распространения МСФО по данным исследования компании Deloitte, можно отметить, что за последние два года общее число стран, использующих при составлении финансовой отчетности международные стандарты, увеличилось на 48%, а количество государств, где применение МСФО обязательно, возросло в 2,3 раза (см. табл. 2).

Для создания более полной картины необходимо оценить распространенность МСФО с точки зрения экономического развития стран, применяющих международные стандарты (см. табл. 3). По данным Международной организации комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions, IOSCO), в 2005 году большая часть рынка принадлежала компаниям, составляющим свою отчeтность по US GAAP, однако, учитывая последние соглашения, подписанные Комитетом по МСФО с органами финансового регулирования США, Китая, Сингапура и других крупных игроков финансового рынка, в будущем ситуация может измениться2.

Из 500 крупнейших компаний мира (по рейтингу Fortune 500) 176 составляют отчетность по US GAAP (35%), 200 компаний используют МСФО (40%) и 81 компания – Japan GAAP (16%). Эти данные отражают прогресс, которого на данный момент достигли МСФО, а также подчеркивают необходимость признания МСФО в США и важность конвергенции международных стандартов и Japan GAAP.

В прошлом году около 15 тыс. компаний, ценные бумаги которых допущены к обращению через организаторов торговли на рынке ценных бумаг, готовили отчетность по МСФО3. Организаций (в основном европейских), не осуществляющих листинг, но использующих международные стандарты, на порядок больше. Во второй половине 2006 года ряд компаний Австралии и Новой Зеландии представят отчетность, составленную по МСФО. На основе этих данных можно будет сделать вывод об успехах Комитета по МСФО и Международной организации комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions, IOSCO).

Трудности распространения МСФО

Одной из задач Комитета по МСФО является распространение и внесение поправок в стандарты финансовой отчетности. В ближайшем будущем Комитету предстоит определить основные параметры дальнейшего развития международных стандартов.

Применение принципов или правил

Международным стандартам присущ отказ от излишней детализации. Отдельные детали и практическая реализация требований стандартов остаются на усмотрение составителей отчетности, их профессиональное суждение. В этом и заключается сложность работы со стандартами. Специалистам, использующим МСФО в практической работе, требуются комментарии и разъяснения. Их отсутствие приводит к разночтениям и непоследовательности применения международных стандартов. Комитет по МСФО ищет удобный способ формулировки международных стандартов, своего рода компромисс между принципами и правилами.

Проблема выбора базиса учета

Согласно международным стандартам для определения первоначальной и переоцененной стоимости активов и обязательств и во многих других случаях должна использоваться справедливая стоимость. Алистер Вилсон, старший технический партнер компании Ernst & Young, отметил, что в международных стандартах применение справедливой стоимости оправдывается уместностью представляемой информации (relevance), при этом мало внимания уделяется остальным качественным характеристикам, в частности надежности (reliability) и понятности (understandability)4.

Сомнения в надежности информации возникают потому, что при оценке справедливой стоимости основную роль играет профессиональное суждение оценщика, а не фактические данные. Особенно в тех случаях, когда активного рынка для соответствующих объектов учета не существует. Сомнения в понятности информации обусловлены тем, что во многих юрисдикциях и отраслях учет ведется по исторической стоимости. При принятии МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» (Financial Instruments: Recognition and Measurement) Комитет по МСФО учeл данные замечания, и сегодня некоторые финансовые активы учитываются по себестоимости или амортизированной стоимости. Повсеместного применения справедливой стоимости, например такого, как в МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство» (Agriculture), в других стандартах пока не будет.

Ориентация на крупные компании

Применение МСФО требует привлечения квалифицированных специалистов и обработки большого объема информации. Особенно много ресурсов требуется для подготовки пояснений к отчетности. Многим малым и средним компаниям это обойдется слишком дорого. Поэтому для таких компаний применение МСФО станет рациональным, когда будет закончен проект по учету для малых и средних предприятиях (Financial reporting standards for small and medium-sized

entities, SMEs)1. Этот проект должен ввести упрощенный порядок формирования и раскрытия информации.

Справка

В декабре 2003 года концерн Parmalat, имевший филиалы в 30 странах мира и штат сотрудников в 36 тыс. человек, был объявлен банкротом. Акции компании были выведены из обращения на бирже, а его руководителей обвинили в крупных финансовых махинациях, которые производились путeм создания схем взаимного кредитования подразделений компании. Так раздувались активы концерна. У компании, составлявшей отчетность по МСФО, со счетов пропали 14,5 млрд евро. Деньги потеряли и 40 тысяч акционеров. Суд Милана уже вынес приговор 11 обвиняемым, в том числе финансовому директору концерна.

Сближение с другими ведущими стандартами

Важнейшей задачей для дальнейшего распространения МСФО и повышения их статуса является сближение (конвергенция) с остальными общепризнанными стандартами учета и отчетности, в первую очередь с US GAAP и Japan GAAP. Масштабы и динамика этого процесса дают основания полагать, что ключевые проблемы могут быть решены до конца этого десятилетия2.

Многие трудности, связанные с распространением МСФО, можно решить, только внося в них поправки. Однако большинство изменений в стандартах требуют ретроспективного применения, то есть пересмотра информации за все представленные в отчетности периоды, как если бы новое правило применялось всегда. Такая переработка требует больших затрат со стороны как пользователей, так и составителей отчетности. Поэтому для того, чтобы новые стандарты действительно заработали, мировому экономическому сообществу необходимо время для их освоения в том виде, в котором они существуют. Только тогда компании смогут оценить преимущества МСФО перед другими системами финансовой отчетности. Мишель Прада, председатель Технического комитета Международной организации комиссий по ценным бумагам, отмечает: «Я полагаю, что период стабильности в ближайшие три года необходим для завершения перехода на МСФО, а также для осознания произошедшего акционерами»3.

Перспективы развития МСФО

Для публичных компаний международные стандарты являются обязательным инструментом глобальной интеграции. Поэтому МСФО имеют очень хорошие перспективы.

Финансовую и идеологическую поддержку международным стандартам оказывают самые влиятельные финансовые круги мира:

• фондовые биржи, для которых единые стандарты упрощают регулирование и существенно расширяют круг потенциальных эмитентов;

• транснациональные корпорации, для которых единые стандарты значительно снижают затраты на аудит, ведение управленческого бухгалтерского учета и составление отчетности, а также повышают качество внешней финансовой и внутренней управленческой отчетности;

• международные аудиторские компании, которым унификация финансового учета в международных масштабах позволит добиться максимального эффекта от присутствия в разных странах.

С такой поддержкой МСФО вполне могут стать действительно международными. Однако их распространение приостановится, если с компаниями, отчетность которых составляется по международным стандартам, будут связаны скандалы, такие как с Parmalat и другими крупными компаниями. В этом случае страны, не перешедшие на МСФО, могут либо замедлить процесс сближения учeтных систем, либо вообще отказаться от него.

Применение международных стандартов странами ЕС и Китаем, сближение МСФО с национальными законодательствами по бухгалтерскому учету Японии и США в ближайшие годы увеличат список стран, где допускается применение международных стандартов (обычно наряду с US GAAP). В остальных странах их применение будет зависеть от уровня интеграции стандартов в мировой рынок, а выбор между МСФО и US GAAP станет скорее политическим вопросом.

С ростом количества стран, применяющих МСФО, сохранять единство международных стандартов будет все сложнее. Это связано с тем, что процедуры одобрения и принятия МСФО, действующие в разных странах, способствуют появлению их различных версий. Поэтому в перспективе МСФО вполне могут утратить своe единство и уникальность.

Динамика распространения международных стандартов позволяет предположить, что в ближайшие несколько лет отчетность, составленная по МСФО, будет приниматься на всех крупнейших биржах мира без каких-либо ограничений. Большинство национальных систем учета не будут соответствовать МСФО в полной мере. Однако процесс одностороннего сближения, то есть изменение национальных стандартов в соответствии с лучшей мировой практикой, будет идти все более высокими темпами. Несмотря на наличие отдельных недостатков, повсеместное принятие международных стандартов является реальной перспективой в развитии мировой экономики.


1 Дополнительную информацию об исследовании см. на сайте www.iasplus.com.
2 Подробнее об этом см. статью «МСФО в мире» («МСФО: практика применения», 2006, № 3, с. 8). – Примеч. редакции.
3 E.K. Jermakowicz, S. Gornik-Tomaszewski «The Brave New World of IFRS» // Financial Executives International, 23.10.05. С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте www.fei.org. – Примеч. редакции.
4 E.K. Jermakowicz, S. Gornik-Tomaszewski «The Brave New World of IFRS» // Financial Executives International, 23.10.05. С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте www.fei.org. – Примеч. редакции.
5 Комитет по МСФО не регулирует применение международных стандартов в каждой стране. Поэтому, когда речь заходит о разрешении к применению, имеется в виду позиция регулирующих органов самого государства. – Примеч. редакции.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2018, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.241 сек.
Яндекс.Метрика