19 марта 2024 г. Вторник | Время МСК: 11:13:20
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Проверьте качество денег




Источник: Журнал "Расчёт"
добавлено: 18-10-2006
просмотров: 34559
Многие кассиры отказываются принимать от клиентов сильно изношенные или поврежденные деньги и предлагают отнести их в банк. Клиенты возмущаются «кассовым произволом» и считают, что кассир обязан принять «нехорошие» банкноты. Как же все-таки следует поступать с поврежденными купюрами и как предотвратить появление в кассе фальшивок?

Вчера в магазине я стала свидетелем спора кассира с покупательницей. Кассир отказывалась принимать пятисотрублевую купюру под предлогом того, что на ней был написан телефон и название какой-то фирмы, да и вообще «какая-то она вся истрепанная». Покупательница возражала: «Это совершенно нормальная банкнота, просто я в маршрутке по радио услышала рекламу и мне больше не на чем было телефон записать! Но она же от этого поддельной не стала!».

Моя коллега рассказала, что с ней недавно произошел похожий случай. У нее с трудом приняли две «потрепанные жизнью» тысячерублевые банкноты. Девушке на ресепшен в стоматологической клинике они показались подозрительными. Она долго крутила их в руках, шуршала, смотрела на просвет… «А ведь я их в банкомате сняла, – жаловалась коллега. – Значит, они не могут быть фальшивыми».

Практика показывает, что зачастую работники кассы, не знают, банкноты с какими повреждениями они обязаны брать, а с какими нет. И «на всякий случай» отказываются принимать купюры, если они им «не нравятся». Причем критерии оценки купюр у кассиров весьма субъективные. Тогда как на самом деле Банк России четко устанавливает признаки платежности банкнот и обязанности фирм и банков по приему поврежденных денег (Приложение 2 к Положению ЦБР от 9 октября 2002 г. № 199-П).

Грязные деньги

Для начала определимся, купюры какой степени изношенности или с какими повреждениями фирмы должны принимать.

Банк России обязывает все организации, независимо от форм собственности и сферы деятельности принимать платежеспособные банкноты и монету, которые не имеют признаков подделки либо переделки и не утратили своей платежности. В том числе фирмы обязаны принимать деньги, имеющие незначительные повреждения.

А именно: загрязненные, изношенные, надорванные, имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, утратившие углы или края. Не является препятствием для приема банкнот и утрата защитной нити (для банкнот, в оформление которых входит защитная нить). Нельзя отказаться принять деньги с отпечатками штампов, если они не препятствуют определению подлинности банкнот и не свидетельствуют об их погашении. Как, например, штамп «В обмене отказано». Его ставят работники банка в том случае, если в наличности, которую сдала фирма, выявлены неплатежные банкноты. Купюры с таким штампом возвращают назад фирме. Они считаются погашенными и рассчитываться ими нельзя.

Если же банкнота:

  1. утратила значительную часть, но не более 45% от своей площади;
  2. разорвана и склеена, но ее части, безусловно, принадлежат одной банкноте;
  3. изменила окраску и свечение в ультрафиолетовом свете, но на ней отчетливо просматриваются изображения;
  4. имеет брак предприятий Гознака;

то обязанность по приему или обмену возлагается на банки. Банки обязаны бесплатно обменять или принять для зачисления во вклад (проведения платежа) купюры с подобными повреждениями, как у фирм, так и у граждан.

Поэтому кассир фирмы, хоть и не обязан брать такие банкноты, но по своему усмотрению может это сделать. Например, если это «уважаемый покупатель», то фирма может принять «половинки денег» и сдать их потом в банк сама. Однако стоит иметь в виду, что в этом случае фирма берет на себя риск того, что банк признает банкноту неплатежной. Например, если работники банка выяснят, что кассир фирмы «просчитался» и «в живых» осталось не 55, а 54 процента от купюры.

Банкноты, которые имеют какие-либо дефекты, не перечисленные выше, брать нельзя. Так как такие купюры считаются неплатежеспособными и обмену не подлежат.

Подлинные ценности

Но вообще, ситуацию, когда кассир фирмы принимает неплатежеспособные купюры, представить трудно. Как мы уже сказали выше, обычно наоборот, работники кассы проявляют чрезмерную ретивость и отказываются брать вполне платежеспособные, но ветхие купюры. А вот риск заполучить фальшивые деньги намного выше. Потому что кассиры обычно ограничиваются проверкой водяных знаков и «ультрафиолетовых меток» (при наличии детектора). А мастерство и технические возможности фальшивомонетчиков постоянно растут.

Елизавете, продавцу бытовой техники на одной из электронных ярмарок, пару лет назад не повезло. Покупатель рассчитался с ней поддельными «тысячерублевками». Купюры были очень похожи на настоящие и подделку удалось выявить только вечером, при пересчете дневной выручки. Когда банкноты оказались в общей пачке, то стало очевидно, что они немного отличаются от остальных. Сообщить об этом факте в «соответствующие органы» для хозяина товара означало потерять деньги. Поэтому он решил выдать Елизавете эти «деньги» (восемь тысяч) в качестве зарплаты. И «бедная Лиза», рискуя быть привлеченной к уголовной ответственности «за распространение», пристраивала фальшивые банкноты в различные торговые точки.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию необходимо принять превентивные меры – врага нужно знать в лицо. По каким же признакам можно отличить подлинную банкноту от поддельной? Признаки подлинности банкнот принято подразделять на:

  • признаки обывателя (проверяют органолептически – т.е. с помощью органов чувств);
  • признаки кассира (проверяют с помощью простых приборов или датчиков);
  • признаки эксперта (проверяют с помощью сложных аппаратных комплексов).

Банкноты, особенно крупных номиналов, защищены от подделки десятками признаков. Сколько из них сможет проверить кассир фирмы, зависит от его технической оснащенности. Но даже если кассиры или продавцы вашей фирмы не оснащены никаким оборудованием для проверки банкнот, то они все равно могут проверить те самые «органолептические» признаки подлинности. Чтобы наиболее точно определить подлинность купюр, специалисты рекомендуют не ограничиваться проверкой водяного знака и проверять не менее трех «меток». Однако стоит добавить, что для того, чтобы можно было хорошо разглядеть некоторые «общедоступные» признаки (например, микротекст), необходимо иметь хотя бы лупу.

Это хороший знак

Итак, «невооруженным взглядом» и «голыми руками» проверяют (здесь и далее речь идет о купюрах образца 1997 года в модификации 2004 года. – прим. авт.):

Увеличенный рельеф

Текст «Билет Банка России» и метка для людей с ослабленным зрением обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь. Однако, по сообщениям Центробанка, на многих фальшивках этот признак сейчас с успехом имитируют, например, бескрасочным тиснением.

Водяные знаки

Водяные знаки расположены на купонных полях банкнот. При рассматривании на просвет на водяных знаках видны участки как более темные, так и более светлые по сравнению с общим фоном бумаги.

Практически все фальшивки имеют имитацию водяного знака. Но обычно они выполнены более примитивно: заметны только более темные участки по сравнению с общим фоном бумаги, изображение несколько отличается от того, которое должно быть на подлинной банкноте.

Обычный способ имитации водяного знака – тиснение. За счет утончения отдельных участков бумаги, достигается ее большая прозрачность. Полученное изображение выглядит на просвет как водяной знак, однако, при прямом рассмотрении купюры на бумаге видны четкие границы водяного знака, в отличие от настоящего, у которого границы размытые. Такой «водяной знак» хорошо заметен и сразу бросается в глаза на поддельной купюре.

Почти так же часто для имитации водяного знака преступники используют различные вещества от бледно-серого до белого цвета (например, «Штрих», которым замазывают ошибки). Эти вещества наносят на бумагу при помощи специально изготовленного штампа, который повторяет изображение подлинного водяного знака. Обычно купюру штампуют с оборотной стороны. Расчет, видимо, строится на том, что обычно человек, проверяя купюру, сначала смотрит на её лицевую сторону, а затем с лицевой же стороны на просвет ищет водяной знак. Если повернуть такую купюру оборотной стороной, то подделка становится явной, так как хорошо видна в косо падающих лучах света даже на расстоянии вытянутой руки.

Скрытые радужные полосы

На лицевой стороне находится поле, которое воспринимается однотонным, если держать банкноту перпендикулярно направлению взгляда на расстоянии 30–50 см от глаз. При наклоне банкноты на этом поле возникают многоцветные полосы.

Кипп-эффект

Скрытое изображение (кипп-эффект), расположено на орнаментальной ленте. Его можно обнаружить, если посмотреть на банкноту под острым углом в отраженном свете. Если расположить банкноту на уровне глаз, то на ленте можно увидеть светлые буквы «РР» на темном фоне. Если банкноту повернуть на 90 градусов, не меняя направления взгляда, то изображение букв становится темным на светлом фоне.

Защитная нить

В бумагу введена защитная нить – ныряющая металлизированная пластиковая полоска. Отдельные участки защитной нити выходят на поверхность бумаги

с оборотной стороны в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. На просвет защитная нить имеет вид сплошной, темной полоски с ровными краями.

Так как защитная нить – это признак достаточно «явный», к ней не нужно «приглядываться», то мошенники предпочитают имитировать ее, например, приклеив на оборотную сторону банкноты полоску фольги с предварительно нанесенными на нее фрагментами бумаги. В этом случае достаточно легко разглядеть, что защитная нить «возвышается» над поверхностью бумаги. Очень часто это – просто приклеенная на оборотной стороне полоска бумаги. Печать основного мотива купюры производится при этом уже поверх приклеенной полоски. Такую полоску обычно можно легко отделить от купюры. Также часто встречаются подделки на которых полоска нанесена веществом серо-белого цвета.

Микротекст

С помощью лупы на оборотной стороне можно различить микротекст. В верхней части банкнот находится позитивный микротекст (темные буквы на светлом фоне), сформированный повторяющимся номиналом банкноты. В нижней части банкнот может быть расположен как позитивный, так и негативный микротекст (светлые буквы на темном фоне). Комбинация позитивного и негативного микротекстов зависит от номинала банкноты. Например, на банкноте номиналом 1000 рублей микротекст расположен в виде полос с повторяющимся текстом «ЦБР1000», который выполнен с переходом от негативного к позитивному слева направо.

Микротекст – не самая сложная для воспроизведения защита. Он плохо читается только на фальшивках примитивного качества. На высокотехнологичных подделках его воспроизводят достаточно хорошо.

Защитные волокна

В бумаге банкнот хаотично расположены красные, светло-зеленые, серые и двухцветные защитные волокна. Двухцветные защитные волокна внешне выглядят фиолетовыми, но если их рассматривать через лупу, на них наблюдается чередование красных и синих участков.

Защитные волокна имитируют, припрессовывая к поверхности бумаги (или вклейкой между слоями бумаги) разноцветных волокон, которые в ультрафиолетовых лучах имеют свечение. Часто изображения защитных волосков переходят в сканированное изображение и воспроизводятся при печати вместе с общим мотивом денежного знака. Иногда волоски дорисовывают на бумаге при помощи специальных фломастеров, краситель которых имеет свечение в УФ-свете. При этом «волоски» получаются толстыми, редкими и располагаются на поверхности бумаги.

Микроперфорация

Присутствует на банкнотах номиналом 100, 500 и 1000 рублей. Если посмотреть банкноту на просвет, расположив ее против источника света, на ней видно число (номинал), например, 1000. Оно сформировано микроотверстиями, которые выглядят яркими точками. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь.

На фальшивках же перфорация обычно имитирована проколами иглой. Поэтому с одной стороны купюры можно почувствовать шероховатость.

Цветопеременная краска

Герб города Ярославля (на тысячерублевой банкноте) и эмблема Банка России (на купюре номиналом 500 рублей) выполнены цветопеременной краской. При изменении наклона банкноты цвет элемента меняется.

На подделках эти элементы могут быть выполнены различными способами. Например, отпечатаны «бронзовой» краской (на 500 рублях). В этом случае эмблема не будет изменять цвет при наклоне. Или изображение элемента может быть покрыто оттеночным лаком, который в косо падающем свете будет изменять цвет. Но этот цвет может отличаться от цвета подлинной банкноты.

Похрустим

Следует отметить, что зачастую, подделки печатают на обычной белой бумаге «для принтера». А бумага, на которой печатают настоящие деньги, имеет характерный хруст. Этот признак тоже можно использовать для определения подлинности. Однако рассчитывать только на него нельзя. Потому что, ветшая со временем, купюры в значительной степени утрачивают эти свойства.

При подготовке материала была использована информация с сайта www.cbr.ru, из книги Ю.И. Шапошникова «Фальшивомонетчество».

Проверьте деньги ... в клубе
Простейшие ультрафиолетовые детекторы можно встретить отнюдь не только в магазинах. УФ-лампы иногда используют в ночных клубах и дискотеках для создания интересного эффекта – красивого люминесцентного свечения различных предметов, например (уже хотя бы однократно стиранной) одежды белого цвета. Расплачиваясь в баре ночного клуба, можно наблюдать УФ-свечение купюр – элементов узора и защитных волосков. Поэтому расплатиться примитивной подделкой в клубе мошенникам не удастся.
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.119 сек.
Яндекс.Метрика