29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 05:02:57
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Законодательство по ЕСН: до 2007 года и после

Интервью с Константиновой Л.В., начальником отдела ЕСН (взноса) Управления ФНС России по г. Москве



добавлено: 06-12-2006
просмотров: 23615
Интервью с Константиновой Л.В

Как известно, российское налоговое законодательство отличается неоднозначностью толкования и наличием пробелов. Не является исключением и ситуация с единым социальным налогом (несмотря на то, что глава по ЕСН содержит всего 12 статей).

Ответить на наиболее актуальные вопросы, связанные с исчислением и уплатой данного налога, мы попросили начальника отдела ЕСН (взноса) Управления ФНС России по г. Москве, советника государственной гражданской службы РФ II класса Константинову Любовь Викторовну.

- Любовь Викторовна, в Письме ФНС РФ от 30.05.2006 № ШС-6-14/550@ разъяснено, что инспекциям при вынесении решений следует обращать более пристальное внимание на сложившуюся арбитражную практику. Значит ли это, что налогоплательщики при возникновении разногласий могут ссылаться на конкретные судебные решения?

Федеральная налоговая служба в своей деятельности руководствуется рекомендациями Минфина РФ по налогообложению ЕСН. Что касается арбитражной практики, то налоговые органы анализируют ее, однако при рассмотрении ситуации принимают во внимание постановления судов, относящиеся только к конкретной организации.

От редакции: О Письме ФНС РФ от 30.05.2006 № ШС-6-14/550@ см. «В курсе правового дела», № 17 (45), 2006, стр. 34.

- Исчисляются ли пени в случае нес-воевременной уплаты авансовых платежей по ЕСН?

При неуплате (неполной уплате) начисленных (доначисленных) сумм налога (авансового платежа по налогу), в том числе при доначислении налога в федеральный бюджет в связи с неуплатой (неполной уплатой) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на возникшую недоимку по ЕСН начисляются пени.

Как разъясняет Минфин РФ, налоговые органы должны начислять пени на неуплаченные (не полностью уплаченные) суммы авансовых платежей по ЕСН с 16-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж, за каждый месяц налогового периода1.

От редакции: Обратите внимание, что с 2007 г. пени придется платить по всем авансовым платежам по налогам. Об этом говорит новая редакция ст. 58 НК РФ, изложенная в Федеральном законе от 27.07.2006 № 137-ФЗ. Об изменениях, вносимых в первую и вторую части Налогового кодекса с 2007 г., см. «В курсе правового дела», № 17 (45), 2006, стр. 17.

- Нужно ли уплачивать авансовые платежи по ЕСН за октябрь, ноябрь и декабрь?

Уплата ежемесячных авансовых платежей по ЕСН производится не позднее 15-го числа следующего месяца2.

Значит, авансовые платежи по ЕСН за октябрь, ноябрь и декабрь необходимо уплачивать 15 ноября, 15 декабря и 15 января соответственно.

- Исчисляются ли пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по взносам на обязательное пенсионное страхование (ОПС)? Если да, то с какого числа?

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 24 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Закон № 167-ФЗ) уплата страховых взносов на ОПС «производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам».

Таким образом, действующее законодательство устанавливает предельный срок уплаты авансовых платежей по страховым взносам на ОПС – 15-е число месяца, следующего за месяцем начисления авансового платежа.

Неуплаченные (не полностью уплаченные) в установленный законодательством срок страховые взносы (авансовые платежи по страховым взносам) на ОПС признаются недоимкой, на которую начисляются пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов в порядке, предусмотренном ст. 26 Закона № 167-ФЗ.

Следовательно, пени на неуплаченные (не полностью уплаченные) суммы авансовых платежей по страховым взносам начисляются с 16-го числа месяца, следующего за месяцем начисления авансового платежа. Начисление производится за каждый месяц налогового периода.

- В случае уменьшения суммы ЕСН в части, подлежащей уплате в федеральный бюджет, на суммы начисленных, но неуплаченных взносов по обязательному пенсионному страхованию образовавшаяся разница признается занижением налога или неуплатой взносов?

Если в отчетном (налоговом) периоде сумма примененного налогового вычета превышает сумму фактически уплаченного страхового взноса за тот же период, такая разница признается занижением суммы налога3.

- Каков порядок возврата излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование?

Страховые взносы на ОПС не отвечают понятию налога, закрепленному в ст. 8 НК РФ, и не являются составной частью ЕСН4.

Конституционный Суд РФ в Определениях от 05.02.2004 № 28-0 и от 04.03.2004 № 49-0 разъясняет: «В отличие от налога, платежи которого не имеют адресной основы, характеризуются индивидуальной безвозмездностью, безвозвратностью и не персонифицируются при поступлении в бюджет, страховые взносы на ОПС отвечают признакам возмездности и возвратности, поскольку при поступлении в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации персонифицируются в разрезе каждого застрахованного лица и учитываются на индивидуальных лицевых счетах, открытых каждому застрахованному лицу в органах ПФР, причем учтенные на индивидуальном лицевом счете страховые взносы формируют страховое обеспечение, которое выплачивается застрахованному лицу при наступлении страхового случая, а величина выплат будущей пенсии напрямую зависит от суммы накопленных на индивидуальном лицевом счете страховых взносов, которые за период его трудовой деятельности уплачивались страхователями.

Названные отличительные признаки налогов и страховых взносов обусловливают их разное целевое предназначение и различную социально-правовую природу и не позволяют рассматривать страховой взнос на обязательное пенсионное страхование как налоговый платеж».

Значит, положения ст. 78, 79 НК РФ при осуществлении зачета (возврата) страховых взносов на ОПС применяться не могут.

Вместе с тем положения Закона № 167-ФЗ расщепляют функции администрирования страховых взносов на ОПС между двумя ведомствами – Федеральной налоговой службой и Пенсионным фондом РФ. Так, в соответствии со ст. 25 указанного Закона контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговыми органами в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность налоговых органов, а взыскание недоимки по страховым взносам и пеней – органами Пенсионного фонда РФ в судебном порядке.

Однако в Законе № 167-ФЗ не определен орган, который должен производить зачет (возврат) излишне уплаченных сумм страховых взносов и порядок его проведения.

Таким образом, в действующем законодательстве правовые основания для возврата излишне уплаченных страховых взносов на ОПС отсутствуют.

В настоящее время в Минфин РФ направлены соответствующие предложения по внесению изменений в Закон № 167-ФЗ, которые определят порядок проведения зачета (возврата) излишне уплаченных сумм страховых взносов на ОПС.

От редакции: О решении проблемы зачета (возврата) излишне уплаченных сумм страховых взносов на ОПС см. «В курсе правового дела», № 18 (46), 2006, стр. 35; № 21 (49), 2006, стр. 58.

- Облагаются ли ЕСН компенсационные выплаты работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда?

Статьей 147 Трудового кодекса РФ определено, что для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается оплата труда в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

До тех пор пока Правительство РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений не примет перечня тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, организациям следует руководствоваться отраслевыми перечнями указанных работ, утвержденными постановлениями Госкомтруда СССР и ВЦСПС.

Размеры доплат в процентах к тарифной ставке (окладу) за условия труда на работах с тяжелыми и вредными условиями и на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями установлены Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78.

Конкретные размеры повышенной заработной платы устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников либо коллективным и трудовым договорами.

Приведенные в разд. VI ТК РФ «Оплата и нормирование труда» доплаты и надбавки, в том числе за условия труда на работах с тяжелыми и вредными условиями и на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на основании п. 1 ст. 236 НК РФ являются объектом налогообложения ЕСН и подлежат обложению этим налогом в общеустановленном порядке.

- Из п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 № 106 следует, что плательщики ЕСН не наделены правом относить или не относить выплаты к расходам по налогу на прибыль в целях их освобождения от ЕСН. Будет ли являться неуплатой ЕСН невключение ежемесячной премии работника, выплачиваемой за производственные успехи вместе с зарплатой, в налоговую базу по данному налогу по причине неотнесения премии к расходам на оплату труда?

На основании п. 3 ст. 236 НК РФ указанные в п. 1 этой статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения ЕСН, если «у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде».

При отнесении выплат и вознаграждений к расходам для налогообложения прибыли следует руководствоваться положениями гл. 25 НК РФ. Источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете значения не имеют.

Подпунктом 2 п. 2 ст. 253 НК РФ установлено, что к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на оплату труда.

В расходы на оплату труда включаются и начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты5.

Следовательно, выплаты производственного характера подлежат налогообложению ЕСН независимо от источников расходов и порядка отражения таких выплат в бухгалтерском учете.

От редакции: Обзор Информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 № 106 см. «В курсе правового дела», № 10 (38), 2006, стр. 50.

- С какой суммы исчисляется штраф за несвоевременную сдачу декларации по ЕСН: с исчисленной суммы налога за год или с суммы, подлежащей к доплате?

Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации по ЕСН в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа6.

За непредставление декларации по ЕСН штраф исчисляется от суммы налога за налоговый период, отраженной по строке 0600 в графах 3, 5, 6 и по строке 0900 в графе 4, так как за непредставление расчетов по авансовым платежам ст. 119 НК РФ не применяется.

От редакции: Об исчислении штрафа за несвоевременную сдачу декларации по ЕСН см. «В курсе правового дела», № 18 (46), 2006, стр. 35.

- С какого числа вступает в силу Федеральный закон от 30.06.2006 № 90-ФЗ, вносящий изменения в Трудовой кодекс РФ?

Л.В.: Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

- Любовь Викторовна, насколько, на Ваш взгляд, реальны изменения в действующем законодательстве, касающиеся вопросов исчисления ЕСН? Какова возможность утверждения проекта Федерального закона № 294450-4 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», принятого Госдумой РФ в первом чтении 14 июня 2006 г.?

По имеющейся в налоговых органах информации, законодательство по ЕСН и взносам на обязательное пенсионное страхование в ближайшие годы глобально меняться не будет. Снижение ставок станет идти только за счет их естественной регрессии.

От редакции: Одним из предлагаемых законопроектом № 294450-4 новшеств является выведение из-под объекта обложения ЕСН выплат, начисляемых в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства по трудовым договорам, заключенным с российской организацией через ее обособленные подразделения, расположенные за пределами РФ; а также вознаграждений, начисляемых в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, в связи с осуществлением деятельности за пределами РФ в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

На момент верстки статьи данный законопроект остается на стадии рассмотрения.

- Спасибо, Любовь Викторовна, за разъяснения.


1) Письмо Минфина РФ от 01.02.2005 № 03-05-02-03/6, направ. Письмом ФНС РФ от 30.01.2006 № ГВ-6-05/91@
2) абз.2 п. 3 ст. 243 НК РФ
3) абз.4 п. 3 ст. 243 НК РФ
4) Постановление Президиума ВАС РФ от 22.04.2003 № 12355/02; Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.08.2004 № 79
5) абз.1 ст. 255 НК РФ
6) ст.119 НК РФ
Журнал "В курсе дела" №22, ноябрь 2006
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.097 сек.
Яндекс.Метрика