22 марта 2019 г. Пятница | Время МСК: 05:51:25
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Эволюция отчетности



Константин Фрумкин
Источник: Еженедельник "Компания"
добавлено: 18-12-2006
просмотров: 12325
Требование ЦБ об обязательном формировании банками отчетности по МСФО создало трудности банкирам и прибавило работы аудиторско-консультационным группам. Однако нововведение стало толчком к росту рынка аудита и консалтинга, а также обеспечило появление большего количества квалифицированных специалистов в области МСФО. Еще в марте 1998 года российское правительство утвердило программу реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Изобретать велосипед в сфере бухучета не имело смысла: МСФО отлично прижились в Европе, где экономика уже была рыночной, а условия для бизнеса – сходными. Кроме того, МСФО требовалось ввести еще и для того, чтобы изменить систему финансового контроля над работой предприятий. Ведь та информация, которой довольствовался среднестатистический руководитель советского завода, не подходила для рыночного менеджера.

«В соответствии с принятой программой с 1 января 2004 года начался поэтапный переход к ведению бухгалтерского учета по МСФО, – рассказывает менеджер управления по консалтингу компании OXS Людмила Пчелинцева. – Отчетность по МСФО стали в обязательном порядке составлять кредитные организации и те открытые акционерные общества, акции которых котируются на фондовом рынке». Разумеется, введение МСФО прибавило работы аудиторам и консультантам.

Полезная встряска

Банки не могли в одночасье перейти на отчетность по новым стандартам, для этого им не хватало ни опыта, ни знаний. «По сути, отчетность по МСФО – это совершенно новое направление, незнакомое российским специалистам, – говорит заместитель директора департамента аудиторских услуг по вопросам финансовых институтов компании «АКГ «РБС» Светлана Тинкельман. – Поначалу (с введением обязанности предоставлять отчетность по МСФО за 9 месяцев 2004 года) банки буквально «хватались за голову»: где и как найти положения по МСФО, как сформировать отчетность». В результате все прошло в авральном режиме, который усугублялся еще и тем, что специалистов должного уровня не было не только в самих банках, но и в аудиторских компаниях. Однако в итоге результаты от первого этапа реформы аудиторы и консультанты получили очень неплохие. Во-первых, у них увеличились обороты бизнеса, клиентов стало больше, при этом выросла прибыль. «За 2005 год выручка аудиторско-консультационных групп, работающих с банками, увеличилась более чем на 40%», – отмечает заместитель генерального директора «БДО Юникон» Елена Копанева. По ее словам, как и год назад, основной причиной возросшего спроса стало требование к российским банкам о предоставлении финансовой отчетности и аудита в соответствии с международными стандартами. Вырос спрос на консультационные услуги по подготовке отчетности, разработке учетной политики, а также на услуги по аудиту годовой отчетности по МСФО. Во-вторых, для консалтинговых фирм открылся новый рынок по интеграции МСФО в ИT-системы финансовых институтов. «Внедрение обязательных МСФО для банков стимулировало рост их интереса к информационным системам западных производителей, – рассказывает директор сегмента «Финансовые институты» департамента корпоративных систем управления компании IBS Артем Ефремов, – так как продукты местных разработчиков, которыми банкиры пользовались до сих пор, полностью справлялись со своими функциями по формированию отчетности по российским стандартам, но гораздо хуже были адаптированы к МСФО». Соответственно изменился и рынок консалтинга: возрос спрос на услуги компаний, предлагающих постановку процессов учета по стандартам МСФО и внедрение промышленных банковских информационных систем западного производства.

Однако есть и другой взгляд на вменение в обязанность кредитным организациям вести отчетность по МСФО. Директор департамента по работе с финансовыми институтами компании «ФОРС – Центр разработки» Юрий Терехин уверен, что нововведение никак не повлияло на работу консультантов и аудиторов. Причиной тому – недостаточный уровень детализации материалов ЦБ, который не позволяет подготовить подходящие для любого банка рекомендации по ведению учета по МСФО. Регулятор даже не дал четкого описания информационных структур и алгоритмов, которые могут использоваться при внедрении МСФО в банке. Поэтому консультанты не стеснены в средствах и способах, когда помогают клиенту наладить систему учета. То есть МСФО для консалтинговых компаний является лишь очередной возможностью предложить свои услуги и ничем не выделяется из остальной массы проделанной работы – просто еще один набор отчетности для ЦБ.

Новый рынок

В любом случае принудительное внедрение МСФО в финансовом секторе стало некоторым потрясением. Причем не только для банков, но и для самих консультантов и аудиторов. В настоящее время, по словам Светланы Тинкельман, идет динамичное освоение нового направления и постепенно формируется рынок специалистов по МСФО. Пока он довольно узок, и профессионалов найти трудно, но стимул для дальнейшего развития есть. Как предполагает Светлана Тинкельман, катализатором может стать введение ЦБ обязательной ежеквартальной отчетности банков по международным стандартам. Пока по МСФО банки формируют лишь отчетность за год.

По прошествии трех этапов составления обязательной отчетности по МСФО (за 9 месяцев 2004 года, 2004-й и 2005 годы) направление работ несколько изменилось. «В банках появились штатные специалисты по МСФО, и уже многие кредитные организации готовят обязательную отчетность самостоятельно», – говорит Светлана Тинкельман. Особенно это характерно для средних банков, руководство которых понимает, что норматив ЦБ по сдаче отчетности по международным стандартам никуда не исчезнет и им необходимо адаптироваться к новым условиям работы на рынке с наименьшими издержками. Крупные же кредитные институты уже давно имеют подразделения, которые отчетность по МСФО составляют самостоятельно. Поэтому, как говорит Светлана Тинкельман, спрос на услуги консалтинга переместился от трансформации отчетности к полноценному аудиту по МСФО. То есть банки сами анализируют и составляют отчетность, а аудиторско-консалтинговые фирмы лишь проверяют правильность составления и при наличии ошибок помогают исправить документы. Единственное, что мешает дальнейшему развитию рынка услуг по внедрению МСФО – это тот факт, что пока российский вариант МСФО основывается на инструкциях ЦБ. «Если российские МСФО действительно станут международными, то на нашем рынке активизируются западные консалтинговые и аудиторские фирмы, – уверен Юрий Терехин из компании «ФОРС – Центр разработки».

Тотальная МСФОизация

Начатая в конце века реформа бухгалтерского учета еще не завершена. Уже в следующем году отчетность по международным правилам станут составлять открытые акционерные общества, имеющие дочерние структуры, а с 2010-го – все предприятия и организации. То есть совсем скоро все перейдут на международные стандарты. Многие компании уже начали к этому готовиться, ну а фирмы с иностранным участием уже давно освоили МСФО. «Обозначилась устойчивая глобальная тенденция: помимо банковского сектора МСФО получили широкое распространение в других отраслях экономики», – уверяет бизнес-консультант компании Columbus IT Russia Людмила Королева. У консультантов и аудиторов теперь прибавилось работы. У тех, кто занимается внедрением систем, появились свежие информационные продукты, а старые обросли новыми возможностями. По словам Людмилы Пчелинцевой, у крупных компаний и холдингов пользуются популярностью консалтинговые услуги по автоматизации ведения нескольких видов учета. В будущем же будут востребованы проекты по разработке и внедрению учетных политик управленческого учета с применением стандартов МСФО. Точных данных о том, сколько именно денег выручат консультанты за счет этого вида деятельности, к сожалению, нет. Но, по оценкам экспертов, рынок аудиторских услуг развивается, прибавляя десятки процентов в год. Проблема с подсчетом доходов консалтинговых компаний связана еще и с тем, что до сих пор существовало, по сути, два вида услуг, связанных с постановкой учета по МСФО: постановка бизнес-процессов для организации учета по МСФО и услуги по внедрению информационных систем, поддерживающих МСФО. «Первыми занимались компании, специализирующиеся на управленческом консалтинге, вторыми – ИТ-компании, – поясняет Артем Ефремов из IBS. – Сейчас степень зрелости менеджмента российских банков достигла такого уровня, когда руководители поняли, что высокое качество отчетности по МСФО может быть обеспечено только при использовании современной интегрированной информационной системы». Поэтому комплексные проекты, в рамках которых происходит и реинжиниринг бизнес-процессов, и внедрение информационных систем, пользуются большим спросом. Как считает Артем Ефремов, наилучшими перспективами обладают компании, предлагающие одновременно экспертизу как в области управленческого консалтинга, так и в ИT.
«Преимущества получат ИT-компании, способные реализовать проекты по постановке и внедрению МСФО в комплексе», – уверен эксперт.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.240 сек.
Яндекс.Метрика