18 августа 2019 г. Воскресенье | Время МСК: 12:29:30
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Налоговый контроль в «Рособоронэкспорте»

Лидия Завьялова: «Проверки у нас проходят в режиме онлайн»



добавлено: 26-02-2007
просмотров: 9343
Крупнейшим налогоплательщикам приходится чаще, чем другим, взаимодействовать с налоговиками в рамках проведения контрольных мероприятий. О работе ФГУП «Рособоронэкспорт» с налоговой службой и планах внедрения МСФО в компании рассказывает его главный бухгалтер Лидия Завьялова.

- ФГУП «Рособоронэкспорт» - одна из крупнейших компаний в России и занимается внешнеторговой деятельностью в военно-технической сфере. Наверное, у налоговиков к вашему предприятию особое отношение, ведь вы являетесь крупным налогоплательщиком?

- Как крупный налогоплательщик, мы зарегистрированы в ИФНС № 48 г. Москвы. Мы не имеем никаких особых привилегий, кроме пристального контроля. Проверки у нас проходят регулярно в режиме онлайн: и камеральные, и выездные (в настоящий момент проходит выездная налоговая проверка по 2003-2005 годам). В рамках администрирования НДС на предприятие поступает большое количество запросов по встречным проверкам, связанным с возмещением НДС нашими контрагентами, что, естественно, требует больших трудозатрат.

Такие же, как и у всех, проблемы с возмещением экспортного НДС, хотя надо отметить, что суммы незначительные, но приходится ждать месяцами и обращаться в суд. Конечно, нам хотелось бы возмещать НДС в обход судебных разбирательств. И это вполне возможно, ведь сфера военно-технического сотрудничества строго регламентирована. И непонятно, какую опасность с точки зрения применения «серых» схем может вызывать наше государственное предприятие.

Однако надо отметить, что камеральные проверки деклараций проходят спокойно. Все запросы, которые мы получаем по проверкам, сформулированы конкретно, и обычно инспекторы требуют только те документы, которые необходимы в рамках проверки. Так что нам не приходится отправлять документы в налоговую «вагонами». Вообще в последнее время работать с инспекторами стало значительно легче, повысился их профессиональный уровень. Кроме того, создание специализированных налоговых инспекций сняло проблему объяснять специфику деятельности предприятия.

- Какие доводы приводят налоговики при отказе возмещения экспортного НДС?

- Часто они носят формальный характер и их требования выходят за рамки перечня документов, указанных в главе 21 статьи 165 Налогового кодекса РФ. В качестве примера можно привести решение Арбитражного суда г. Москвы от 5 августа 2005 г. № А40-26229/05-142-250 по проблеме возмещения НДС за октябрь 2004 года. Налоговиками в качестве отказа были выдвинуты следующие доводы: во всех представленных контрактах нет печатей ФГУП «Рособоронэкспорт», коносаменты не имеют штампа «Товар вывезен»; банки, оговоренные в договорах, не соответствуют банкам, через которые фактически осуществлялась оплата товаров. Все указанные доводы и были отклонены в определениях суда.

- Насколько я знаю, ФГУП «Рособоронэкспорт» участвовало в пилотном проекте ФНС по сдаче отчетности в электронном виде. Можно ли назвать проект успешным?

- Действительно, первый договор со специальным оператором связи ООО «Такском» у нас был заключен еще в апреле 2001 года. «Рособоронэкспорт» активно участвовал в этом проекте. В этом году отправляем в ИФНС декларации по НДС, налог на имущество, ЕСН, а также отчет для Пенсионного фонда. Опыт оказался успешным. Хотелось бы увидеть и обратную связь, получать выписки из лицевых счетов, проводить сверку расчетов. В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ с 1 января 2007 года предприятия, у которых среднесписочная численность работников превышает 250 человек, в обязательном порядке должны будут сдавать отчетность только в электронном виде, и в связи с этим хочется отметить моменты, которые требуют доработки. ФГУП имеет 26 представительств по России, встает вопрос о передаче отчетности в электронном виде не только в Москве, но и в регионах. Специализированный оператор связи ООО «Такском» в настоящий момент может предложить нам передачу деклараций только в Москве и заключить договоры по передаче отчетности с региональными операторами - в каждом регионе своим, а это 26 разных программ, по которым необходимо будет отслеживать еще и обновления. Это очень неудобно. Поэтому пришлось дополнительно привлекать ЗАО «СКБ-Контур», которое в рамках единого договора устанавливает направления обмена для передачи отчетности в регионы. Но для нашей организации это все равно неоптимальное решение, хотелось бы иметь единого оператора, предоставляющего услуги в полном объеме, на одном программном продукте.

- В настоящее время в «Рособоронэкспорте» также идет подготовка к внедрению МСФО. Когда вы планируете перейти на новые стандарты?

- Планируем перейти с 2008 года, а на следующий год будем готовить переходный баланс, чтобы были сравнительные данные для составления отчетности.

- А чем обусловлен ваш выбор международных стандартов финансовой отчетности? Почему не GAAP?

- «Рособоронэкспорт» для выполнения контрактных обязательств много внимания уделяет предэкспортному финансированию предприятий. В рамках этого тесно работает со многими банками России по выдаче гарантий и поручительств. Поэтому и логично, что если все банки перешли на МСФО, то и нам целесообразно выбирать те же стандарты учета для оптимального взаимодействия. Кроме того, МСФО позволит привлекать кредиты зарубежных банков. Что касается GAAP, то обычно эти стандарты выбирают те компании, акции которых обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

- С чего начинается работа по формированию отчетности по международным стандартам?

- Мы для себя определили, что начнем с совершенствования управленческого учета, для чего создаем рабочую группу из представителей финансистов, бухгалтеров, экономистов, юристов, программистов. Пойдем по пути стандартизации первичных документов в рамках описания основных бизнес-процессов предприятия и создания регламентов. В настоящий момент формируем новый вид документа - кавершит, сопровождающий счета на оплату или закупку, позволяющий наладить системный подход отражения операций по налоговому, управленческому и финансовому учету одновременно. Это позволит грамотно трактовать ту или иную операцию с учетом требований МСФО.

- А вы уже определись с выбором метода составления отчетности по МСФО?

- При выборе между двумя существующими методами - трансформацией и параллельным учетом - мы столкнулись с рядом сложностей. Анализируя вариант трансформации отчетности, мы пришли к выводу, что его так или иначе придется комбинировать с параллельным учетом. В качестве примера можно привести переоценку основных средств, начисление амортизации по основным и нематериальным активам, для трансформации учета из стандартов по РСБУ в МСФО потребуется проработать каждую позицию (более 40 000) по основным средствам. Конечно, для ФГУП «Рособоронэкспорт» основные средства не играют такой большой роли (в основном офисное оборудование), как для компаний-производителей.

- Как поэтапно будет проходить внедрение МСФО?

- На первом этапе перед нами стоит задача - выбрать аудиторскую компанию, специалисты которой будут формировать отчетность по МСФО. Затем, используя опыт работы с аудиторами, будем готовить собственных специалистов, которые в дальнейшем их смогут заменить. Скорее всего, нам придется готовить и персонал в подразделениях для частичного параллельного учета, и формировать группу, которая будет заниматься подготовкой отчетности МСФО по трансформации. В «Рособоронэкспорте» только один сотрудник бухгалтерии прошел начальные курсы обучения по МСФО, понятно, что для нашего предприятия этого недостаточно.

- Трудно ли бухгалтеру освоить МСФО?

- Трудности возникнут как в профессиональном, так и в психологическом плане. МСФО основаны на вынесении профессионального суждения, некой трактовке событий. Принцип работы бухгалтера заключается в отражении в бухгалтерской отчетности документально оформленных подтвержденных событий в соответствии с четкими правилами по РСБУ. Бухгалтер привык к четким регламентам, типовым проводкам, а здесь надо учитывать много аспектов: юридических, финансовых, рисковых факторов. И в этом многим придется перестраиваться.


Информация о компании

ФГУП «Рособоронэкспорт» - единственный в России государственный посредник по экспорту и импорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения. Предприятие создано Указом Президента Российской Федерации № 1834 от 4 ноября 2000 г. и осуществляет внешнеторговую деятельность в отношении продукции военного назначения в целях реализации государственной политики в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами. Предприятие имеет право поставлять на мировой рынок весь спектр разрешенных к экспорту вооружений военной техники, производимых предприятиями оборонно-промышленного комплекса России. ФГУП «Рособоронэкспорт» входит в число ведущих компаний на мировом оружейном рынке. Статус государственного посредника дает предприятию возможность расширять и укреплять долговременное взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными партнерами, обеспечивать лидирующие позиции России на мировом рынке вооружений.

Журнал "Двойная запись" №1, 2007 г.
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.196 сек.
Яндекс.Метрика