19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 22:20:50
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

ФСС: что год грядущий нам готовит?



А. Уйменов, корреспондент
Источник: Федеральное агентство финансовой информации
добавлено: 26-02-2007
просмотров: 14284
В следующем году болеть работающим гражданам станет выгоднее. При расчете больничного будет учитываться общий стаж вместо непрерывного, календарные, а не рабочие дни. «Планка» больничных выплат также поднимется с нынешних 15 000 до 16 125 рублей. О том, какие проблемы подстерегают бухгалтеров в связи с этими изменениями, и как их решить рассказала начальник отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС России Лидия Новицкая.
Новицкая Лидия Михайловна - начальник отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования

– Лидия Михайловна, поясните, пожалуйста, как рассчитывать сумму пособия при повышении размера компенсации, если сотрудник заболел в декабре 2006 года, а вышел с больничного, например, в январе 2007 года.

- Исчисление пособий производится в соответствии с действующим законодательством на день наступления страхового случая. Поскольку только с 1 января 2007 года размер пособия будет определяться в зависимости от общего страхового (трудового) стажа и выплачиваться за пропущенные календарные дни в период нетрудоспособности, то при наступлении временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам в период по 31 декабря включительно исчисление пособия должно производиться в соответствии с действующим в 2006 году порядком.

При этом следует иметь в виду, что максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам за полный календарный месяц с 1 января 2007 года увеличивается с 15 000 рублей до 16 125 рублей. В связи с этим по страховым случаям, наступившим в 2006-м и продолжающимся в 2007 году, выплата по названным видам пособий по 31 декабря 2006 года должна производиться с учетом ограничения максимальным размером пособия в сумме 15 000 рублей, а с 1 января 2007 года – в сумме 16 125 рублей.

– Выплаты по листку нетрудоспособности со следующего года будут производиться без привязки к основному месту работы сотрудника, то есть совместители смогут рассчитывать на пособие и в тех организациях, где они работают по договору. В то же время больничный лист выдается только в одном экземпляре. Как же работодателям поделить его между собой для подтверждения выплат? Сразу хотелось бы задать еще один вопрос по совместителям. Далеко не всегда работодатели знают, что их сотрудники имеют приработок на стороне. Как же быть с лимитом по больничным выплатам?

– Фонд социального страхования пока не выработал официальную позицию по обоим вопросам. Могу лишь сказать, что обе проблемы находятся сейчас в стадии обсуждения.

– В уходящем году много говорилось о необходимости финансовой поддержки молодых мам. Очевидно, что пособие по уходу за ребенком в размере фиксированных 700 рублей вряд ли могло спровоцировать демографический взрыв. С нового года ситуация поменяется. Пособие будет составлять 40 процентов от среднего заработка женщины, но при этом не более 6 000 рублей. Скажите, распространятся ли новые нормы на сотрудниц, которые ушли в декретный отпуск в 2006 году?

– В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (в редакции Федерального закона от 5 декабря 2006 г. № 207) с 1 января 2007 года работающим лицам ежемесячное пособие по уходу за ребенком будет выплачиваться в размере 40 процентов от среднего заработка (дохода) за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. Для работающих граждан установлены минимальный и максимальный размеры названного пособия. Минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком не может быть ниже 1500 рублей, а по уходу за вторым и последующими детьми – 3000 рублей. Максимальный размер пособия за полный календарный месяц, как вы справедливо заметили, не может превышать 6000 рублей. Как и ранее, в районах и местностях, где в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный и максимальный размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов. Например, для работающих в Петропавловске-Камчатском максимальный размер пособия составит 9600 рублей.

В отличие от действующего законодательства, с 1 января 2007 года в случае ухода за двумя-тремя детьми исчисленный в установленном порядке размер пособия суммируется. При этом следует иметь в виду, что, согласно статье 17.2 Закона, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату указанного пособия в размере, предусмотренном законодательством на соответствующий период. Это значит, что работающие лица, осуществляющие в настоящее время уход за ребенком и получающие пособие в сумме 700 рублей, с 1 января будут иметь право на получение названного пособия в размерах, установленных статьей 15 Закона. Таким образом, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, назначенное по состоянию на 31 декабря 2006 года, с 1 января 2007 года подлежит перерасчету.

– Какую базу нужно будет брать для расчета пособия, если женщина отработала в организации меньше года? И еще один вопрос по пособиям. Ни для кого не секрет, что из-за нехватки средств молодые мамы довольно часто возвращаются «к станку», не отгуляв полностью положенный отпуск. Как нужно рассчитывать пособие в таких ситуациях?

– Во всех ситуациях при назначении пособия средний заработок в соответствии со статьей 15 Закона будет определяться исходя из заработка за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. В соответствии со статьей 5.1 Закона порядок исчисления среднего заработка при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком устанавливается правительством. Полагаем, что в ближайшее время такой нормативный акт будет принят.

– В настоящее время хуже всего обстоят дела с выплатой пособий у работодателей, применяющих УСН или ЕНВД: женщинам платят за счет ФСС не более одного МРОТ, а недостающую сумму предприниматели, как указывают представители Минфина, должны выплачивать за свой счет. Далеко не все бизнесмены могут себе это позволить. Изменится ли эта ситуация, и если да, то как это отразится на расчете налоговой базы по единому налогу?

– Источники выплаты пособий определяются федеральными законами. В настоящее время каких-либо изменений и дополнений в Федеральный закон от 31 декабря 2002 года № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан» не вносится. В связи с этим источники выплаты пособий по временной нетрудоспособности лицам, работающим у работодателей, применяющих специальные налоговые режимы, остаются прежними. Что касается пособий по беременности и родам и в связи с материнством (единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком), то выплата их в полном объеме осуществляется за счет средств обязательного социального страхования.

– Очевидно, что из-за изменений в социальном законодательстве в 2007 году расходы ФСС значительно возрастут. Осилит ли Фонд заявленные выплаты? При нехватке в Фонде собственных средств за счет чего может быть покрыт дефицит?

– Фонд социального страхования является специализированным финансово-кредитным учреждением при Правительстве РФ. При этом средства обязательного социального страхования являются государственной федеральной собственностью и находятся в оперативном управлении Фонда. Основной задачей Фонда является выплата работающим гарантированных государством пособий. И в случае нехватки средств они будут перечислены Фонду соответствующими органами, но будем надеяться, что этого не произойдет.

– Мы уже упоминали, что один из важнейших национальных проектов – демографический. Не кажется ли вам, что самой логичной мерой для повышения рождаемости является просто сохранение среднего заработка женщин на период их декретного отпуска? Как вы думаете, возможно ли это хотя бы в какой-нибудь отдаленной перспективе?

– В жизни все течет и все изменяется, в том числе и законодательство. Возможно, в перспективе, если наша страна станет богаче, то и у государства появится возможность выплачивать пособие по беременности и родам в размере среднего заработка без ограничения его максимальным размером. Но надо сказать, что на сегодня в других, даже более богатых, чем Россия, странах, пособия по беременности и родам также ограничиваются максимальным размером.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.106 сек.
Яндекс.Метрика