28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 14:14:02
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Экономика начинает тормозить



добавлено: 02-03-2007
просмотров: 7471

Мировая экономика в 2007 г. немного замедлится, а вот для России и СНГ год будет удачным, прогнозирует экономический департамент ООН. Но дальше нефть дорожать не будет, и к 2010 г. темп роста в России упадет до 5%.

В выпущенном на днях докладе “Мировое экономическое положение и перспективы — 2007” департамент по экономике и социальным вопросам ООН сулит мировой экономике некоторое замедление. Источник мирового роста — экономика США из-за спада на рынке жилья прибавит всего 2,2%. ООН прогнозирует, что мировой ВВП вырастет на 3,2% (в 2006 г. рост оценивается в 3,8%). Более оптимистичны Всемирный банк (4,5%) и МВФ (5,1%). В странах Восточной Азии прирост ВВП снизится с 7,6% до 7%. Развивающиеся страны останутся крупным экспортером капитала (в 2006 г. их суммарный чистый вывоз достиг $658 млрд), а в резервах они к началу 2007 г. держали $3 трлн.

Россию в ближайшей перспективе ничего плохого не ожидает. Благодаря активному потребительскому и инвестиционному спросу страна останется локомотивом роста всего региона, говорится в посвященной СНГ части доклада, которую готовил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). ВВП России вырастет на 6,1% (в прошлом году, по оценке ЦМАКПа, рост составил 6,9%). Приток денег из-за рубежа и реализация планов госмонополий обеспечит высокий темп роста инвестиций (12,4%). Россия останется одним из самых привлекательных мест в мире для портфельных инвесторов, индекс РТС вырастет примерно на 18%. Правда, бюджетная экспансия помешает снизить инфляцию в 2007 г. более чем до 8,7%, говорит экономист ЦМАКПа Дмитрий Белоусов (правительство ожидает 8,5%).

Однако быстрый рост российской экономики близок к исчерпанию. К 2010 г. он замедлится до 5%, а остальной мир будет расти нынешним темпом. Как минимум прекращается рост цен на нефть (баррель смеси Brent подешевеет с $64,1 до $60), считает Белоусов: в краткосрочной перспективе — из-за теплой зимы в Северном полушарии, а в среднесрочной — из-за снижения энергоемкости экономик США и Европы. Перестанет увеличиваться экспорт энергоносителей, стимулировавший расширение внутренних рынков, а экспансия конкурирующего импорта продолжится, прогнозирует Белоусов. В итоге экспорт в 2007-2010 гг. останется на уровне $310-320 млрд, а импорт вырастет примерно на $100 млрд до $265 млрд и текущее сальдо баланса станет отрицательным. Вывоз капитала компаниями (для расширения заграничного бизнеса) и государством (посредством стабфонда) помешает трансформации экспортных доходов во внутренний спрос. Рост реальных (с поправкой на инфляцию) зарплат упадет с 13,4% в 2006 г. до 7-8% в 2008-2010 гг., замедлится прирост торгового оборота.

Экономисты считают эти прогнозы слишком пессимистичными. Авторы доклада недооценивают потенциал несырьевых секторов, убежден начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. По его словам, в ближайшие годы главным “драйвером” экономического роста будет развитие инфраструктуры и строительство жилья. Внутренний спрос продолжит увеличиваться, считает Тремасов: хотя рост зарплат действительно замедлится и будет более пропорционален росту производительности труда, но все равно заработки будут расти быстрее, чем в развитых странах. Да и доступность кредитов будет подстегивать внутренний спрос, рассуждает он. Главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик уверен, что российские энергоресурсы будут еще долго идти нарасхват: Европа не сможет к 2010 г. преодолеть свою зависимость от них, а в Азии быстро растет спрос на нашу нефть и газ. Лисоволик уверен, что рост инвестиций компенсирует последствия снижения нефтяных цен. Приток капитала и торговая либерализация не дадут снизиться темпам экономического роста, рассчитывает он.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.104 сек.
Яндекс.Метрика