![]() |
Статьи Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта «Магнит» хочет стать крупным дистрибутором Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 годуСтатья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur» Нужно стараться делать шедеврыО том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен Интервью Лента новостей Более 60 женщин планируют подать в суд на Google из-за завышенных зарплат у мужчинМировой финал Global Management Challenge 2019 пройдет в России«Мегафон» станет единственным владельцем «Евросети»Магазин игрушек Disney появится в России осенью 2017 годаВ Castorama придумали интерактивные обои, рассказывающие детям сказки |
|||||||
«Автоматизация учёта с целью формирования отчётности в соответствии с МСФО на основе ERP-систем»Татьяна Зайцева Источник: НОУ "ИПП" добавлено: 06-04-2007
просмотров: 11762 Татьяна Зайцева, независимый консультант по ERP-системам. ![]() Современные предприятия предоставляют информацию о результатах своей деятельности различным категориям пользователей, для каждой их которых составляется специализированная отчётность (российская бухгалтерская, налоговая, отчётность в соответствии с МСФО, управленческая). В соответствии с принципом рациональности ведения учёта целесообразно максимальное сближение учётных политик без ущерба интересов пользователей различных видов отчётности.
Сравнительный анализ различий между положениями РПБУ и МСФО показывает, что возможно очень тесное (а для некоторых предприятий и полное) сближение учетных политик по РПБУ и в соответствии с МСФО, поскольку современные российские национальные стандарты учёта ПБУ содержат набор допустимых вариантов. Наибольшие расхождения возникают при сравнении положений МСФО и требований российского налогового учёта. При любом варианте предприятиям приходится вести параллельный учёт по некоторым участкам учёта. Наиболее полную функциональность, позволяющую ведение параллельного учёта, имеют системы управления ресурсами предприятия класса ERP. Исторически, методология ERP (Enterprise Resource Planning, то есть, планирование ресурсов предприятия), является результатом интеграции оперативно-технического и системного бухгалтерского учёта, при этом ядром системы являются данные логистического и производственного контуров системы, а функциональные возможности для финансового учёта – это более поздние разработки в рамках концепции ERP. Для ERP-систем характерна модульная архитектура, при которой в отдельных модулях регистрируются первичные операции оперативного учёта в аналитических разрезах, характерных для этих модулей, а в модуле «Главная книга» осуществляется синтетический бухгалтерский учёт. Для целей формирования отчётности в соответствии с МСФО наиболее широкое распространение на практике получил вариант комбинирования параллельного учёта по МСФО и трансформации отчётности, составленной по РПБУ, в отчётность, составленную в соответствии с МСФО. Подход к ведению учета по РПБУ и МСФО предполагает максимально возможное сближение учетных политик и практики ведения учета. Отчётность в соответствии с МСФО составляется на основе оборотно-сальдовой ведомости (ОСВ) по МСФО, поэтому задача состоит в том, чтобы её правильно сформировать. Для этой цели разрабатывается несколько взаимосвязанных планов счетов либо несколько диапазонов значений бухгалтерского плана счетов – один балансовый, другие забалансовые:
Для реализации ведения учета согласно МСФО в ERP-системе в части имеющихся различий определены решения, соответствующие виду разницы и периодичности учета. Данные решения включают:
В конце отчетного периода данные ОСВ по РБСУ переносятся в ОСВ по МСФО (кроме проводок по внеоборотным активам). Передача данных осуществляется путем переноса проводок с выбранной степенью группировки. Для целей формирования отчетности по МСФО используется отдельная ОСВ, данные в которую переносятся на отчётную дату. Для составления основных форм финансовой отчётности (баланса и отчета о прибылях и убытках) используются данные ОСВ по МСФО. Для формирования остальных форм отчетности и примечаний к отчетности по МСФО используются данные ОСВ по МСФО, а так же данные первичных модулей учета. Производственным предприятиям при выборе программного обеспечения и формировании учётной политики важно учитывать функциональные ограничения ERP-систем. Дело в том, что параллельный учёт в модуле первичного учёта материально-производственных запасов невозможен – в номенклатурном разрезе учёт ведётся только по одной стоимости, что делает практически неосуществимым применение различных вариантов учётной политики по РПБУ и МСФО. Итак, анализируя различия в подходах к учёту по РПБУ, МСФО и по налоговому учёту, а также функциональные возможности и ограничения ERP-систем, можно сформулировать для предприятий следующие рекомендации по формированию учётной политики и выбору программного обеспечения:
Популярные статьи по теме:
↑ Наверх |
Контакты ![]() ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а Поиск
|