19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 23:58:05
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Без грифа

Фискальная служба раскроет критерии отбора налогоплательщиков для проведения выездных проверок



Ирина Михайлова
Источник: Российская газета
добавлено: 11-04-2007
просмотров: 7790

Федеральная налоговая служба (ФНС) разрабатывает критерии, при соблюдении которых налогоплательщики могут быть освобождены от проверок. "Речь идет о попытке мотивации плательщиков к добровольному отказу от инструментов минимизации налогов, о попытке сформулировать и донести до налогоплательщиков некие правила игры, соблюдая которые они смогут выйти из зоны риска", - заявила заместитель главы ФНС Татьяна Шевцова в интервью официальному изданию налоговой службы журналу "Российский налоговый курьер".

Критерии благонадежности дорабатываются и скоро будут опубликованы на сайте Федеральной налоговой службы. Для этого придется снять гриф для служебного пользования с документов, в которых будет перечислен набор условий, соблюдение которых освобождает компании от проверок. Уже известно, что среди критериев - доля налоговых вычетов, размер заработной платы, уровень налоговой нагрузки. "Соответственно плательщики, которые хотят сократить визиты налоговиков, смогут принять эти негласные правила. А их намерения отказаться от минимизации и полнее платить налоги заметны уже из отчетности. Что же касается конкретных показателей (в частности, того же размера средней зарплаты), их будут определять в регионах", - заявила Татьяна Шевцова. Она подчеркнула, что взамен ФНС предложит налогоплательщикам зону налоговой стабильности: эти налогоплательщики не будут подвергаться налоговому контролю с истребованием документов в течение определенного срока, например одного года. Контроль в отношении этих предприятий будет сводиться к "мониторингу данных отчетности и информации из внешних источников".

В отношении остальных организаций ФНС будет осуществлять "предпроверочный анализ и мероприятия налогового контроля в полном объеме", отметила замглавы ФНС. Впрочем, даже компании, находящиеся в "зоне стабильности", не застрахованы от проверок "по объективным обстоятельствам".

Тех же, кто не примет правила ФНС, ждут проверки в полном объеме. Впрочем, предпринимателей эти тонкости не особенно тревожат. "Это вполне нормальная оговорка. В целом же озвученный подход вселяет оптимизм. Хотя в конечном счете все будет зависеть от того, какие именно показатели решат использовать для того, чтобы оценить, достойный налогоплательщик или нет", - так прокомментировал инициативу ФНС "Федеральному агентству финансовой информации" зампред налогового комитета РСПП Сергей Беляков. Другие эксперты также считают, что публикация закрытых норм пойдет на пользу налогоплательщикам.

Татьяна Шевцова рассказала еще об одном нововведении, которое придется по вкусу предпринимателям: "С 1 июля этого года планируется реализовать автоматическую поддержку процедуры истребования документов. В специальную базу данных будут помещены все сканированные копии документов, полученных в рамках истребования. Найти любой документ, полученный налоговыми органами от налогоплательщика, позволит поисковая система". С введением информационного ресурса изменится практика истребования документов: "В основу будет положен принцип целесообразности и эффективности результатов от использования запрашиваемых документов. Скажем, однажды запросив у налогоплательщика лицензию на осуществление деятельности, подлежащей льготированию, не нужно требовать представления той же лицензии в каждом налоговом периоде. Другой пример: нет смысла при проверке вычетов истребовать документы у всех поставщиков плательщика. Достаточно отработать наиболее крупные поставки или основных контрагентов", - сказала Татьяна Шевцова.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.097 сек.
Яндекс.Метрика