![]() |
Статьи Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта «Магнит» хочет стать крупным дистрибутором Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 годуСтатья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur» Нужно стараться делать шедеврыО том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен Интервью Лента новостей Более 60 женщин планируют подать в суд на Google из-за завышенных зарплат у мужчинМировой финал Global Management Challenge 2019 пройдет в России«Мегафон» станет единственным владельцем «Евросети»Магазин игрушек Disney появится в России осенью 2017 годаВ Castorama придумали интерактивные обои, рассказывающие детям сказки |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Реализация сопоставимости информации, представленной в финансовой отчетности»![]() Генералова Наталия Викторовна добавлено: 03-05-2007 просмотров: 26544 В МСФО как систему документов помимо стандартов /IAS и IFRS/ и интерпретаций /SIC и IFRIC/ входят Принципы составления и представления финансовой отчетности /Framework for the Preparation and Presentation of Financial Statements/ (далее по тексту Принципы)1. Несмотря на то, что Принципы не является ни международным стандартом, ни интерпретацией, их значение сложно переоценить.
В данном документе рассматриваются: (a) цель финансовой отчетности; Цель формирования финансовой отчетности по МСФО - представления полезной информации о финансовом положении и результатах деятельности компании широкому кругу пользователей для принятия ими экономических решений (п.12, Принципы). Для обеспечения полезности информация, содержащаяся в финансовой отчетности, должна обладать следующими качественными характеристиками: понятность /understandability/, уместность (релевантность) /relevance/, надежность /reliability/ и сопоставимость /comparability/ (п.24, Принципы). Рассмотрим более подробно понятие сопоставимости информации и реализацию данной качественной характеристики в отдельных международных стандартах. Понятие сопоставимости. Согласно п.39 Принципов: «Пользователи должны иметь возможность сопоставлять финансовую отчетность предприятия за разные периоды для того, чтобы определять тенденции в ее финансовом положении и результатах деятельности. Пользователи также должны иметь возможность сравнивать финансовую отчетность разных предприятий с тем, чтобы оценивать их относительное финансовое положение, результаты деятельности и изменения в финансовом положении. Таким образом, измерение и отражение финансовых результатов аналогичных операций и других событий должны осуществляться последовательно для всего предприятия на протяжении его существования и последовательно для разных предприятий». Таким образом, сопоставимость /comparability/ финансовой отчетности достигается за счет последовательности /consistency/ представления показателей:
Так, показатели финансовой отчетности Компании Х за каждый период (1, 2, 3 ми пр.) должны быть сопоставимы между собой, т.е. они должны быть сформированы по единой учетной политики и рассчитаны по единой методологии (аспект А, см. рис. 1). Например, показатель себестоимости (и, следовательно, чистой прибыли за период) не возможно сравнивать, если компания за отчетный год применяет метод ФИФО, а предыдущий - метод СРЕДНЕЙ (МСФО (IAS) 2 «Запасы»). ![]() Рис. 1 Сопоставимость информации: финансовая отчетность конкретной компании за ряд лет В тоже время, показатели за каждый отчетный период (1, 2, 3 и пр.) должны быть сопоставимы по разным компаниям - X, Y, Z и пр. - (аспект В, см. рис. 2). Например, если учетной политикой компании Х предусмотрен основной порядок учета затрат на привлечение заемного финансирования, а учетной политикой компании Y – допустимый альтернативный, то прямое сравнение числовых показателей скорее всего приведет к неадекватным решениям (МСФО (IAS) 23 «Затраты по займам»). ![]() Рис. 2 Сопоставимость информации: финансовая отчетность разных компаний за конкретный период В тоже время, МСФО не отрицают того, что компании могут вносить изменения в учетную политику (см. аспект А), так же как и не требует, чтобы все компании составляли финансовую отчетность по единой учетной политике (аспект В). Однако для понимания и возможности дальнейшей интерпретации учетной информации международные стандарты регламентируют порядок формирования и изменения учетной политики компании, а также раскрытия информации о ней в финансовой отчетности (МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения бухгалтерских оценок и ошибки»).
Реализация сопоставимости финансовой отчетности в международных стандартах. Ниже представлены наиболее существенные стандарты, которые обеспечивают сопоставимость информации, содержащейся в финансовой отчетности. 1. МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» (пп. 36-41) содержит требование о представлении сравнительной информации за предыдущий отчетный период. При этом в случае изменения представления или классификации статей в финансовой отчетности, необходимо реклассифицировать сравнительные показатели. Также одним из ключевых подходов при формировании финансовой отчетности является последовательность представления (пп. 27-28). 2. МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения бухгалтерских оценок и ошибки». При разработке и применении учетной политики компания должна руководствоваться принципом последовательности учетной политики (п.13). В тоже время, возможны ситуации, когда изменение учетной политики будет необходимым. МСФО (IAS) 8 (п.14) предусматривает 2 случая изменений учетной политики: изменение требуется каким-либо стандартом или интерпретацией или приводит к тому, что финансовая отчетность дает более надежную и релевантную информацию о воздействии операций, других событий или условий на финансовое положение организации, ее финансовые результаты деятельности или потоки денежных средств. При этом в отсутствие переходных положений того или иного стандарта или интерпретации изменения учетной политики отражаются ретроспективно (п.19). Суть ретроспективного применения состоит в том, что финансовая отчетность представляет, таким образом, как если бы вновь принятая учетная политика применялась всегда. Другими словами, организация обязана скорректировать входящее сальдо каждого затронутого компонента капитала за самый ранний представленный период и другие соответствующие суммы, раскрытые за каждый представленный в отчетности предшествующий период, как если бы новая учетная политика применялась всегда. Финансовая отчетность может содержать ошибки, которые не были обнаружены до выпуска отчетности. В результате в момент их обнаружения выясняется, что ранее представленная (сравнительная для периода, в котором обнаружена ошибка) информация содержит искажения. В таких случаях следует незамедлительно (в первой первом финансовой отчетности, утвержденной к выпуску поле обнаружения ошибки) исправить допущенную ошибку ретроспективным образом (п. 42). Что в свою очередь приведет либо к обновлению сравнительной информации или к корректировке вступительных остатков за самый ранний из представленных периодов. 3. МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» можно считать самым ярким примером реализации сопоставимости информации в международных стандартах. Дело в том, что в условиях гиперинфляции представление финансовой отчетности в национальной валюте без каких-либо корректировок не дает информации, которую можно непосредственно адекватно анализировать.
Ключевое правило, предусмотренное п. 8 МСФО (IAS) 29 состоит в том, что: «Финансовая отчетность компании, отчитывающейся в валюте страны, с гиперинфляционной экономикой, независимо от того, основана ли она на фактической или восстановительной стоимости, должна представляться в единицах измерения, действующих на отчетную дату. Соответствующие показатели за предшествующий период, требуемые МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», и любая информация в отношении более ранних периодов должны также показываться в единицах измерения, действующих на отчетную дату»2. 4. Целый ряд стандартов содержит конкретные указания о пересчете сравнительной информации с тем, чтобы она была сопоставимо с показателями отчетного периода. Приведем примеры.
Достижение сопоставимости показателей порой требует огромных трудозатрат от бухгалтера (например, ретроспективные пересчеты при обнаружении ошибок или изменении учетной политики), однако эта работа необходима, поскольку сопоставимость позволяет обеспечить пользователей финансовой отчетности информацией, полезной для принятия экономических решений. И в завершении еще раз хотелось бы отметить, что важно не только знать и уметь применять на практике положения конкретных международных стандартов и интерпретаций, но и глубоко понимать общие подходы формирования и представления финансовой отчетности, изложенные в Принципах составления и представления отчетности. Поскольку МСФО – это реализации подхода «учета по принципам»3, а бухгалтер – это профессионал, суждение призвано сформировать достоверную информацию о финансовом состоянии и результатах деятельности конкретной компании. 1) В настоящее время СМСФО (IASB) выпустил Дискуссионный документ «Предварительные мнения по совершенствованию Концептуальных Принципов финансовой отчетности: цель финансовой отчетности и качественные характеристики информации, содержащейся в финансовой отчетности полезной для принятия решений». /Discussion paper. Preliminary Views on an improved Conceptual Framework for Financial Reporting: The Objective of Financial Reporting and Qualitative Characteristics of Decision-useful Financial Reporting Information/. С ним можно бесплатно ознакомиться на сайте www.iasb.org. 2) МСФО (IAS) 29 не устанавливает абсолютного значения уровня инфляции, начиная с которого она переходит в гиперинфляцию, но в то же время дает следующие характеристики гиперинфляционной экономики:
Российская Федерация являлась страной с гиперинфляционной экономикой по 2002 г. Общий уровень инфляции по данным Госкомстата РФ (общий индекс потребительский цен) составил: за 1997-1998-1999 гг. – 179%; 1998-1999-2000 гг. – 203%; 1999-2000-2001 гг. – 95%, 2000-2001-2002 гг. – 64%. Хотя в 2002 году общий уровень цен за три года был ниже 100%, качественные критерии характеризовали российскую экономику как гиперинфляционную. Таким образом, при составлении отчетности за периоды ранее 2003 года необходимо применять требования МСФО (IAS) 29, предусматривающие отражение статей отчетности в рублях с учетом их покупательной способности на конец 2002 г. 3) До недавнего времени в Российской Федерации осуществлялся «учет по правилам», при котором от бухгалтера требовалось знание и четкое исполнение инструкций и указаний, разрабатываемых на государственном уровне. При этом бухгалтер рассматривался как исполнитель, владеющий техникой ведения бухгалтерского учета, - бухгалтер-учетчик (book-keeper). В настоящее время «учет по правилам» вытесняется «учетом по принципам». Фундаментальным отличием данного подхода к регулированию бухгалтерского учета является то, что принятие решений о том, как отразить тот или иной факт хозяйственной жизни организации возложено на бухгалтера. Он выступает уже в качестве бухгалтера-аналитика (accountant), обладающего знаниями и опытом не только в области бухгалтерского учета, но в смежных областях (праве, аудите, финансовой математике, экономике и пр.). Такой подход предполагает прежде всего описание общих подходов и принципов к формированию финансовой отчетности, и лишь затем регулирование учета отдельных объектов и операций. Более того, основное внимание уделяется не ведению бухгалтерского учета, а формированию финансовой отчетности, полезной для принятия экономических решений пользователями. Таким образом, профессиональное суждение бухгалтера является ключевой составляющей «учета по принципам». В тоже время, не следует полагать, что исключительно бухгалтер принимает решения об идентификации фактов хозяйственной жизни. Напротив, бухгалтер лишь «переводит» на язык бухгалтерского учета в финансовой отчетности мнения (оценки) руководства организации. Более того, за частую при принятии решений потребуются прибегнуть к заключениям других специалистов (например, при установлении срока полезного использования основных средств необходимо привлекать специалистов службы эксплуатации; при вынесении решения о признании/непризнании резерва по судебному обязательству потребуется заключение юридической службы; расчет возмещаемой стоимости не возможен без анализа бизнес-планов организации, которые целесообразно запросить в планово-экономическом отделе и пр.). Тем не менее, несмотря на то, что руководство организации, «консультируется» у разных специалистов, в конечном итоге за подготовку и представление финансовой отчетности отвечает совет директоров и/или другой руководящий орган компании. Популярные статьи по теме:
↑ Наверх |
Контакты ![]() ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а Поиск
|