28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 23:24:21
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Проектирование успеха. Краткосрочное финансовое планирование



Сергей Погодин, «Управленческие технологии»
Источник: E-xecutive
добавлено: 30-05-2007
просмотров: 16153
Львиная доля успеха бизнеса обеспечивается за счет грамотного финансового планирования. Этот инструмент дополнит вашу инициативность, защитит вас от многих неудач, которые вытекают из интуитивных, не просчитанных действий. Как его внедрить – читайте в статье участника Сообщества Сергея Погодина.

Представьте себе две ситуации из нашей жизни:

  1. Вы идете по улице жарким летом, вам захотелось пить.
  2. Вы собираетесь с семьей в отпуск, за рубеж.

Есть разница между этими ситуациями в планировании. В первом случае вы просто находите первый попавшийся продуктовый магазин, заходите в него и покупаете воду. Успешная реализация второй затеи зависит от следующих переменных: окно в вашей работе, загранпаспорт, место отдыха, транспорт до места назначения, программа развлечений, количество денег, которые вы хотите потратить на отдых, и т.д. Если в первом случае вы можете себе позволить не думать заранее о том, как вы утолите жажду, то во втором случае такое приключение как отдых за границей просто невозможно, если не связать все в единый план и не действовать в рамках заранее разработанной программы мероприятий.

Управление бизнесом – увлекательное, ответственное и опасное приключение. Без планирования оно становится крайне опасным, причем не только для владельца бизнеса, рискующего собственным капиталом, но и для всех сотрудников компании, рискующих потерять работу. Без планирования риск, который несет в себе современный бизнес, становится неуправляемым. Вы не имеете возможности повлиять на ситуацию, так как не знаете, что будет завтра.

Почему мы говорим о финансовом планировании? Потому что любое бизнес-начинание, любая задача должны вести в первую очередь к финансовым результатам.

Как с помощью финансового планирования можно снизить риски банкротства? Процесс планирования опирается на двух слонов – опыт прошлого и предвидение будущего. Анализируя прошедшее время и достигнутые результаты, вы приходите к выводу, какие ваши мероприятия ведут к цели, а какие неэффективны. Используя этот опыт, вы проектируете свое будущее, планируя мероприятия и прогнозируя эффект, постоянно отслеживая результаты.

Цель. Что это? Самый простой ответ – прибыль. Как правило, все, что делает компания можно измерить в деньгах. Но это не только прибыль, и не все, что сделано в этом месяце, даст результат именно сейчас. Как правило, для качественного планирования необходимо задать не менее двух десятков финансовых параметров, таких как оборачиваемость дебиторской задолженности, размер товарных остатков и его отношение к выручке, процент постоянных издержек в структуре затрат, выручка по направлениям деятельности и т.д. Оптимальные значения этих параметров будут означать, что ваша компания зарабатывает максимум. Достижение целевых значений параметров, а также удержание их при увеличении выручки и есть цель. Далее определяем целевые значения по выбранным параметрам, планируем свои доходы и расходы в годовой перспективе помесячно и получаем готовый финансовый план. По-другому процесс постановки финансовых задач и отслеживания результатов называется бюджетированием.

Хорошо – есть методика написания финансового плана, что дальше? Здесь кроется самая интересная особенность планирования. К написанию плана необходимо привлечь как можно больше сотрудников компании, потому что план мало написать, его необходимо реализовать. А если в компании работает 100 человек – что, с каждым проводить такую работу? Нет. Как правило, в планировании участвуют пять-десять сотрудников среднего руководящего состава. Эти люди зачастую являются костяком компании и их задача обеспечить реалистичность планирования, а также реализацию мероприятий, направленных на достижение целей. Вовлекая их в процесс планирования, вы стимулируете тем самым заинтересованность специалистов в результатах своего труда. Другими словами, внедряете в процесс сотрудников, которые будут реализовывать то, что они сами запланировали. Плоды собственного труда подсознательно используются эффективнее нежели «чужие» разработки. Наиболее заметного эффекта добиваются компании, принявшие на вооружение систему финансового стимулирования сотрудников от достижений по реализации плана. Благодаря этому специалист становится намного полезнее компании, так как действует в рамках своих полномочий творчески.

Вроде все просто. Но почему же подобной системой управления бизнесом пользуются далеко не все? Потому что заставить ее работать намного сложнее, чем ее разработать. Ключевой фактор при запуске системы планирования – это обучение и убеждение костяка компании – сотрудников. Как правило, они обладают неплохими знаниями и навыками в рамках рынка, на котором работает компания, но не хотят менять свои устоявшиеся методы работы, свое мировоззрение и считают подобные системы плодами работы консультантов, не имеющих отношения к реальной жизни.

Следующая значительная проблема, препятствующая эффективному планированию, – это несовершенная информационная система, которой обладает компания. Для того чтобы видеть, что происходит с бизнесом, нужна основа. Зачастую планировать что-либо невозможно, так как руководитель компании не может точно сказать, какая наценка была за прошлый месяц в среднем по компании, или не может понять какое подразделение убыточно, а какое приносит наибольший доход. Не может, потому что к вопросу сбора и обработки данных относился до сих пор с точки зрения бухгалтерского учета, в большой степени виртуального, не имеющего отношения к реальному управлению бизнесом. Требования, предъявляемые к информационной системе, как правило, следующие:

  • оперативность обновления информации;
  • достоверность информации;
  • гибкость (возможность оперативно настраивать систему под потребности компании);
  • масштабируемость (устойчивость системы к изменению количества пользователей и объема документооборота).

И последнее. У любого собственника или топ-менеджера есть выбор: развивать компанию или оставить все, как есть. Если вы добились определенных результатов, можете комфортно управлять бизнесом уже сейчас, рост объемов продаж или выход на новые рынки вас не интересует, то планирование вам вовсе не нужно. Но если вы хотите развивать свой бизнес, планируете увеличить продажи вдвое по сравнению с последним годом, думаете о выводе новых продуктов на рынок, то финансовое планирование – как раз для вас. Этот инструмент дополнит вашу инициативность, защитит вас от многих неудач, которые вытекают из интуитивных, не просчитанных действий. Главное в построении планов – понимать, что действительно важно для компании в ее долгосрочной перспективе.

Финансовое планирование не приносит плодов сразу, это длительный процесс, улучшающийся и дающий результат постепенно. Основа бизнеса – команда, которая становится командой только тогда, когда у нее единые цели, а именно этот эффект и дает планирование. Благодаря этому фактору компания становится управляемой и сама строит свое будущее.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.097 сек.
Яндекс.Метрика