1 декабря 2022 г. Четверг | Время МСК: 17:01:50
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Усмирение внутреннего дракона

Личные амбиции лучше направлять вовне, а не внутрь компании и в любом случае знать им меру



Борис Бобровников, генеральный директор компании КРОК
Источник: Еженедельник "Smartmoney"
добавлено: 30-08-2007
просмотров: 7089
Известно, что в основе любого эффективного бизнеса лежат не только принципы целесообразности и экономической выгоды, но и человеческие отношения. Лично я считаю, что степень успешности компании на рынке зависит от присутствия на каждом ее рабочем месте специалиста номер один в своем деле. Но при этом менеджер не должен позволять себе проявлять по отношению к сотрудникам, да и к людям вообще, неоправданные амбиции — это неверный путь и с простой человеческой, и с тактической деловой точки зрения.

Мой друг и партнер по предыдущему бизнесу в ассоциации “Медицина, культура и спорт” (это был период конца 1980-х — середины 1990-х гг.) Георгий Гальперин был профессиональным психологом, и я позаимствовал у него некоторые принципы. Среди них одним из главных считаю умение “убить в себе дракона” — то, что в некоторых религиях называется борьбой с гордыней. Заниматься этим необходимо каждый день. Оторвался от народа, от членов коллектива — и ты проиграл. Уверен, каждый успешный менеджер приходит к пониманию этой истины — кто-то раньше, кто-то позже и по разным причинам.

Меня к необходимости усмирять в себе дракона — свою агрессивность — подтолкнула сама жизнь. Помню, на защите дипломной работы я достаточно грубо ответил профессору — по моему мнению, он задал непрофильный вопрос. В итоге мне поставили “отлично”, но предупредили, что хотели снизить оценку до “трояка”. А я ведь упорно готовился к красному диплому. В начале 1990-х, попав из науки в среду “авторитетных спортсменов”, я совершил пару ошибок. Позволил себе не сдержаться, сказал что-то не так или не то. Тогда обошлось (хотя время было довольно лихое), но выводы я сделал и с тех пор стараюсь следить за своими словами. Короче говоря, к 30 годам мне стало понятно, что окружающие будут находиться рядом со мной только до тех пор, пока им будет комфортно, интересно и выгодно. Что в некоторых ситуациях, не желая того, я вдруг отпугиваю окружающих — сидящий внутри меня дракон мешает воспринимать меня таким, какой я есть.

Любой активный руководитель — человек энергетически чрезвычайно сильный. И тот, кто не может дозировать свою энергию, напоминает волшебника, который не умеет пользоваться волшебной палочкой. Важно об этом помнить. Поэтому я продолжаю учиться убивать в себе дракона каждый день. Не всегда это получается с первого раза, но, как писал Роджер Желязны, главное — это не движение, а усилие. Ежеминутные усилия. Расслабился, отпустил себя — теряешь годы. Такой вот бесконечный процесс.

Для усмирения дракона я использую разные способы. Скажем, стараюсь заранее проигрывать в уме наиболее конфликтные и сложные ситуации. То есть пережить их как бы заранее (у меня однажды даже часы остановились электронные в процессе таких раздумий — это к вопросу о дозировании энергии). В таком случае, когда дело доходит до конкретного разговора, вести реальный диалог становится заметно легче.

Конечно, работа над собой — это всегда очень трудная задача. Самое главное — не отступать. Тем, кто только в начале этого пути, могу посоветовать направить свои амбиции вовне компании, а не выяснять, кто круче внутри коллектива. Коллектив, команда, работа всех специалистов и менеджеров в связке — это основа успешности или неуспешности практически любого проекта. При этом работа в команде не должна походить на конвейер: и высококлассный инженер, и менеджер, управляющий многомиллионным проектом, — индивидуальности, обладающие собственным видением решения той или иной задачи. Поэтому для меня очевидно, что при любой степени личной загруженности я должен суметь высвободить свое время, чтобы выслушать точку зрения каждого. Более того, я считаю принципиально важным поощрять людей к высказыванию. Только так, при заслушивании иногда полярных мнений, и вырабатываются рациональные решения.

Еженедельник "SmartMoney" №15 (56) 23 апреля 2007
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.118 сек.
Яндекс.Метрика