16 января 2019 г. Среда | Время МСК: 18:24:38
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

На пути к всемирной «упрощенке»



А. Уйменов
Источник: НСФО
добавлено: 23-10-2007
просмотров: 7079
Международные стандарты финансовой отчетности остаются для бухгалтеров отечественных малых и средних фирм страшной загадкой. Именно страшной, поскольку легенды об их сложности давно ходят в профессиональном сообществе. Не исключено, однако, что для небольших фирм вскоре будут созданы специальные, упрощенные МСФО. Работа над ними находится в самом разгаре.

В России наиболее активное участие в подготовке международных стандартов для малого и среднего бизнеса принимает Фонд НСФО, который и организовал посвященный этой теме круглый стол в Высшей школе экономики. Весьма примечательно, что обсудить проблемы более чем вероятного введения в действие упрощенного комплекта МСФО собралось не так уж много экспертов. Все как в русской пословице – пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Затяжная дискуссия

Основной докладчик – проектный менеджер Фонда НСФО Вадим Шелагинов – начал свое выступление с небольшого экскурса в историю вопроса. По его словам, осознание того, что малые предприятия нуждаются в особом комплекте стандартов для подготовки качественной отчетности, пришло к международному Комитету по МСФО (КМСФО) всего 7 лет назад. В 2003–2004 годах были проведены публичные слушания, в ходе которых была предпринята попытка сформировать предварительную позицию по базовому подходу. В конечном счете эксперты пришли к выводу, что стандарты для малого и среднего бизнеса должны быть концептуально близки к тем, что используются крупными компаниями. Однако при этом необходимо учитывать разницу между пользователями отчетности «малышей» и «гигантов», а также ограниченные финансовые ресурсы небольших фирм. Летом 2004 года Совет по МСФО (СМСФО) опубликовал так называемый дискуссионный документ, в котором были высказаны предварительные взгляды на учетные стандарты для малого и среднего бизнеса, изложен подход к их разработке, а также подано предложение ко всем заинтересованным сторонам с просьбой высказать свое мнение о представленном документе. Именно после анализа всех пришедших из множества стран отзывов было принято решение, без сомнения, порадовавшее бухгалтеров. Представители СМСФО заявили, что объем стандартов для некрупных предприятий не должен превышать 250 страниц печатного текста. «Это было сделано с учетом уровня загруженности большинства счетных работников, дабы предоставить им достаточно времени для изучения непростого документа», – пояснил Шелагинов. Нельзя, по его словам, не отметить и еще одно принципиальное решение, принятое по результатам изучения поданных в СМСФО отзывов: руководители малых фирм должны получить право использовать в работе по своему желанию полный текст Международных стандартов финансовой отчетности. Таким образом, в феврале этого года дискуссионный документ окончательно превратился в проект для обсуждения, который снова был разослан СМСФО по всему миру, в том числе поступил и в Россию – в Фонд НСФО.

Пока гром не грянул

Вадим Шелагинов отметил, что российская сторона вела работу по обсуждению МСФО для МСП задолго до 2007 года. Так, еще три года назад отечественные эксперты отправили в адрес СМСФО письмо-комментарий к Дискуссионному документу, а летом 2005-го ответили на вопросы «Анкеты по вопросам признания и оценки». Россияне безоговорочно поддержали введение специальных стандартов для малых и средних фирм и подчеркнули, что их текст должен быть предельно упрощен. Наконец, 11 июля текущего года на сайте Фонда был опубликован проект письма-комментария к принятому в феврале проекту для обсуждения «МСФО для МСП». К сожалению, отметил Шелагинов, до сего момента сколько-нибудь значительных и содержательных комментариев к этому документу дано не было, после чего сотрудники Фонда всю надежду услышать замечания и предложения со стороны предпринимательского и бухгалтерского сообщества возложили на участников нынешнего круглого стола. «От вас мы надеемся узнать, что нужно в плане МСФО малому и среднему бизнесу, а затем постараемся донести нашу общую точку зрения до членов международного Совета», – как мог, вдохновлял присутствующих спикер.

Перекрестный «отчет»

Перейдя к конкретным проблемам, Шелагинов задал собравшимся вопрос: должен ли быть проект МСФО для МСП самодостаточным, либо следует сделать в нем ссылки на так называемые «полные» правила? Второй вариант, по которому могут быть скроены международные стандарты, заметил докладчик, таит в себе массу подводных камней. Он, в частности, заявил, что бухгалтер, работающий на малом или среднем предприятии, обязан будет проштудировать не только «упрощенный», но и «полный» вариант МСФО. Отвечая на поставленный вопрос, заместитель директора Департамента бухгалтерского учета и отчетности Центробанка Владимир Волков отметил, что ссылки на комплект международных стандартов для крупных компаний необходимы в силу того, что некоторые статьи МСФО в упрощенном виде изложить просто нереально, а попытка сделать это приведет, к примеру, к серьезному искажению стоимости используемых фирмой в своей деятельности финансовых инструментов. Поэтому малым фирмам, уверен Волков, надо разрешить при необходимости заглянуть в текст «полного» стандарта и использовать его для подготовки по-настоящему качественной отчетности. С работником Центробанка категорически не согласился руководитель группы методологии Отдела корпоративной отчетности компании «Профмедиа» Андрей Посельский. По его мнению, если усложнить учет финансовых инструментов для МСП, вновь введенные правила просто не будут поняты большинством бухгалтеров, а, следовательно, будут неправильно применены ими на практике. Поэтому Посельский поддерживает всяческое упрощение «малых» стандартов и отсутствие ссылок на «полные» МСФО. Стороннику облегчения бухгалтерской жизни моментально возразили. Директор практики бизнес-консалтинга компании БДО «Юникон» Оксана Степанец заявила, что в данном случае не следует ориентироваться на низкую квалификацию персонала, занимающегося подготовкой отчетности для предприятий. Она надеется, что спустя несколько лет Россия придет к повсеместному использованию МСФО, а значит, бухгалтеру вне зависимости от его желания придется засесть за их изучение. Особенно замечательным в этой дискуссии стало мнение профессора кафедры бухучета и аудита Всероссийской государственной налоговой академии Минфина Галины Тернопольской. «В настоящее время МСФО для бухгалтеров малых и средних компаний – это пугало, – без обиняков заявила она. – Поэтому им будет гораздо проще принять и освоить международные стандарты отчетности в упрощенном виде без ссылок на полный вариант правил».

Расплата за публичность

Вадим Шелагинов счел необходимым поставить перед участниками круглого стола еще ряд чрезвычайно важных вопросов. Как российские эксперты представляют себе малое предприятие, применяющее полный текст МСФО? Должно ли оно соответствовать определенным количественным или качественным критериям? Кто станет реальным пользователем отчетности МСП, составляющейся по международным стандартам? Начиная разговор на эти темы, Шелагинов заметил, что не так давно президент подписал закон «О поддержке малого предпринимательства в РФ», согласно которому малой считается фирма, если в ней работает не более ста человек. Однако, по его мнению, не стоит в будущем принуждать к использованию МСФО все предприятия, которые подпадают под данный количественный критерий. Эту позицию поддержал старший эксперт проекта TACIS «Осуществление реформы бухгалтерского учета и отчетности» Станислав Костин. Он считает, что главным должен стать критерий публичности компании. Если фирма готова выйти на рынок с открытыми бухгалтерскими документами, если ее руководители решаются на этот шаг, значит, они осознают всю меру ответственности и обязаны использовать МСФО, применяемые крупными компаниями, убежденно заявил Костин. Если же малое предприятие не желает перейти на качественно новый уровень, она может продолжать использовать международную «упрощенку».

Что касается основных пользователей отчетности, то ими в случае с малыми фирмами, по мнению Шелагинова, станут банки, выдающие бизнесменам кредиты. Представитель Центробанка Владимир Волков согласился с этим, заметив, однако, что использование «облегченного» варианта МСФО без ссылок на полный стандарт не слишком повысит доверие банкиров к представляемой для их ознакомления документации. «Дело в том, что для кредитора главным является вопрос адекватности собственных рисков при выдаче средств заемщику, – заметил Волков. – Поэтому проблема оценки активов обязательств кредитуемого по справедливой стоимости весьма актуальна для банка. В связи с этим использование слишком упрощенного подхода в этой части будет неправильным».

«Полевые» испытания

В заключение заседания круглого стола его организаторы выразили надежду, что получат от участников встречи еще немало содержательных и, по возможности, оперативных комментариев к подготовленному Фондом НСФО письму-комментарию к проекту «МСФО для малых и средних предприятий». Дело в том, что не позднее 1 октября текущего года его следует отправить в адрес Международного совета по стандартам финансовой отчетности. В дальнейшем, по словам Шелагинова, отечественные эксперты намерены оценить возможности для организации так называемых «полевых тестов» в России. Иначе говоря, они попробуют найти малые компании, которые работают или согласны поработать по специально созданному для небольших предприятий проекту Международных стандартов финансовой отчетности. Опыт добровольцев позволит оценить эффективность использования нововведения. Шелагинов также добавил, что опубликование окончательной версии МСФО для малых и средних фирм Международный совет запланировал на вторую половину 2008 года.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.200 сек.
Яндекс.Метрика