18 апреля 2024 г. Четверг | Время МСК: 01:47:45
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

«НИКОМУ не верить, больше читать и дискутировать»



добавлено: 20-11-2007
просмотров: 10204

Биографическая справка: Посельский Андрей Владимирович

Биографическая справка: Посельский Андрей Владимирович

– Ваша первая должность – бухгалтер. Почему вы выбрали финансовую сферу?

– Сначала я хотел быть психологом. Но поступить не удалось: я готовился заочно и весьма халатно. Тогда я сдал экзамены на экономический факультет в РГОТУПС, однако сначала на занятия не ходил – думал, что на следующий год смогу пересдать на психологический факультет. Потом втянулся, экономика меня заинтересовала. Тогда же стал зарабатывать деньги – был обмерщиком в бюро технической инвентаризации: обмерял здания, сооружения. А поскольку учился на бухгалтера еще по «советским» пособиям, а экономическая реальность от них отличалась, то не верил тому, что нам говорили про бухгалтерский учет, и решил проверить все на практике – поработать по специальности. Никто специалиста без опыта брать не хотел, и я попросил отца – главного бухгалтера компании «Деловые люди» – взять меня в штат. Он сопротивлялся, но я уговорил. Это была суровая, но очень полезная школа.

– А в холдинг «Никитин» вы устроились самостоятельно?

– По объявлению. Я прошел конкурс и начал с того, что месяца два-три просто возил платежки в банк, затем стал их оформлять, а потом был назначен заместителем главного бухгалтера по банковским операциям. Какое-то время у меня было две должности – заместитель главного бухгалтера и финансовый менеджер. Затем оказалось, что это тяжело, и от одной из них пришлось отказаться. Это маленький холдинг с небольшим штатом. Возможности для профессионального роста там были ограничены. Я захотел поискать счастья в компаниях «большой четверки». Но когда решил уходить из холдинга, мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться, – заняться МСФО в должности внутреннего аудитора.

– Когда вы начали интересоваться МСФО?

– В 1996 году, в 1997-м посещал курсы Ольги Соловьевой, она одна из первых в России начала писать про международные стандарты. Кроме того, я читал хорошие книги1, причем не только по МСФО. В частности, это работы В.Ф. Палия, Я.В. Соколова, которые пишут про историю и теорию учета. Я.В. Соколов был редактором первых переводных книг по US GAAP. Он очень академичен, профессионален, вызывает у меня огромное уважение, у него ироничный взгляд на вещи.

Cейчас появилось много книг на тему МСФО, которые сложно назвать качественными. И в небольших компаниях люди изучают МСФО по брошюркам на газетной бумаге, которые только умножают количество мифов о МСФО. Их очень много.

– Какие мифы самые распространенные?

– Допустим, о профессиональном суждении. Считается, что МСФО по сравнению с РСБУ – вещь сугубо произвольная, но это не так. Люди делают подобные выводы, потому что плохо знают российский учет. В нем столько же почвы для профессионального мнения и суждения, разница только в объеме: все ПБУ – это небольшая брошюрка, а МСФО – объемная книга. Российскому бухгалтеру точно так же приходится принимать решения о том, что является товаром, финансовым вложением, что отнести на увеличение первоначальной стоимости актива, а что нет. А такие относительно сложные вещи, как дисконтирование, это просто вопрос техники, которую можно освоить за несколько дней.

– Быть может, это происходит потому, что у российских специалистов есть опыт ведения бухгалтерского учета, а с практикой учета по МСФО мало кто знаком?

– Действительно, многие не могут соотнести то, что написано в международных стандартах, с тем, что происходит на практике. Бухгалтерское сообщество сейчас можно разделить на две части, которым трудно общаться и понимать друг друга: «российские» бухгалтеры и специалисты по МСФО. Последние нередко говорят на «птичьем» языке, смеси английского с русским, российского законодательства часто не знают, умеют размышлять только в отвлеченных категориях и часто просто оторваны от реальной деловой практики и бухгалтерской жизни. «Российский» же бухгалтер зачастую умеет мыслить только конкретно, он обрывочно знает российское законодательство, преимущественно налоговое, и не может абстрагироваться от частных вопросов и посмотреть на проблему шире.

– А еще какие мифы существуют?

– Зачастую они возникают благодаря компаниям «большой четверки». Приведу обобщенный пример. Часто при подготовке отчетности выходит спор с аудиторами по вопросу расчета той или иной суммы. Аудиторы нередко настаивают на одном подходе, который применяется именно этой аудиторской фирмой, как правило, по всему миру. И иногда клиент считает примененный аудитором подход, по крайней мере, неточным в конкретной ситуации. Вариантов расчета этой суммы может быть несколько, и применяемый подход отражает точку зрения лишь этой компании. Уточняешь у аудитора, почему они используют именно эту методику, и выясняется, что в основе решения лежали критерии, никоим образом не основанные на МСФО: административные, недостаток понимания локального рынка или излишний консерватизм, свойственный аудиторской профессии. В результате возникшие неточности переходят из одного отчетного периода в другой, хуже того – из одной компании в другую, а при наличии интернета скорость мультиплицирования ошибки возрастает многократно.

– Что делать специалисту по МСФО в такой ситуации?

– Учить основы. Причем не только международные стандарты, но и смежные предметы. Очень часто для того, чтобы вычислить какую-то цифру, нужно знать определенный рынок, например финансовых гарантий, хотя бы базовые понятия. И для того чтобы принять решение, начислять ли, скажем, резерв по рекультивации земель, надо прочесть МФСО, российский закон о недрах, подумать, действительно ли нашей компании так необходимо закапывать ямы, которые вырыли. Речь идет о действительном применении международных стандартов, эффективном, а не формальном начислении тех или иных сумм по учебнику. Должно быть глубокое понимание того, что в конкретном случае надо делать.

– А как вы попали в «СУАЛ-Холдинг»?

– Меня пригласил коллега по холдингу «Никитин», перешедший на работу в «СУАЛ». Я позвонил ему, обратился за советом, а получил приглашение на работу. После прихода в «СУАЛ-Холдинг» у меня значительно расширился профессиональный круг общения. Это важно. Я считаю, что обсуждение прочитанного, высказывание различных точек зрения на проблему не только интересно само по себе, но и позволяет всесторонне изучить вопрос, а значит, облегчает процесс обучения. Мне удалось поработать со многими интересными людьми. И мы всегда очень много дискутировали – и в рамках подготовки учетной политики, и просто для того, чтобы пошевелить мозгами. Наше главное достижение в «СУАЛ-Холдинге» – учетная политика по РСБУ и правила ее применения, гармонизированные с МСФО.

– Недавно вы перешли в «Проф-Медиа». Почему?

– В «Проф-Медиа» мне предложили заняться методологией МСФО для головной и дочерних компаний. Дело в том, что сейчас мне хочется активно поработать с МСФО, поскольку я немного потерял форму в «СУАЛ-Холдинге». Я имею в виду, что в последнее время упор был на российский учет, так как у нас была задача сделать его максимально близким к международным стандартам. У «Проф-Медиа», например, огромное количество нематериальных активов, так плотно ими заниматься в контексте МСФО мне еще не приходилось. Опыт в этой области для меня очень интересен: одно дело читать про это, другое – применять на практике.

– Расскажите о своем членстве в фонде НСФО.

– Работая в «СУАЛе», я узнал, что есть такая организация и намерение создать силами общественности проект нового закона о бухгалтерском учете2, и попросил разрешения посещать совещания. Выяснилось, что не один я болен реформой российского учета. В рабочих группах я начал принимать участие в 2005– 2006 годах, а с этого года стал членом совета фонда.

– Чем вас привлекает такая общественная деятельность?

– Там мой профессиональный круг общения расширился еще больше. Мы постоянно дискутируем. Представляете, Лариса Горбатова по одну руку, Ольга Соловьева - по другую, Виталий Федорович Палий и Олег Аскери напротив… Авторы книг, статей, с которыми можно вживую обсудить разные вопросы, это очень увлекательно. Кроме того, там очень вкусные бутерброды. Ну а если серьезно, то общественная работа приятна, если видишь ее плоды. Мне обидно, что многие занимаются российским учетом, его не зная. Или работают с МСФО без учета российских реалий. Международные стандарты в России продолжат развиваться, появится еще больше профессионалов, а мне будет приятно, что я приложил к этому руку.

– Исходя из своего опыта, какой совет вы дадите тем, кто только начинает заниматься МСФО?

– Никому не верить, больше читать и дискутировать. Причем главное - никому не верить на слово - ни вашему уважаемому журналу, ни книгам даже самых именитых авторов. Я имею в виду, что нужно пытаться понять и проверять любые утверждения на практике. Это основа любого познания, ведь сомнение рождает знание.


1. Соколов Я.В. Бухгалтерский учет: От истоков до наших дней. М.: Юнити, 1996; Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2003; Палий В.Ф. Международные стандарты финансовой отчетности. Комментарий. М.: Аскери, 1999; Палий В.Ф., Палий В.В. Финансовый учет: Учебное пособие. М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2001.

2. Фонд «Национальная организация по стандартам финансовой отчетности» создан в 2003 году для содействия внедрению в практику экономической деятельности в России признанных и широко применяемых в мире форм, правил и стандартов финансового учета и отчетности. Более подробно о деятельности фонда и его членах см. на официальном сайте www.nsfo.ru. – Примеч. редакции.

Журнал "МСФО: Практика применения" № 5 () 2007
Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.102 сек.
Яндекс.Метрика