28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 22:13:12
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев: "Никаких дефолтов не будет!"



Анна Каледина
Источник: Газета "Финансовые Известия"
добавлено: 06-12-2007
просмотров: 8432

Биографическая справка: Улюкаев Алексей Валентинович

Говорят, что цыплят по осени считают. В этом году счеты оказались не в нашу пользу. Цены рванули вверх с такой силой, что досрочно похоронили официальный прогноз по инфляции. Доллар, которому по-прежнему доверяет немалое число россиян, наоборот, поставил исторический "антирекорд" и упал ниже ватерлинии. Для населения все это в отдельности, а тем более вместе взятое, - масштабный удар по нервной системе. Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, который оказывает влияние и на курсы валют, и на инфляцию, рассказал "Известиям", что произошло с ценами, как ситуация с ними будет развиваться дальше, будет ли доллар стоить 15 рублей.

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев"Так часто бывает: сначала долгое сдерживание цен, а потом - рывок"

- Алексей Валентинович, вы относитесь к тем людям, которые оказывают влияние на инфляцию. Скажите, в чем причина всплеска роста цен? Кто виноват?

- Хорошо комментировать инфляцию, когда она снижается. Все, в том числе и я, делают это с удовольствием. Гораздо хуже, когда она растет. Как известно, у победы всегда много отцов, а поражение - всегда сирота.

Инфляция - сложный феномен, и в ней очень много составляющих. Даже если бы мы очистили потребительскую корзину от продуктов, оставив одни непродовольственные товары, то инфляция все равно получилась бы выше, чем в прошлом году.

Но продовольствие повлияло очень сильно. Ведь как у нас развивались события с зерном и хлебом? Появились плохие прогнозы на урожай - как у нас, так и за рубежом. Появились негативные ожидания, на которые тут же отреагировали зерновые трейдеры. В итоге, правда, урожай получился не хуже прошлогоднего, а по некоторым позициям - даже лучше. И хотя прогноз оказался (не буду говорить, по каким причинам) недостоверным, негативные ожидания уже повлияли на цены. Далее сработала цепная реакция - повысилась стоимость макарон, выпечки и т.д. Причем, по статистике, цены на зерно могут как повышаться, так и снижаться, а вот на хлеб - только повышаться.

- Почему так происходит?

- Рынок хлеба - фактически регулируемый, так как хлеб является продуктом социальным. Но производители и продавцы, когда возникает некое "прикрытие", не упускают возможности воспользоваться ситуацией и поднять цены. Так часто бывает на регулируемых рынках: сначала долгое сдерживание цен, а потом - рывок. В этом году месячный рост цен на хлеб мог быть сопоставим с годовым в нормальной ситуации.

В августе, сентябре, октябре за хлебом начала подтягиваться мясомолочная продукция. Ведь подорожало и фуражное зерно. А это кормовая база. Соответственно повысилась себестоимость мясомолочной продукции. И тут свою роль опять сыграли негативные ожидания, так как производители понимали, что фуражное зерно дешеветь не будет, и заложили это в свои расчеты.

"Китайцы начали есть не 1 сентября"

- А как же утверждения о том, что всему виной рост мировых цен на продовольствие? Говорят даже, что вся беда от того, что китайцы и индийцы стали много есть.

- Тут было много разных обстоятельств. Разговоры про Китай и Индию - отчасти правда. Разговоры про прекращение субсидирования в ЕС - тоже правда. Но китайцы начали есть не 1 сентября. Компенсация многолетнего недопотребления реализовывалась постепенно. А ценовой скачок происходит резко и быстро.

Поэтому всплеск инфляции я все-таки больше связываю с особенностями устройства нашего рынка, на котором высокий уровень монополизации сочетается с административным регулированием социально значимой продукции. Но все равно, если бы дело было только в том, что у нас плохие рынки или обилие коррупционеров, то как объяснить, что в странах со схожей с нами экономикой тоже происходит такой же скачок цен? И он даже выше, чем у нас. Так, в России в сентябре инфляция составила 0,8%, а на Украине и в Казахстане - 2,2%. А если копнуть глубже, то мы увидим, что и в развитых странах происходят скачки. Даже больше, чем в нашей стране, в сентябре выросли цены, например, в Нидерландах. А в Греции вообще инфляция составила 2%.

Так что причин много, а искать виновных - дело, конечно, интересное, но с точки зрения макроэкономики достаточно бесперспективное.

- А давайте все-таки поищем. Похоже, что инфляционный пожар разгорелся из-за слов одного чиновника, который в мае специально сказал, что будет плохой урожай?

- Помните, как в "Золотом теленке" Воронья Слободка загорелась, одновременно подожженная с четырех сторон? Так и тут. Инфляционный пожар загорается с разных сторон: и с объективных, и с субъективных, и еще c каких угодно. Я понимаю сельхозпроизводителей. Они хотят, чтобы их отрасль, наконец, получила достаточное финансирование. Но верно и то, что такие скачки цен на зерно - не очень правильно для самих производителей. Потому что в такой ситуации трудно формировать нормальные инвестиционные планы.

"Инфляция - как болезнь: лучше перехватить на ранней стадии"

- Получается, что рост цен никак нельзя было предотвратить?

- Конечно, можно было. Это ведь как болезнь: лучше перехватить на ранней стадии, чем лечить запущенную. Конечно, у нас есть замечательный фонд зерновых интервенций, из которого, как рассказал глубоко мною уважаемый Алексей Васильевич (глава Минсельхоза Алексей Гордеев. - "Известия"), будут в ноябре производить интервенции. Но о такой необходимости мы говорили начиная с мая.

- И мы об этом писали. Безрезультатно. А сейчас уже поздно?

- Дорого яичко к святому дню. Если бы интервенции начались в мае, причем даже в сравнительно небольших объемах - миллион-полтора тонн, то многое можно было поправить. Сейчас такого эффекта уже не добиться. И не стоит ждать слишком многого от тех мер, которые реализуются.

- То есть цены не упадут?

- Цены не упадут совершенно точно. Но постепенно они не то чтобы остановят свой рост, но просто перестанут расти очень быстро. Конечно, иногда что-то и дешевеет. Сахар, к примеру, в 2005 году резко дорожал, а в 2006-м цены на него упали. Но сахар - это биржевой товар. Ценообразование на молоко и молочные продукты происходит по другим стандартам, и очень сложно ожидать существенного снижения цен. Остановится рост - и то хорошо.

"Инфляция - это налог на бедных"

- Дайте свой прогноз: какой будет инфляция в конце года?

- Мы пока не готовы делать новый прогноз. Хотя и признаем невыполнимость прежнего. Просто у нас пока нет достаточной информации, чтобы сделать достоверный прогноз. Понятно, что инфляция будет выше, чем в прошлом году. Все остальное - уже попытка угадать.

- Но ведь официальные цифры - лукавство. Мы регулярно считаем "личную инфляцию". И получается, что у пенсионера она 30%, а в семье, где один кормилец с невысокой зарплатой, - все 50%.

- Инфляция - это налог на бедных. И так во всем мире. Богатый человек может защитить свои доходы, применив разного рода финансовые инструменты. Да и вообще, в его бюджете доля потребительских расходов невелика. А у бедного все расходы исключительно потребительские, никаких инструментов, кроме как положить зубы на полку, у него нет и не может быть.

- Почему бы нам не рассчитывать личную инфляцию для разных групп населения? Доверия у людей было бы больше.

- Я думаю, что мало кто ею воспользуется. Вот вы ведете свои семейные бюджеты? Я, например, не веду, хотя знаю, что надо бы.

- Супруга, наверное, этим занимается?

- Не ведет она ничего. Понимаете, мы в большинстве своем экономически довольно нерациональные люди.

"Доллар никому ничего не должен"

- Нам часто звонят читатели, обеспокоенные ростом цен, и задают один и тот же вопрос, который хотелось бы переадресовать вам. Будет ли дефолт?

- Ответ очень простой и очевидный. Никаких дефолтов не будет. Я бы в принципе запретил употреблять это слово. Инфляция - это одно, дефолт - это отказ от выполнения обязательств. При том объеме резервов, которые у нас сейчас накоплены, просто нельзя придумать ситуацию, чтобы случился государственный дефолт.

- Но в сознании обывателя дефолт - это когда растут цены, когда рушатся банки и горят сбережения...

- Тогда нужно называть это кризисом. Но с точки зрения устойчивости банковской системы я думаю, что мы можем тоже твердо сказать, что она совершенно устойчива. Никаких таких драматических вещей нет и быть не может. Просто возможны некоторые проблемы. Например, могут дорожать и уже дорожают кредиты.

- На сколько?

- На 1-1,5%. На столько же могут вырасти и ставки по вкладам.

- По "индексу Биг-Мака" доллар должен стоить не более 15 рублей. А сколько, по-вашему, он будет стоить к концу года?

- Доллар никому ничего не должен. Его стоимость относительно других валют определяется прежде всего спросом и предложением. До тех пор пока резервы большинства стран будут формироваться за счет доллара, он будет востребован. Значит, американская валюта может несколько снижаться, но не может упасть, скажем, в 3 раза. И если вам "на голубом глазу" скажут, что он должен стоить 15-16-18 рублей, то это будут пустые слова.

"Стабфонд уже использован"

- Средства Стабфонда мы держим в иностранных валютах и помогаем иностранным экономикам. Почему бы не помочь своей и не направить деньги, скажем, на модернизацию российских предприятий?

- Нельзя дважды использовать одно и то же. Стабфонд уже использован. Ведь что такое Стабфонд? Это валюта, которая была приобретена Центральным банком в пользу Минфина. И под нее уже были выпущены рубли, которые попали в экономику. Конечно, я могу эмитировать рубли дважды, потратить их в виде валюты. Но это фактически означало бы, что я стал бы заниматься, грубо говоря, фальшивомонетничеством.

Другое дело, если общество почему-то считает, что у него слишком большой Стабфонд, который ему не нужен, тогда, пожалуйста, можно заморозить или сократить его. Это вопрос политического выбора. Но только пусть это решение будет заложено в регулярном бюджете, пусть расходы пройдут нормальную бюджетную процедуру, с положенным количеством чтений, с положенной системой защиты, аргументацией и так далее. И потом тратьте эти деньги ради бога.

"У нас всякого оружия много"

- Китайцы, когда у них начался так называемый игрушечный скандал с Америкой, заявили, что вот скинем сейчас ваши облигации, и мало вам не покажется. Это шутка или они и правда могли это сделать?

- Знаете, это из серии "назло бабушке отморожу уши". Конечно, можно сделать все что угодно, если вы ставите перед собой задачу навредить кому-то ценой расстройства собственной экономики. Но все-таки обычно так не делается.

Любая угроза хороша, когда она угроза. Для чего вы кому-то угрожаете? Для того, чтобы реально осуществить сказанное? Нет. Вы просто даете оппоненту понять, что у вас есть оружие, поэтому пусть будет осторожнее и учитывает ваши интересы.

- А у нас есть такое оружие?

- Безусловно, у нас всякого оружия много и самого неподдельного. Кстати говоря, наши валютные резервы - третьи в мире. Это тоже существенный фактор международной финансовой системы. И то, что мы делаем в нашей политике управления резервами, конечно, значимо.

"У меня есть вклады в двух банках"

- Где храните сбережения?

- На депозитах храню. У меня есть вклады в двух банках.

- А вы как сотрудник ЦБ можете пользоваться услугами банков?

- У нас есть ограничения по кредитам. Сотрудники Банка России не могут брать займы в коммерческом банке, но у нас есть своя программа кредитования. И это правильно. Иначе возникает конфликт интересов. То есть если я взял у банка кредит, то заинтересован в том, чтобы он чувствовал себя лучше, чем другие.

- По логике, тогда нужно запретить пользоваться и банковскими вкладами...

- Может быть, если доводить до логического завершения.

- Как относитесь к инвестициям в ценные бумаги?

- Принципиально не хочу с этим связываться, потому что это профессиональная деятельность, которой нужно уделять очень много внимания: каждый день отслеживать котировки и т.д. Конечно, я в любом случае их отслеживаю, но только в таком объеме, которого хватает для общего понимания картины.

- Но есть же паевые инвестиционные фонды...

- Это другое. Для вложения в ПИФы профессионалом быть не нужно, зато необходимо очень доверять управляющей компании.

"Граждане воспринимают фондовый рынок как аналог депозита"

- У нас сейчас люди потихоньку вовлекаются в игры на фондовом рынке. Например, через разрекламированные "народные" IPO. Не повторим ли мы опыт других стран, где биржи для многих превратились в казино?

- Видите, IPO и игры на бирже - не совсем одно и то же. На бирже вы покупаете и продаете, пытаясь уловить текущую доходность. В Китае, например, все только и делают, что этим занимаются. IPO - это немножко другое. Это разовый шаг и долгосрочное вложение. Если вы понимаете это, то такая инвестиция оправдана. Наша экономика будет расти, рубль - укрепляться. Поэтому рано или поздно вы получите хорошую доходность. Но если вы надеялись на быструю прибыль, то ошиблись.

- Но трудно заставить людей, например, поучаствовавших в размещении ВТБ, не испытывать разочарование, когда акции банка так сильно упали.

- Сейчас доходность по акциям ВТБ - минус 13% от цены размещения, но было и минус 23%. Безусловно, люди не могут не испытывать напряжение и очень большое. Граждане во многом воспринимают фондовый рынок как аналог депозита: также надежно, но более доходно. Акции ВТБ уже "отыграли" 10%. И я считаю, что у них есть все шансы выйти на уровень размещения к концу года.

"Я очень люблю отдыхать..."

- После отставки Татьяны Парамоновой в ЦБ осталось три первых зампреда. Полномочия Парамоновой вы между собой уже разделили?

- Да.

- Зарплату повысили?

- Нет, зарплату в связи с этим не повышают.

- Как? Экономия же.

- Экономия идет в фонд экономии. Мы - такая же контора, как и любая другая. То, что экономишь на себе, необязательно достанется тебе.

- Ну хоть премию платят в конце года?

- Платят, потому что мы хорошо работаем (смеется).

- Как вы любите проводить свободное время, отпуск?

- Люблю разные виды активного отдыха. Вообще я очень люблю отдыхать и не люблю работать. Лень - это двигатель прогресса. Если бы мы не были так ленивы, то ничего бы не изобрели. Но я много занимаюсь активными видами спорта: бегаю, катаюсь на велосипеде, даже на роликах. Зимой на беговых лыжах по Десне катаюсь. Горные лыжи тоже люблю, но получается раз в год и всего на недельку.

- А на горных где катаетесь обычно? Не в Куршевеле?

- Нет, не в Куршевеле. Никогда там не был, потому что считаю: в любой стране есть надо там, где местные жители едят, а кататься там, где они катаются. Я во Франции знаю замечательное место. Называется Шамруз, что под Греноблем. Там была трасса Олимпиады 1968 года. Вот там одни французы. Но больше всего люблю кататься у нас: на Красной Поляне, в Чегете, в Приэльбрусье.

- С театром как сложились отношения?

- В Москве постоянно хожу в один театр - студию Фоменко. Иногда еще в Большой. Это просто настоящее мероприятие, красивое и впечатляющее. И всегда одинаково торжественное. Такая хорошая консервативность. И в прошлом веке так в театр ходили, и в позапрошлом. Но с точки зрения именно зрительского восприятия я Фоменко очень люблю.

- Кинотеатры тоже посещаете?

- Нет. Точнее, в новый, постсоветский кинотеатр сходил один раз в жизни. Один из моих сыновей - кинематографист. Он снял фильм "Жизнь врасплох" как оператор. Летом была премьера.

- А сколько у вас вообще детей? Чем занимаются? Пошли ли по вашим стопам?

- Детей трое. Двое взрослых, один совсем маленький. Все мальчики. Один - банкир, второй - кинематографист, а третий, надеюсь, будет букашек изучать. Я бы очень этого хотел, но мы с его мамой по этому поводу не пришли к согласию. А он сам говорит, что хочет быть шофером.

- За границу сами ездите или бываете только в командировках?

- Только в командировках. Иной необходимости не вижу. Ой, все время забываю, что Украина - заграница. Тогда да, очень люблю заграницу в виде Крыма. Постоянно езжу туда отдыхать.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.097 сек.
Яндекс.Метрика