18 апреля 2024 г. Четверг | Время МСК: 04:49:18
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Деньги по-крупному

Уберут ли с российских банкнот



Елена Кукол, Олег Гладунов
Источник: Российская газета
добавлено: 01-02-2008
просмотров: 7689
Эксперты уверяют: рыньше чем через 3-4 года деноминации в России не будет. Фото: Юлия Майорова
Эксперты уверяют: рыньше чем через 3-4 года деноминации в России не будет. Фото: Юлия Майорова
В некоторых СМИ снова появились нервные сообщения о том, что Центробанк готовит деноминацию. И якобы скоро старые деньги изымут из оборота, а взамен введут новые. При этом с денежных купюр уберут два нуля, и мы вернемся к советским масштабам цен и зарплат.

В свою очередь опрошенные "РГ" эксперты скептически отнеслись к тому, что такая акция действительно намечается.

Заметим, что впервые слухи о возможной деноминации появились осенью прошлого года: сначала на уровне региональных изданий, а затем и в солидных СМИ. В Интернете были даже выложены эскизы новых купюр и утверждалось, что новые деньги будут посвящены федеральным округам. Назывались и возможные сроки их введения - сначала конец 2007 года, затем весна 2008 года.

Напомним, что последний раз деноминация в России проводилась в пропорции 1:1000 в 1997-1998 годах. Ее официальными причинами назывались укрепление рубля и упрощение расчетов. Однако, по мнению экспертов, реальной причиной была "война с долларом". До этого было еще три акции - реформы 1947 года, 1961 года и "павловская" реформа 1991 года.

Впрочем, на сей раз большинство авторитетных экспертов убеждены, что деноминации не будет вовсе. К тому же деноминация - это весьма дорогостоящая акция, и проводить ее без нужны никто не станет, говорят эксперты.

В то же время существует несколько неофициальных версий по поводу причин появления этих слухов. Некоторые источники считают, что их могли намеренно распустить банкиры. Ведь одним из сопутствующих эффектов "убирания лишних нулей" на банкнотах всегда бывает усиленный приток вкладов в банки, потому что банковские счета всегда обмениваются по самому льготному варианту, напоминают некоторые собеседники. Высказываются и другие предположения. Шум могли поднять риелторы на фоне временного падения цен на квартиры, утверждают некоторые эксперты.

По их словам, поскольку в сознании многих граждан деноминация прочно ассоциируется с дефолтом, то таким образом кто-то мог попробовать "подогреть" рынок недвижимости.

Как вам это?

Игорь Юргенс,
вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

- Деноминация - то есть укрупнение денежной единицы страны, как правило, проводится, если имеющиеся в обращении денежные знаки становятся неудобными, а денег становится слишком много.

Обычно такие ситуации возникают вследствие гиперинфляции, при больших колебаниях обменного курса. Но сейчас никаких оснований для того, чтобы деноминировать рубль, я не вижу.

Мы привыкли к масштабу цен в магазинах. То количество денег, которое приходится носить с собой, ни у кого не вызывает большого неудобства. Тем более что постепенно наличные деньги заменяются пластиковыми карточками. Пока та денежная масса, которой мы обладаем, размеры зарплат, законодательство и отношения между продавцом и покупателем деноминации не требуют. Смысла в этом нет и с точки зрения соотношения рубля с основной корзиной валют.

Евгений Надоршин,
старший преподаватель ГУ - Высшая школа экономики:

- Даже если где-то действительно и прорабатывалась идея провести деноминацию, то сейчас делать это точно не стоит, потому что общественное мнение в отношении этого шага уже сформировалось как негативное.

Нет для этого и экономических предпосылок: находящиеся в обращении тысячные, пятисотенные и сотенные купюры неплохо обслуживают текущий оборот, не вышла из обращения и десятка. Поэтому повода говорить об оправданности "отрезания нулей" я не вижу. С этим можно подождать и год, и два, и больше. У нас, правда, есть проблема с тем, что несмотря на развитие финансовой системы, банковской структуры, даже для крупных сделок часто используется наличный оборот. Но этот вопрос не решить деноминацией.

Александр Хандруев,
вице-президент Ассоциации региональных банков России:

- Проводить деноминацию, когда инфляция превышает 10 процентов, абсолютно экономически неэффективно.

Да, сегодня такая инфляция, что люди уже не берут в магазинах не только копеечные, но даже десятикопеечные монеты. Но затраты от проведения деноминации будут гораздо больше потерь от того, что эти монеты выбрасываются и исчезают из обращения. Поэтому их просто больше не надо печатать. Деноминация нам была бы нужна, когда инфляция начнет устойчиво держаться на уровне 5-6 процентов, то есть не ранее чем через три или четыре года. Но даже если это и произойдет, она будет "бархатная" - как в 1997 году. То есть об этом будет заранее объявлено. Так что людям беспокоиться не стоит: никакой "тихой" деноминации не произойдет.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.099 сек.
Яндекс.Метрика