17 сентября 2019 г. Вторник | Время МСК: 07:34:34
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

«Когда ты в кураже, тебе не сложно, а весело»



Людмила Буркина
Источник: Газета "Элитный персонал"
добавлено: 19-02-2008
просмотров: 8025

Биографическая справка: Раппопорт Александр

Жизнь Александра Раппопорта щедра на увлекательные сюжеты: блистательная адвокатская практика в перестроечном Союзе, затем, казалось бы, неожиданный отъезд в Израиль, еще через пять лет - карьерный взлет на Уолл-стрит и - очередная «реинкарнация» - основание адвокатской конторы в Москве. На протяжении двух последних десятилетий наш герой с легкостью менял страны и даже профессии, но через все неизбежные тернии пробивался-таки к звездам.

Александр Раппопорт: «Когда ты в кураже, тебе не сложно, а весело»- Александр, мучались ли Вы в юности выбором профессии?

- Абсолютно нет. Я юрист в третьем поколении, мои родители были адвокатами, поэтому вопрос выбора профессии передо мной даже не стоял. Причем в те времена этот путь был не из простых. Например, в московскую адвокатуру меня приняли только с третьего раза, чтобы туда поступить, я отслужил в армии.

  • В 80-е годы Раппопорт в основном занимался уголовными делами и благодаря «чурбановскому процессу» засветился в прессе. Молодому адвокату удалось выиграть защиту Яхъяева, бывшего министра внутренних дел Узбекистана, и его имя попало на страницы газет. Впрочем, это было чуть ли не последнее уголовное дело Раппопорта. В тот период набирало силу корпоративное движение. И на этой волне Александр за год-два стал мэтром бизнес-адвокатуры. В 1988-ом вместе с коллегами он создал совместное предприятие «Информ-право»: это была попытка обеспечить правовое регулирование российского бизнеса по западным стандартам.

- Вы стали активным деятелем новой экономики?

- Да, я занимался различными бизнес-образованиями - от первых кооперативов до государственных структур, для которых в тот момент открывались большие возможности, в том числе и внешнеэкономической деятельности. Так, в течение 4 лет я был адвокатом «Мосфильма»: была создана структура «Мосфильм-Интернэшнл», которая снимала совместные фильмы.

В тот момент мне казалось, что почти все, о чем я мечтал в жизни, достигнуто. Я был председателем Союза молодых адвокатов, меня приглашали на радио, телевидение, я практически объездил полмира. Были какие-то деньги, квартира, дача, белый Мерседес - все атрибуты максимального успеха. Казалось, дальше потолок, который уже ничем не пробить.

  • Тогда-то и возникла достаточно модная в то время идея отъезда. Александр чувствовал свои силы, ему захотелось покорить новые вершины, еще раз попробовать начать все заново.
    В одну секунду все было решено. Коллеги были поражены, потому что в отъезд Раппопорта никто до конца не верил. Вместе с женой и годовалым ребенком он оказался в Израиле.

- Вы уходили на подготовленную почву?

- У меня была иллюзия, что почва подготовлена. Были какие-то предложения, договоренности. Но когда я пересек границу, то все они растворились. В любом случае, мне казалось, что прежде чем претворять в жизнь договоренности, нужно было выучить языки, получить образование, статусы, лицензии и т.д. Не могу сказать, что было сложно. Сложно - когда морально тяжело. А когда ты в кураже, то тебе весело.

  • Александр начал учить язык. Но ему не терпелось заработать первый шекель, поэтому уже через две недели они с женой пошли… мыть синагогу. А еще через три недели Раппопорт встретил свою тель-авивскую соседку, которая пришла в такое умиление от всей этой истории, что прислала к нему корреспондента популярной газеты «Маарив». И на первой полосе вышла большая душещипательная статья об успешном российском адвокате, который приехал в Израиль и рад любому приложению своих сил. В первый же день после публикации поступило Раппопорту восемь приглашений на работу, а первый же позвонивший предложил ему место адвоката и вскоре стал его партнером по бизнесу.

- Оглядываясь назад, Вы понимаете, что это отъезд был авантюрой?

- Конечно, все могло сложиться все иначе, не знаю - плохо или хорошо. Но я абсолютно уверен: для того, чтобы не погрязнуть в «болоте» жизни, ты никогда не имеешь права жалеть о том, чего нельзя вернуть. Вообще, мучиться сомнениями по поводу того, двигаться или не двигаться вперед - это путь неудачников.
Итак, мы очень активно стали заниматься бизнесом, уже через 2-3 года представляли мэрию Санкт-Петербурга, открыли офис в Киеве. Все бурно развивалось до тех пор, пока один из наших клиентов не предложил мне вместе с ним создать инвестиционный банк в Москве. К тому моменту скоропостижно умер мой компаньон, и мы открыли в Москве брокерскую структуру, которая занималась вопросами приватизации, создания первых компаний. Два года я мотался между Россией и Израилем. И уже собирался полностью сосредоточиться на адвокатской деятельности в Израиле, как вдруг…

  • Судьба опять преподнесла Раппопорту сюрприз. Он получил предложение от американского клиента переехать в Нью-Йорк и работать в качестве инвестиционного банкира. На сборы было лишь несколько дней. И снова семья практически в одночасье снялась с якоря.

- Вот это действительно было похоже на авантюру. Три дня я изучал условия, но не обратил внимания на маленький пунктик – о том, что для поступления на работу мне нужно получить все необходимые лицензии в американской комиссии по ценным бумагам. Мне – абсолютному гуманитарию - нужно было сдать 5-6-часовой экзамен, включающий основы высшей математики и экономики, сложнейшие вычисления и т.п. Это был шок! Я понимал, что от экзамена зависит вся моя жизнь на ближайшие годы. На подготовку дали всего три месяца.

- Но Вы справились?

Да, я сдал экзамены. А дальше… началась обычная уолл-стритовская карьера. В Америке инвестиционных банкиров не случайно сравнивают с бейсбольными игроками – чем чаще ты меняешь команду, тем больше у тебя зарплата, потому что каждый раз тебя перекупают. Я достаточно часто переходил из банка в банк, занимал руководящие посты в крупнейших инвестиционных структурах. В основном то, чем я занимался, было связано с попыткой экспансии американского капитала на территорию бывшего Советского Союза. Каждый день в 4 утра я уже был в офисе. Сначала открывалась лондонская биржа, затем московская, в 10.00 уже можно было начинать встречаться с клиентами.

Так шло из года в год. Был заработан некий капитал, создано представительство Российского федерального фонда имущества в США. И все было замечательно, пока Раппопорту опять не стало скучно. Тем более что друзья и близкие Александра, которые активно добивались успеха в России, начали настойчиво твердить ему о необходимости «возврата к корням». В итоге появилась адвокатская контора «Раппопорт и партнеры».

- Вы вернулись в профессию?

- Да, на самом деле все очень погранично. Потому что сегодня 90% нашей деятельности связано со сделками по слияниям–поглощениям, покупкам компаний и т.д. Только это уже не чистый бизнес, а его правовое сопровождение. Но мне тяжело себе представить, как бы я сейчас этим занимался, не имея за спиной 8-летнего американского опыта.

- Сейчас вы довольны своей жизнью? Не чувствуете скуки и усталости?

- Я чувствую усталость, вне всякого сомнения, но скуки нет. Адвокатура - мое ремесло, мне это интересно. Правда, что это не бизнес в чистом виде - как модель зарабатывания денег, как производство, имеющее капитализацию. В адвокатуре нет капитализации, вы никогда не услышите о продаже адвокатской конторы. Другое дело, что здесь работают люди, около 60 человек.

- Как Вы ищете кадры?

- Самыми разнообразными путями. Как ни странно, наиболее удачный способ – наши собственные объявления в Интернете. Благодаря им мы находим толковых людей.

- Что это за люди? Чего вы от них ждете?

- У меня очень четкое представление о том, кто такой успешный кандидат. Это человек, который, не только имеет академические правовые знания, но и обладает четко выстроенным правовым мышлением: может найти болевые точки в законе, знает, как их защитить или как обойти, когда нужно, умеет сформулировать свою мысль и т.д. Это человек, знающий иностранные языки, имеющий представление о том, как устроен бизнес, условно говоря, понимающий, что такое EBITDA.
Для нас на сегодняшний день важны специалисты, которые в той или иной мере прошли школу работы в западных компаниях. Я думаю, дедовщина в армии ничто по сравнению с работой в западных юридических фирмах. Любой человек, окончивший Harvard или Princeton и пришедший на работу в крупную международную адвокатскую структуру, первые лет 5 будет работать с шести утра до часу ночи. Другое дело, что он с первого же года станет получать 100-150-200 тыс. долларов. Но при этом человек, по сути, продает себя в рабство. И либо он выстоит – и добьется успеха, либо сломается.

- Сколько же часов в день работаете Вы?

- Это субъективный вопрос. В шесть утра в офис не прихожу. Но я занимаюсь очень специфической частью адвокатской деятельности – я тот человек, который приносит бизнес. Наш бизнес делится на две части: сначала его нужно привести (или принести), а потом – вести. Так что моя главная задача – «продавать» себя, и только потом – контролировать выполнение заказа и принимать решения в самых спорных и тяжелых случаях. А, как вы понимаете, «продажи»  могут происходить, когда угодно. В 90% случаев - вне кабинетов: на ужинах, встречах, премьерах.

  • И все-таки у Александра Раппопорта остается время на хобби. Которых, кстати, у него немало: музыка, дизайн, фотографии. Самое любимое занятие – кулинария. Он окончил 7 кулинарных школ и с легкостью может приготовить обед на 40-50 персон. При этом Александр никогда не повторяет в точности рецепт блюда - его увлекает импровизация.

- Когда приходит успех?

- Думаю, здесь нет четкой формулы. Он может придти, когда его специально выстраиваешь - это то, что называется карьерой. Наибольшая часть людей именно так и достигает успеха. Можно ли достигнуть его вне правил? Безусловно! - Когда на тысячу хороших музыкантов найдется один гений. В любом случае, я не верю, что успех может быть случайным.

Газета "Элитный персонал" №03 (541), 22 января 2008 года.
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.221 сек.
Яндекс.Метрика