17 января 2019 г. Четверг | Время МСК: 01:14:41
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

МСФО. Тяга к знаниям: наступление цивилизации



Виталий Буза
Источник: КоммерсантЪ
добавлено: 01-04-2008
просмотров: 10276
Вопрос в том, стоит ли вкладывать средства в обучение МСФО, для собственников бизнеса, членов советов директоров, финансовых директоров и главных бухгалтеров российских компаний уже не обсуждается. Вопрос давно решен положительно. Продолжаем ставшую уже традиционной тему, что, где и почем на рынке образования в данной сфере.

Падение дикого рынка

Всего каких-нибудь два-три года назад в метро, на заборах и столбах больших и малых российских городов можно было увидеть небольшие, растиражированные на "убитом" ксероксе объявления типа "МСФО за час" или "МСФО за $100". Сегодня вы такого уже не увидите. И не потому, что цены выросли (а они действительно выросли), а потому, что заметно вырос спрос на высококачественные услуги в области образования по международным стандартам финансовой отчетности. Рынок образовательных услуг в данной сфере значительно укрупнился, мелкие игроки ушли с рынка. Сегодня желающему понять, что такое МСФО, не придется тонуть в океане предложений и выбирать в конце концов худшее. При всем богатстве выбора действительно качественных предложений в стране сформировалась образовательная элита по МСФО, которая конкурирует между собой на высшем уровне. Поэтому разобраться в потоке предложений хотя и сложно, но можно.

Проведенное Business Guide исследование позволяет выделить несколько групп учебных центров, готовящих специалистов по МСФО, куда можно обращаться без боязни быть обманутым в своих ожиданиях. Это отделы обучения при крупнейших международных аудиторско-консалтинговых фирмах, таких как PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young; учебные центры при ведущих российских аудиторских компаниях; ведущие академические вузы России.

Первопроходцы

Иностранные аудиторские компании открывали отделы обучения при своих российских офисах практически с момента своего выхода на российский рынок – еще лет 18 назад. Это диктовалось необходимостью воспитания под себя поколения российских финансистов нового типа. Как только стал формироваться спрос на специалистов по МСФО, первыми, кто на него откликнулся, были крупнейшие международные аудиторские фирмы. Именно они являлись носителями мировых тенденций и передовых технологий в области аудита финансовой отчетности.

Сегодня они предлагают примерно следующий набор учебно-консультационных услуг: МСФО для нефинансовых организаций; МСФО для банков; представление финансовой отчетности в соответствии с МСФО; составление отчета о прибылях и убытках в соответствии с МСФО; подготовка к сдаче экзамена на ДипИФР – диплом Association of Chartered Certified Accountants (АССА) по международной финансовой отчетности; семинары для повышения квалификации.

Так, например, в академии МСФО аудиторско-консалтинговой компании Deloitte разработана серия специальных программ, направленных на помощь в преобразовании финансовых функций организаций. Причем для каждой иерархической ступени компании предусмотрен свой набор.

Иерархическая пирамида устроена таким образом: собственники (вершина пирамиды), совет директоров, топ-менеджеры и линейные менеджеры (основание пирамиды).

Для каждой ступени предусмотрен свой список программ в соответствии с потребностями фокус-группы. Собственникам и совету директоров предлагается примерно одинаковый перечень программ, причем с явным уклоном в сторону IPO: "IPO как часть стратегии", "Успешное проведение IPO", "IPO. Последствия". Что, впрочем, неудивительно. Акционерам и членам совета директоров негоже заниматься тонкостями применения стандартов финансовой отчетности, для этого есть менеджеры. Поэтому собственно предметы по МСФО появляются (если двигаться от вершины иерархической лестницы к ее основанию) на уровне топ-менеджеров. Им помимо того же IPO уже предлагаются такие учебные дисциплины, как "Обзор МСФО", "Обзор ГААП США", "Сравнение МСФО и ГААП США" и т. д.

Больше всего в данном случае достается линейным менеджерам. Им МСФО преподаются уже во всех подробностях – начиная от базового курса "Чтение отчетности по МСФО" и кончая утонченным разбором конкретного стандарта.

Кроме того, академия МСФО Deloitte предлагает программу семинаров по МСФО, актуальную для специалистов, косвенно или напрямую участвующих в подготовке финансовой отчетности по МСФО. По окончании обучения слушателям предлагается сдать экзамен, успешно его сдавшие получают специальный сертификат.

Отдел корпоративного обучения PricewaterhouseCoopers также проводит обучение в формате учебно-консультационных семинаров, направленных прежде всего на развитие у клиентов практических навыков подготовки отчетности по МСФО, а не просто на получение теоретических знаний. В частности, обучение включает в себя подготовку к квалификационному экзамену на получение диплома АССА, курс "Переход на МСФО – практическое внедрение", открытые семинары и т. п. Помимо семинаров PricewaterhouseCoopers предлагает клиентам интерактивный учебный курс по МСФО (электронный учебник). Это CD-ROM на русском языке для дистанционного обучения "P2P МСФО: от теории к практике".

P2P МСФО – это комплексный, удобный в использовании программный продукт, цель которого – ознакомить желающих с основами МСФО. Данное интерактивное пособие охватывает все ключевые аспекты МСФО, а также их практическое применение в ведении бизнеса. По сути, P2P МСФО – это компакт-диск, информация на котором структурирована так, что можно быстро найти и изучить именно тот раздел МСФО, который необходим в данную минуту. Каждый учебный модуль содержит структурный материал, причем пользователи знакомятся с МСФО на конкретных примерах реальных ситуаций. Понимание пройденного материала проверяется на протяжении всего курса. В отличие от традиционных лекционных курсов данный курс позволяет пользователям изучать необходимый им международный стандарт в удобном для них темпе. Программа P2P МСФО продолжительностью 25 часов интерактивного обучения разделена на 36 отдельных модулей по 20-60 минут каждый. Такая структура помогает пользователям определить, какая часть учебного материала им необходима, и позволяет им изучать учебные модули в любом порядке. Цена CD-ROM "P2P МСФО: от теории к практике" – $550 за один диск.

Что касается стоимости обучения в PricewaterhouseCoopers вообще, то следует отметить, что там исповедуют дифференцированный подход. Для крупных организаций, направляющих своих сотрудников на обучение в PricewaterhouseCoopers, стоимость учебно-консультационных проектов определяется в первую очередь уровнем знаний клиентов и целями обучения. Цена таких проектов колеблется от нескольких десятков до сотен тысяч долларов.

Видный игрок на рынке образования по МСФО и Ernst & Young. Академия бизнеса этой компании, в частности, предлагает такие учебные курсы, как "Диплом АССА по МФО (ДипИФР)" и "Подтверждение квалификации для членов АССА".

Лидеры "второй волны"

Другой заметной величиной на рынке подготовки специалистов по МСФО являются учебные центры, академии или школы (что, по существу, одно и то же) при крупнейших российских аудиторско-консультационных фирмах. Несмотря на то что эти компании пришли на российский рынок несколько позже, сегодня уровень услуг, предоставляемых этими компаниями, сопоставим с уровнем "большой четверки", что объясняется принадлежностью к крупнейшим мировым аудиторско-консалтинговым сетям – BDO, RSM, PKF и т. д.

Это касается и подготовки экспертов по МСФО. Так, крупные российские аудиторы предлагают вполне сопоставимые по глубине проработки и уровню преподавания программы. По примеру "большой четверки" в большинстве случаев процесс обучения у ведущих российских аудиторов является составной частью консалтинговых проектов и тренинговых программ для постоянных и крупнейших клиентов.

Безусловным лидером здесь является экономико-правовая школа (ЭПШ) компании ФБК. ЭПШ ФБК уже несколько лет принимает участие в проекте ТАСИС "Реформа бухгалтерского учета и отчетности". В рамках проекта российским специалистам предоставляется возможность пройти базовое обучение по МСФО, а также воспользоваться учебными пособиями.

"МСФО – одно из самых востребованных направлений обучения в ЭПШ ФБК. Мы проводим обучение по МСФО уже вторую пятилетку. Состав и подготовленность слушателей, а следовательно, и содержание программ существенно меняется год от года,– рассказывает генеральный директор ЭПШ ФБК Сергей Пятенко.– В первые годы века самыми популярными были базовые программы по МСФО, в которых основной упор делался на основы и принципы составления отчетности по МСФО с небольшими элементами трансформации. На семинары ходили отдельные любопытные бухгалтеры – по одному-два человека из разных компаний. Бухгалтеры российских предприятий хотели понимать, что делают для них аудиторы "большой четверки". Сейчас все большее количество компаний начинают готовить отчетность самостоятельно, поэтому интерес слушателей переместился в сферу практических вопросов и трансформации. В ЭПШ ФБК вопросы трансформации отчетности вынесены в отдельный семинар продолжительностью два-три дня. Программа очень востребована для целей корпоративного обучения".

Другой "приметой нового времени МСФО", по словам господина Пятенко, является корпоративный интерес к квалификационным программам по МСФО, связанным со сдачей экзаменов, таких как ДипИФР и другие экзамены АССА. "Организации хотят, чтобы достаточно большие группы собственных бухгалтеров могли подтвердить свою квалификацию по МСФО международным дипломом. А главное, у них это получается. Около 60% слушателей ЭПШ успешно сдают экзамен,– говорит он.– Значительно вырос интерес к МСФО у банков. Многие банки также стали заказывать корпоративное обучение по МСФО".

Нельзя не упомянуть в числе заметных игроков данного рынка центр менеджмента фирмы "БДО Юникон" и академию международного учета, учрежденную компанией "РСМ Топ-Аудит". Центр менеджмента "Юникона" проводит, в частности, обучение по таким программам, как "Подготовка к экзамену для получения диплома АССА по международной финансовой отчетности (ДипИФР)", "МСФО: практика применения", "Трансформация отчетности в соответствии с МСФО", "МСФО для кредитных организаций. Теория и практика", "МСФО для страховых организаций", "МСФО для лизинговых компаний. Теория и практика", "Базовый курс МСФО для предприятий" и т. д.

Академия международного учета предлагает своим слушателям подготовку к сдаче экзамена на получение ДипИФР, курс "Трансформация отчетности российских предприятий в отчетность, составленную в соответствии с МСФО" и т. п.

Настоящие академики

Мода на МСФО не обошла стороной и академические вузы. Особенно преуспели в освоении новой для себя науки МГУ им. М. В. Ломоносова, Финансовая академия при правительстве РФ, РЭА им. Г. В. Плеханова. Эти вузы либо создали при себе центры обучения МСФО, либо стали соучредителями других учебных заведений.

Так, например, при МГУ создан учебно-методический центр обучения и переподготовки профессиональных бухгалтеров и аудиторов заслуженного профессора МГУ А. Д. Шеремета, где читается спецкурс по МСФО и проводится подготовка к сдаче экзамена на получение ДипИФР.

АССА – выше только звезды

Нетрудно заметить, что почти все центры обучения специалистов по МСФО предлагают подготовку к квалификационному экзамену на получение диплома АССА по МСФО (ДипИФР). Что в общем-то неудивительно. Ассоциация присяжных сертифицированных бухгалтеров (Association of Chartered Certified Accountants, АССА) – одна из авторитетнейших в мире организаций, и ее Diploma in International Financial Reporting (DipIFR) является заветной "корочкой" для большинства специалистов по МСФО. Ведь такой диплом является первой ступенью лестницы, ведущей в мир избранных (260 тыс. студентов и 110 тыс. членов в 170 странах мира).

Почти все крупные работодатели расценивают сертификат АССА как высшее документальное подтверждение знаний МСФО, что существенно повышает статус таких специалистов на рынке труда, а соответственно, и их зарплату. Так, по оценкам опрошенных Business Guide экспертов, зарплата в России простых главбухов и финдиректоров в среднем составляет $3-3,5 тыс., в то время как обладателей сертификата АССА – вдвое больше.

Официальное представительство АССА в России открылось в сентябре 2000 года. Сейчас в стране насчитывается более 4 тыс. студентов и членов АССА, которые работают в крупнейших международных и российских компаниях, финансовых учреждениях и аудиторских фирмах. Ввиду огромной емкости русскоязычного рынка специалистов по МСФО уже два года сдача экзамена на данный диплом стала возможна и на русском языке. Заметим, что сама АССА не проводит ни обучение, ни подготовку к экзамену на получение диплома, а проводит лишь сами экзамены: по DipIFR – непосредственно, а по ДипИФР (рус.) – через своего провайдера компанию ATC Int.

Экзамен на ДипИФР – письменный, длится три часа. Он состоит из двух разделов. В разделе А экзаменуемым предлагается составить консолидированный баланс или консолидированный отчет о прибылях и убытках на основании приведенных данных по отдельным компаниям, входящим в группу; раздел Б содержит четыре вопроса, из которых необходимо решить три. В процессе экзамена тестируется не только знание основных стандартов отчетности, но и способность кандидата мыслить самостоятельно, принимать решения. За сданный раздел А начисляется 25 баллов, за раздел Б – 75. Достаточно набрать 50 баллов из 100. Экзамен очень сложный, и процент сдачи с первого раза довольно низкий.

Русскоязычные экзаменационные центры АССА находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Киеве, Алма-Ате и Риге.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.230 сек.
Яндекс.Метрика