22 сентября 2019 г. Воскресенье | Время МСК: 12:45:36
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Обсуждаем новые поправки в Трудовом кодексе



Яна Шишкина
Источник: Журнал "Кадровое дело"
добавлено: 21-04-2008
просмотров: 12426
Анализ правоприменительной практики Трудового кодекса РФ выявил необходимость внесения ряда уточнений в действующую редакцию, а также дополнения его положениями, связанными с особенностями регулирования труда отдельных категорий работников. В этой связи в Комитете Государственной Думы по труду и социальной политике возобновила свою деятельность рабочая группа по совершенствованию Трудового кодекса. Об уже реализованных и только готовящихся законопроектах нам расскажет заместитель генерального директора Аналитического центра развития социального партнерства Алексей ПОПОНИН.

– Алексей Аркадьевич, совсем недавно вступили в силу новые поправки в Трудовом кодексе, касающиеся особенностей регулирования труда спортсменов и тренеров*. В связи с чем была вызвана необходимость дополнять Трудовой кодекс главой 541?

– Этот вопрос очень интересен, о нем очень много говорят. Необходимость подготовки и принятия новой главы Кодекса вызвана практикой применения Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»**, несовершенством регулирования отношений между физкультурно-спортивными организациями и спортсменами. Отсутствие ясности в правовом регулировании труда отдельных категорий спортсменов, не являющихся профессионалами, а также неопределенность самого понятия «профессиональный спортсмен» приводило к многочисленным спорам, в том числе судебным. Изменения направлены на то, чтобы восполнить существующие пробелы.

Интервью заместитель генерального директора Аналитического центра развития социального партнерства Алексей ПопонинПортрет официального лица

Алексей ПОПОНИН

В 1991 году окончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова, специализировался на кафедре управления. Работал в Институте мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО РАН), затем в Институте приватизации. Трудовую деятельность продолжил вице-президентом в компании «Паллада Эссет Менеджмент» (американская управляющая компания, которая открыла первый в России паевой инвестиционный фонд (ПИФ)). Получил квалификационный аттестат Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России). С 2002 года заместитель генерального директора Координационного совета объединений работодателей России. В 2008 году перешел на должность заместителя генерального директора в одно из подразделений КСОРР Аналитический центр развития социального партнерства.

– Какие именно проблемы сейчас существуют?

– В настоящее время трудности в данной сфере достигли апогея, и касается это, прежде всего, оформления спортсменов на работу. Существует проблема коллизии норм трудового и гражданского права, которые касаются урегулирования отношений между работником и физкультурно-спортивной организацией путем заключения трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера. Кроме того, сложилась ситуация, когда многие высокопрофессиональные спортсмены, подготовленные в нашей стране, заключают контракты с иностранными спортивными организациями и уезжают работать за границу. По действующему законодательству спортсмен имеет право в течение двух недель расторгнуть любой трудовой договор со спортивным клубом. Это позволяет зарубежным компаниям привлекать на работу талантливых российских спортсменов без каких-либо компенсаций российским клубам, что препятствует развитию в нашей стране многих видов спорта.

– В мировой практике все складывается не так плачевно?

– Да, вы правы. В мире работает система компенсаций за переход спортсменов из одного спортивного клуба в другой. Необходимо отметить, что сама по себе возможность ухода ключевой фигуры в разгар сезона является ударом и профессиональным, и по финансовым интересам клуба. Не говоря уже об угрозе зрелищности спортивных соревнований.

– Каких аспектов коснулись нововведения в Трудовом кодексе?

– Разработчики постарались учесть особенности заключения и расторжения трудовых договоров в сфере спорта, особенности работы спортсменов и тренеров по совместительству, особенности труда несовершеннолетних спортсменов. Повышены социальные гарантии спортсменам и тренерам.

– А если точнее, куда вносятся изменения?

– Названы дополнительные основания прекращения трудового договора со спортсменом: спортивная дисквалификация на срок шесть и более месяцев; использование спортсменом допинговых средств и методов, выявленное при проведении допингового контроля. Установлен порядок временного перевода спортсмена к другому работодателю, а также порядок отстранения спортсмена от участия в спортивных соревнованиях.

Теперь спортсменам и тренерам предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее четырех календарных дней. Кроме того, в период временной нетрудоспособности спортсмена, вызванной спортивной травмой, работодатель обязан за счет собственных средств производить доплату к его пособию по временной нетрудоспособности до размера среднего заработка. Это необходимо в случае, если разница между размером указанного пособия и размером среднего заработка не покрывается страховыми выплатами по дополнительному страхованию спортсмена, осуществляемому работодателем. Новые нормы распространяются как на профессиональных спортсменов, так и на спортсменов, не являющихся профессионалами, но вступающих в трудовые отношения с физкультурно-спортивными организациями.

– В заключение, расскажите, пожалуйста, какие еще актуальные законопроекты, направленные на совершенствование трудового законодательства, вы могли бы выделить на данном этапе?

– Инициативы, направленные на разделение полномочий в сфере государственного управления охраной труда между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ. Внесение изменений в статью 356 Трудового кодекса. Предполагается наделить Федеральную инспекцию труда дополнительными полномочиями. Возможно, скоро она будет контролировать, как реализуются права работников на получение пособий по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также на назначение и выплату пособий по временной нетрудоспособности за счет работодателей.

– Чем обусловлены эти нововведения, на ваш взгляд?

– Необходимость вызвана требованиями статьи 4 Федерального закона «Об основах обязательного страхования»*** и статьи 18 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»****. В упомянутой статье 18 содержится обязанность страховщика исполнять решения государственной инспекции труда по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Таким образом, планируемая норма позволит осуществлять контроль в сфере обязательного страхования.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.241 сек.
Яндекс.Метрика