3 марта 2024 г. Воскресенье | Время МСК: 02:20:14
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

"Скорую" вызывали?



Александр Лившиц
Источник: ИЗВЕСТИЯ.РУ
добавлено: 06-05-2008
просмотров: 7246

Биографическая справка: Лифшиц Александр Яковлевич

В России стало модным ругать Валютный фонд. Мол, вел не туда. А мы шли за ним как тупые бараны. Пока не свалились в пропасть финансового кризиса. На самом деле в МВФ не было ничего демонического. И не друг, и не враг, а так... Что-то похожее на банк развития. Только обслуживал не бизнес, а целые государства. Ссужал им дешевые деньги. Контролировал заемщиков. Лез в душу и документацию. Отчитывался перед акционерами. В роли которых выступали правительства развитых стран. Свои ресурсы, кстати, никому не навязывал. Хочешь - бери. Не хочешь - другим достанутся.

Александр Лившиц: "Скорую" вызывали?Чего добивался? Реального бюджета. С неуклонным сокращением дефицита. Полного истребления зачетов и прочих налоговых суррогатов. Чтобы в казну поступали только "живые" деньги. В количествах, прописанных в законе. Настаивал на его соблюдении и по расходам. Чтобы российские власти не трогали их своими указами и постановлениями. Требовал создания фондового рынка. Чтобы правительство привлекало финансы именно оттуда. А не калечило экономику прямыми кредитами Центрального банка. Наконец, домогался замедления роста цен. Прессовал нас беспощадно...

Короче, МВФ хотел сбалансированный бюджет. Налоговую дисциплину. Власть закона. Что-то знакомое, правда? Ну, конечно. Наша нынешняя экономика. Каковой по праву гордимся. Мы все же сделали то, что обещали фонду. Хотя с опозданием и не полностью. С инфляцией так и не справились.

Ошибался ли он? Да, и довольно грубо. Порой учил демократии. Лез в политику. "Правильным" правительствам потакал. "Неправильные" посылал куда подальше. Проморгал дефолты практически во всех странах. Никого не спас. Россию тоже. И несет за это ответственность.

Сейчас много говорят о реформе Валютного фонда. Наверное, первый шаг - восстановление авторитета. То есть поставка потребителям высококачественных оценок и прогнозов. Лучше тех, что дают инвестбанки и рейтинговые агентства. Непосильная задача? Тогда надо думать о закрытии лавочки. Чтобы не тратить попусту деньги акционеров.

Другое пожелание - как можно меньше политики... Люди везде одинаковые. Боятся инфляции и финансовых кризисов. Беспокоятся о своих сбережениях. Хотят стабильности. Власти обычно идут навстречу. Но не всегда получается. То ли сил не хватает. То ли воли недостает. Да еще, бывает, нарушают законы демократии. Виноваты? Конечно. Только правительства, но никак не граждане. Негоже отказывать им в поддержке. Фыркать. Подвергать дискриминации. Тем более что деньги не дарят, а одалживают.

МВФ - международная станция "скорой помощи". Только не медицинской, а финансовой. Должна помогать всем. За исключением отъявленных злодеев. Тех, кто перерабатывает своих граждан на фарш. Потом жарит котлеты. Закусывая ими местные крепкие напитки.

МВФ всегда контролировался государствами "семерки". Снабжали финансами. Заказывали музыку. И наслаждались ее звуками. Сейчас ситуация меняется. Бразилия, Россия, Индия и Китай (БРИК) совершают беспрецедентный экономический рывок. Хотят сильнее влиять на решения фонда. Надо бы позволить. Иначе возможны обиды и ссоры. А со временем не исключен и раскол. Появление МВФ-2. Или БРИК-фонда. И его штаб-квартира будет уже не в Вашингтоне. Фантастика? Кто знает... Ресурсы огромные. Равно как и амбиции. Добавим авторитет среди потенциальных заемщиков. И повсеместное недовольство "старым" МВФ.

Фонд должен зарабатывать деньги. Разумеется, не на процентах, сдираемых с бедных государств. Иначе. Выгодно размещая собственные средства. А то совсем обнищал. На зарплату едва хватает. Заодно, кстати, добавит ликвидности мировому рынку. А вот в валютные курсы лезть не надо бы. Тема уж больно противоречивая. Всем никогда не угодишь. Что ни сделай, одним будешь другом, другим - врагом. Пусть страны сами разбираются. Вместе с рынком.

Не стоит проклинать МВФ. И говорить детям: "Будешь капризничать - придет злой фонд и тебя съест". Обычный международный институт. Бюрократический. Малоподвижный. Остро нуждающийся в реформе. Цель: сделать его эффективным, аполитичным, с быстрой реакцией на перемены. Чтобы было так: "Скорую" вызывали? Мы уже здесь".

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.098 сек.
Яндекс.Метрика