5 апреля 2020 г. Воскресенье | Время МСК: 22:45:59
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Олег Телипко: «Я люблю планировать прибыль будущих периодов!»




Источник: НЛУ
добавлено: 13-05-2008
просмотров: 6757
Интервью. Гендиректор УК «Агана» Олег Телипко не сомневается, что ситуация на рынках скоро стабилизируется и инвесторы обеспечат мощный приток средств в доверительное управление.

Олег Васильевич, как вам кажется, сколько управляющих компаний переживет волнения на рынке?

– Я оптимист и считаю, что волнения на рынке не носят системный характер. Сегодня менее 1% населения России участвует в коллективных инвестициях. Для сравнения, в Европе данный показатель превышает 50%, а в США – 60%. Таким образом, у российского рынка есть серьезный потенциал роста, который, думаю, реализуется в ближайшие 5–7 лет. Мировые проблемы с ликвидностью в финансовом секторе – это временное явление, и, несомненно, положение стабилизируется, мы снова увидим динамичный приток клиентов в управляющие компании. Ведь для покупки квартиры требуется не менее 3 млн рублей, а на фондовый рынок вход стоит не более 2 тыс., при сопоставимой инвестиционной привлекательности. А волатильность – это ситуация, когда хорошие управляющие могут завоевать себе отличную репутацию.

Сейчас репутацию в глазах массового инвестора зарабатывают управляющие отраслевыми фондами, по очереди…

– У нас нет отраслевых фондов в управлении. Признаюсь, в свое время мы обсуждали запуск сразу четырех ПИФов, но вовремя одумались. Формировать их в конце 2006-го и в начале 2007-го годов, может, и имело смысл, с точки зрения привлечения дополнительных средств в управление. Но сейчас большинство «отраслевиков» демонстрирует неутешительные результаты. Специализированные фонды задумывались ведь как «пазл», чтобы пайщик сам мог сложить картину, которую видит. И когда инвестор оказывается в минусе, винить некого: он купил не профессионализм управляющего, а рынок. Да и мало кто помнит золотое правило: хорошие результаты в прошлом, не гарантируют доходы в будущем.

Хорошо, в ПИФы массовый инвестор скоро вновь понесет деньги, а в индивидуальное доверительное управление?

– В этом бизнесе рынок в основном ориентируется на клиентов с суммами от 15–30 млн рублей. Речь идет о людях с высоким достатком, для которых создаются всевозможные «инвестбутики». Мы решили существенно снизить порог вхождения – с 15 млн до 5 млн рублей. Нашим пайщикам с такими объемами вложений мы рекомендуем ИДУ, которое менее зарегулировано, и, следовательно, предоставляет более гибкий инструментарий в управлении портфелем. С другой стороны, с начала года мы ввели management fee (вознаграждение за управление – «Ф.»), которого у нас раньше не было. Это дает определенную стабильность и постоянный финансовый поток вне зависимости от конъюнктуры рынка. Я люблю планировать прибыль будущих периодов! В этом смысле выгоднее работать с открытыми ПИФами, где издержки, связанные с управлением, списываются ежедневно. Сейчас бизнес на сотне пайщиков выглядит более привлекательно, чем работа с несколькими клиентами в ИДУ.

Однако большая часть активов на рынке, и в частности в вашей компании, аккумулируется в ЗПИФах…

– Да, сейчас пошла мода на ЗПИФы. Люди звонят и говорят, что им бы хотелось создать такой продукт. Желание клиента, как известно, – закон. А ЗПИФ – недешевое удовольствие. Его ежегодное обслуживание стоит около $200–300 тыс. Но зато он позволяет обеспечить конфиденциальность владельца или воспользоваться эффектом отложенных налоговых платежей. Оболочка от рейдерских захватов, безусловно, стоит дешевле.

Если взять другое направление доверительного управления – пенсионные инвестиции, ими выгодно заниматься?

– Ну, конечно! Особенно если речь идет о пенсионных резервах НПФ. Этот бизнес сопоставим по своей инвестиционной привлекательности с открытыми ПИФами. Однако многое зависит от качества управления. Представьте себе сумму в миллиард рублей и доходность в 20%. Мы же получаем 15% от дохода инвестора в качестве вознаграждения. Мне кажется, это интересный бизнес и хорошие деньги. УК «Агана» управляет средствами ряда крупных НПФ. Мы планируем интенсивно развивать данное направление.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2020, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Кузьмина Ксения Алексеевна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.253 сек.
Яндекс.Метрика