27 июня 2022 г. Понедельник | Время МСК: 15:20:27
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Дипломы на вес золота

Чему наши студенты могут научиться у своих иностранных сверстников



Николай Долгополов
Источник: Российская газета
добавлено: 29-05-2008
просмотров: 5826

Нередко в Шотландии второе высшее образование получают голливудские звезды. К примеру, в 2006 году почетным доктором филологических наук Университета Святого Эндрю стал Майкл Дуглас. Фото: АРОсталось в маленькой Шотландии одно золотое правило - даже после введения в Англии и Уэльсе платы за обучение в университетах гордые люди в килтах оставили свое образование бесплатным.

Вот и довелось мне поучиться на аспирантских курсах университета Страфклайд. Впрочем, для этого надо было сначала выдержать конкурс на стипендию Святого Эндрю в Москве: 240 человек на 10 скромных мест.

И сразу, уже в родной столице, - сюрприз. Никаких устных собеседований, ни единого шотландца и близко - экзамены только письменные. Десятки табличек с сотней вариантов ответов, из которых ты должен выбрать верные. Подсказки исключены, разжалобить экзаменаторов невозможно хотя бы потому, что ты их никогда не увидишь. Лишь один бесстрастный секундометрист засекает время.

А вопросы самые разнообразные - от имен главных героев шекспировского "Гамлета", суперсовременной истории и до коварнейших английских грамматических хитросплетений. Конечно, рассчитано только на англофонов. Хотя и логично: не к чему отправляться в университет, который на протяжении последних лет ста окончили почти все руководители британских лейбористов, не будучи погруженным в британскую культуру.

Тезис о том, что письменные экзамены - вернейший путь к проверке знаний, был доказан в Глазго на первых же днях нашего обучения. Милая дама, которую заткнули в нашу "десятку" одиннадцатым номером по блату, уломав даже шотландцев, сразу же выпала из учебного процесса. Интересно, что и десятый на московских вступительных экзаменах так и не поднялся выше своего места по результатам заключительных экзаменов в Страфклайде. Пишу об этом так подробно, потому что тесты с определением мест, постоянными замерами, испытания на IQ мы проходили почти ежедневно. В конце, когда опытнейшие профессора поняли, кто на что способен, стали получать индивидуальные задания, но и тут оценивался каждый шаг, а иногда, в ролевых играх, и каждый жест экзаменуемого.

По результатам всех тестов каждому из нас "выписали" индивидуальную характеристику на будущее, которая в моем случае сбылась с поразившей меня точностью. Старушка Ванга просто отдыхает по сравнению с шотландскими профессорами-провидцами. Видно все же: постоянные письменные испытания говорят о человеке многое.

Жили в нормальном студенческом общежитии, не платя, как и все его обитатели, ни фунта. Комнатушки убирали, меняли белье, притаскивали чай, кофе, печенье. По утрам поглощали обильнейший завтрак - бесплатно - и имели право на невкусные, однако дешевые обеды с ужинами. Ко всему слушателям аспирантских курсов платили вполне приличную стипендию. Ее хватало даже на парочку субботних кружек "Гиннесса". Догадывались ли наши шотландские коллеги-аспиранты, что они уже жили чуть не в коммунизме по замыслу своего соотечественника Томаса Мора?

А с 16.00 и до "сколько влезет" желающие могли стажироваться - опять-таки бесплатно - в местных СМИ. Я выбрал газету "Дейли рекорд". Там бегал на ночные пожары, ездил с репортерами из "уголовки" на мелкие ограбления плюс познакомился со всеми достойными описания русскими, жившими в Глазго и окрестностях. Да еще писал обо всем этом в газете на своем примитивном английском полосы и развороты, зарабатывая вполне приличные гонорары. Главный редактор, единственный англичанин в шотландской газете, предложил забросить учебу и работать полный день за зарплату. Я без раздумий отказался.

И редактор огорошил меня:

- Ну и крейзи ты, парень. Да все выпускники этих ваших курсов мигом плюнут на Страфклайд, предложи я им место штатного репортера в "Дейли рекорд".

- Почему? - искренне не понял я.

- Да потому, что все эти ваши свидетельства и дипломы в рамках ни черта никому не дают. А тут - сразу кусок хлеба.

С годами выяснилось, что и редактор был тоже прав.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.103 сек.
Яндекс.Метрика