23 января 2022 г. Воскресенье | Время МСК: 03:19:57
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Герой Азии

В характере богатейшего китайца Ли Ка-Шинга дальновидность сочетается с готовностью к риску, часто на грани фола



Александр Чудодеев
Источник: Журнал "Итоги"
добавлено: 29-05-2008
просмотров: 8438
На каком бы континенте вы ни находились, обязательно наткнетесь на отделение, предприятие или представительство одной из крупнейших корпораций мира - Hutchison Whampoa. Бизнес-империя предпринимателя из Гонконга Ли Ка-Шинга объединяет компании, занимающиеся самыми разными вещами - от розничной торговли до телекоммуникаций. На сегодняшний день Ли Ка-Шинг самый богатый китаец в мире и наиболее влиятельный инвестор в Азии. Бизнесмен, который предпочитает носить недорогие темные костюмы и пластмассовые часы, занимает, согласно рейтингу Forbes, 11-е место среди богатейших людей планеты. Его состояние оценивается в 26,5 миллиарда долларов. В 2006 году журнал Time включил его в почетный список "Герои Азии за последние 60 лет". Биографию 79-летнего Ка-Шинга в обязательном порядке изучают студенты-экономисты Гарварда. Хотя в жизнеописании самого могущественного предпринимателя Азии хватает белых пятен.
Офис гонконгской телекоммуникационной компании PCCW, принадлежащей семье Ли Ка-Шинга :: (Фото: AFP)

Мечты сбываются

Одно перечисление деловых достижений и общественных заслуг Ли Ка-Шинга займет немало времени. Составители официальной биографии бизнесмена стремятся показать Ка-Шинга не просто удачливым бизнесменом, а живым воплощением "китайской мечты". Однако ответ на вопрос, как сбылась эта мечта, совсем не прост.

Родился Ли Ка-Шинг 29 июля 1928 года в городке Чаочжоу в южнокитайской провинции Гуандун в семье школьного учителя. Уже с самим его именем возникают сложности. Изначально его звали Ли Цзячэн. В 1940 году семья бежала в британский Гонконг, спасаясь от наступавшей японской армии, и маленькому Ли пришлось приспосабливаться, в том числе и к произношению своей фамилии на кантонском диалекте. Но куда более серьезные испытания ждали мальчика впереди. Когда теперь уже Ка-Шингу было 14 лет, от туберкулеза умер отец. Ли, чтобы прокормить семью, пришлось бросить школу и податься в уличные продавцы часовых ремешков. Вскоре ему в первый раз улыбнулась удача: он сумел найти постоянную работу штамповщика на заводе, а после смены бежал в вечернюю школу. Именно тогда полуголодный Ли дал себе зарок во что бы то ни стало добиться успеха. И небеса, как он сам говорит, его услышали.

К концу 40-х годов Ли скопил достаточно денег, чтобы открыть в Гонконге собственную фабрику по производству искусственных цветов. Вскоре выяснилось: изделия и полуфабрикаты из пластмассы пользуются повышенным спросом, что позволило превратить небольшое предприятие в весьма солидную компанию. Дальше - больше. Он делает ставку на приобретение объектов недвижимости и инфраструктуры. В этом плане Ли очень "помог" Мао Цзэдун с его культурной революцией. Многие владельцы наиболее лакомых кусков гонконгской недвижимости и объектов инфраструктуры, опасаясь коммунистической угрозы, поспешили покинуть колонию и сбыть свою собственность за полцены. Чем и воспользовался предприимчивый Ли. В результате к середине 70-х годов Ли Ка-Шинг стал владельцем ведущей гонконгской инвестиционной компании Cheng Kong Holdings.

Следующий шаг предусматривал выход на новый уровень - приобретение крупных промышленных объектов, принадлежавших британцам. В 1979 году этот шаг был сделан - холдинг Ли взял под полный контроль крупнейший многоотраслевой концерн Гонконга - Hutchison Whampoa. Эта корпорация контролировала торговлю, морской транспорт и практически все портовое хозяйство Гонконга.

Как и за сколько малоизвестный бизнесмен приобрел такой перспективный бизнес, официальные биографии Ка-Шинга не рассказывают. Сам предприниматель по этому поводу отделывается дежурными фразами, типа "купил и не жалею". Однако можно предположить, что вряд ли столь крупная сделка свершилась без участия официальных Лондона и Пекина. В конце 70-х уже ходили слухи о том, что новая реформаторская власть в КНР во главе с Дэн Сяопином не прочь вернуть процветающий Гонконг, или, как его называют в Китае, Сянган. В Лондоне, очевидно, посчитали, что при таком раскладе сохранить крупнейший концерн в одних лишь британских руках вряд ли удастся. А вот загодя продать его китайцу, лояльному как Лондону, так и Пекину, было бы весьма дальновидно. Пекин, уже тогда рассматривавший Гонконг в качестве ворот для привлечения инвестиций, этот шаг Лондона приветствовал.

К этому времени относится и еще одно событие, свидетельствующее о тесных отношениях Ли Ка-Шинга с властями КНР. В 1979 году по инициативе Дэн Сяопина была создана крупная компания CITIC, в которой китайскому правительству принадлежат 42 процента акций. В сферу интересов этого конгломерата попали практически все виды экономической деятельности. Приоритетными направлениями ее деятельности стали финансовые и банковские операции, строительство крупных индустриальных объектов в стране и за рубежом (к слову, именно группа CITIC выиграла тендер на строительство главного олимпийского стадиона в Пекине и в течение 30 лет после Олимпиады-2008 будет распоряжаться этим объектом). Так вот возглавить эту мегакомпанию власти коммунистического Китая доверили на первых порах не кому-нибудь, а беспартийному бизнесмену из британской колонии Ли Ка-Шингу. Степень доверия между сторонами была настолько велика, что Ли даже предложил архитектору китайских реформ войти в состав совета директоров CITIC. Дэн Сяопин вежливо отклонил это предложение. Но связь между Дэном и Ли не прервалась. В 1992 году, когда китайский реформатор совершал последнюю в своей жизни масштабную поездку по югу страны, он, несмотря на занятость и неважное самочувствие, встретился с гонконгским магнатом. О чем они говорили, история умалчивает. Известно лишь, что в ходе той поездки Дэн по существу огласил свое политическое завещание - активно проводить политику открытых дверей.

Что касается отношений Ли Ка-Шинга с британскими властями, то они были и остаются весьма дружественными. Глава одной из самых крупных корпораций мира удостоен высших наград Британской империи.

Перед Ли Ка-Шингом не стоит вопрос, кому передать власть над бизнес-империей. Правой рукой миллиардера уже долгие годы является его сын - Виктор Ли (слева) :: (Фото: AP)

Дружба семьями

Есть, правда, у Ли Ка-Шинга и могущественные недруги. Правоохранительные органы США пристально следят за всеми сделками миллиардера. В частности, его подозревают в связях с азиатскими преступными группировками. К примеру, когда создавалась CITIC, магнат заключил соглашения с главами двух гонконгских семей - Робертом Квоком и Генри Фоком. Об их принадлежности к китайской мафии - триаде - говорили открыто. Первый промышлял контрабандой героина из Мьянмы. Второй сколотил состояние на поставках западных товаров в Китай во время войны в Корее, в обход санкций ООН. Позже сын Фока был осужден за попытку незаконного провоза на территорию США автоматов Калашникова, произведенных в КНР. Сыну Роберта Квока Питеру удача улыбнулась больше. Он легально работал с Ли Ка-Шингом и Народно-освободительной армией Китая и даже помог приобрести спутник связи для компании AsiaSat, которой на паях владеют Ка-Шинг и Комиссия по науке, технологии и индустрии для национальной обороны.

Несколько раз гонконгские гангстеры "наезжали" на Ли Ка-Шинга. В 1996 году местный авторитет Чунг Чи-Киенг похитил сына магната Виктора (ныне он является заместителем отца в компании Cheng Kong) и запросил за его освобождение один миллион гонконгских долларов (около 130 тысяч долларов США). Ли Ка-Шинг немедля заплатил, и сына вскоре освободили. Позднее Чунг был схвачен властями и казнен. Но истории с вымогателями на том не кончились. В прошлом году бандиты из континентального Китая пытались похитить из могилы на буддистском кладбище в центре Гонконга останки жены Ли Ка-Шинга с целью потребовать за них солидный выкуп. Но план сорвался - служители кладбища обнаружили бандитов и подняли шум. С досады грабители "взяли" кладбищенскую кассу, но вскоре также были выслежены полицией.

Но возможные связи Ли с мафией - это еще не все. Американские спецслужбы полагают, что принадлежащие предпринимателю компании - это канал, по которому в континентальный Китай утекают западные технологические секреты. Правда, поймать Ли за руку американцы пока не смогли. Тем не менее крови Ка-Шингу они попортили немало. Так, в 1995 году Ли подписал соглашение на строительство терминала для грузовых судов на Багамах, стоимостью 88 миллионов долларов. Спецслужбы США узрели в этом подготовку к провозу контрабанды в США и сделали все, чтобы сорвать сделку. Стоило Ка-Шингу несколько лет назад проявить интерес к приобретению доли в компании, управляющей Панамским каналом, как Вашингтон вмешался и в итоге Ли снова ждало фиаско.

Гонконгский предприниматель и королева Елизавета II :: (Фото: Chris Radburn/PA/AFP)

И целого мира мало

Но было бы неверно говорить, что Ли Ка-Шинг достиг высот мирового бизнеса исключительно благодаря политической конъюнктуре и приписываемым ему связям с преступными группировками. Ли действительно оказался бизнесменом от бога. В его характере дальновидность сочетается с готовностью к риску, часто на грани фола. Получив в свое распоряжение Hutchison Whampoa, он решает превратить ее в крупнейшую компанию, которая стала бы одним из мировых лидеров в различных областях бизнеса, прежде всего в области высоких технологий.

Для начала он берет миллиардные кредиты и бросает их на реконструкцию и техническое перевооружение портовых терминалов и других объектов инфраструктуры в Гонконге. В итоге на сегодня Ли контролирует 13 процентов всех контейнерных перевозок в мире. Он не жалеет средств на комплексную автоматизацию процессов управления торговлей. Отдача налицо - Hutchison Whampoa объединяет почти 7800 магазинов розничной торговли, разбросанных по всему миру.

Немалые суммы Ли Ка-Шинг вкладывает в строительство сооружений промышленного и социального назначения. В результате в Гонконге бытует поговорка, что от каждого доллара, потраченного там, 5 центов идет в карман Ли. Но и этого ему мало. Его концерн вошел в телекоммуникационный бизнес. Количество абонентов, обслуживаемых компанией в Азии, Южной Америке, Европе и на Ближнем Востоке, приближается к 20 миллионам.

Порой наблюдателям кажется, что "герой Азии" в своих бизнес-фантазиях заходит слишком далеко. Действительно, какой нормальный бизнесмен будет продавать рентабельное предприятие ради того, чтобы начать дело, вовсе не гарантирующее прибыли в ближайшем будущем. Но Ка-Шинг именно так и поступает. Он очертя голову ринулся продвигать новейшие так называемые услуги связи третьего поколения (3G). При этом Ли совсем не волнует, что его концерн несет немалые убытки, связанные с созданием новых коммуникационных систем. Магнат уверен, что это лишь временные потери. В конце прошлого года стало известно, что он инвестировал 60 миллионов долларов в популярную американскую социальную интернет-сеть Facebook. И это, по его словам, лишь начало экспансии во Всемирную паутину.

Полтора года назад Ли Ка-Шинг вновь всех удивил. Журналисты попросили его прокомментировать решение американского миллиардера Уоррена Баффета пожертвовать часть своего состояния на борьбу со СПИДом и другими болезнями. На что гонконгский магнат заявил: "В будущем сумма моих пожертвований Фонду Ли Ка-Шинга составит не меньше трети моего состояния". Он, правда, не стал уточнять, когда именно собирается сделать столь щедрый дар. Кстати, в 2005 году его благотворительный фонд пожертвовал 120 миллионов долларов факультету медицины Гонконгского университета. За это университетское руководство решило назвать факультет именем Ли Ка-Шинга. Это вызвало протесты выпускников и части профессуры. Но Ли в ответ заявил, что не видит ничего плохого в том, что факультет будет назван его именем. Так, в сущности, через какое-то время и случилось.

Так или иначе, из нескольких версий биографий Ли Ка-Шинга, где причудливым образом соединились легенды и реальность, одну закономерность можно вывести совершенно четко - он останется в истории не только как бизнесмен, но и как филантроп. На благотворительность он уже потратил около миллиарда долларов. Благодарность соотечественников - вот тот материал, из которого складывается харизма "супермена из Гонконга".

Впрочем, сам он уверяет, что к славе не стремится. Когда его спросили, о чем он больше всего мечтает, этот большой любитель фэн-шуй философски заметил: "Мечтаю быть садовником, заниматься своей работой и оставаться неузнанным". Надо признать, что последнее Ли Ка-Шингу удается особенно хорошо.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.101 сек.
Яндекс.Метрика