26 июня 2022 г. Воскресенье | Время МСК: 12:11:22
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

"Белые халаты" обгонят "белые воротнички"?

Зарплаты медиков растут быстрее, чем у финансистов



Татьяна Терновская
Источник: Газета "Финансовые Известия"
добавлено: 09-06-2008
просмотров: 7618

За год, если считать с апреля прошлого года по апрель этого, зарплаты в стране выросли на 30%. Такие данные в минувшую пятницу опубликовала Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Еще одна приятная новость - в 2008-м ускорились темпы, с которыми увеличиваются наши заработки. Не обошлось в последних данных статистиков и без неожиданностей. Оказалось, что быстрее всех "обогащаются" работники бюджетной сферы - медики, учителя, коммунальщики. А вот заработки финансистов, которые традиционно получали больше всех, начали снижаться. Неужели в стране наступает эпоха социальной справедливости, когда люди в белых халатах зарабатывают не хуже "белых воротничков"? Не все так просто.

Действительно, зарплаты строителей, коммунальщиков, медиков и учителей за март выросли на 5-10%. Высокооплачиваемые же сотрудники финансовой сферы и нефтяники личных доходов недосчитались. Так, среднемесячная зарплата банкиров в марте оказалась ниже февральской на целых 10,5%.

- С финансовой сферой понятно, - говорит руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. - Не секрет, что в настоящее время банковский сектор, финансовые рынки испытывают определенные сложности, связанные с ситуацией в мировой экономике. Безусловно, кризиса в России нет, но работа у финансистов несколько усложнена.

Проблемы на рынке обязательного автострахования, сложности с потребительским кредитованием, затруднения с ликвидностью - все это заставляет владельцев финансовых структур каким-то образом сокращать издержки, что, конечно, отражается на уровне доходов работников финансовой сферы.

Но не стоит спешить обливаться слезами, оплакивая участь бедных работников банковской сферы. Финансисты изначально получали больше, чем работники других отраслей.

Посему снижение среднего заработка на четыре с лишним тысячи рублей (с 41,8 тыс. рублей в феврале до 37,4 тыс. рублей в марте) хоть и не является для них радостным событием, но и совершенно несмертельно.

А вот показатели роста заработков бюджетников не могут не радовать. Так, зарплаты в сфере предоставления коммунальных, социальных и персональных услуг выросли в марте по сравнению с февралем на 10,2%. Оклады медиков - на 8,8%, госслужащих - на 8,2, педагогов - на 5,1%.

Динамика налицо, но если понимать, что средняя зарплата тех же врачей увеличилась на одну тысячу рублей, то эйфории немного убавляется. Тем более что после столь значительного увеличения она в итоге составила 12,3 тыс. рублей.

Более того, статистика говорит о том, что зарплата добытчиков нефти и прочих полезных ископаемых, к примеру, растет медленнее, чем у учителей. Однако те же нефтяники получают в три раза больше, чем педагоги, и в реальном выражении их прибавка к зарплате, разумеется, более ощутима.

- Говоря об увеличении зарплат работников бюджетной сферы, необходимо учитывать эффект абсолютных цифр, - отмечает Евгений Гонтмахер. - Безусловно, рост в десять процентов можно назвать весьма достойным. Но заработки бюджетников еще настолько малы, что говорить о каком-то реальном изменении уровня жизни не приходится.

Остается только понять, сколько времени потребуется, чтобы с нынешними темпами доходы бюджетников достигли уровня зарплат представителей других отраслей. Не стоит уже здесь, наверное, вспоминать, что согласно рейтингу журнала Forbes в США самые высокие зарплаты получают вовсе не финансисты и нефтедобытчики, а врачи.

В нашей стране же средний уровень зарплаты работников здравоохранения составляет 80% от доходов сотрудников обрабатывающих производств, а работников образования и того меньше - лишь 69%.

Сколько зараатывают в России
Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.101 сек.
Яндекс.Метрика