28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 11:25:45
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

«ЗНАНИЕ принципов заменяет знание множества фактов»



добавлено: 23-06-2008
просмотров: 10817

В каждом номере мы рассказываем о том, как успешные люди добивались признания, и приводим их советы для начинающих специалистов. У всех наших героев свой рецепт успеха. Светлана Рассказова-Николаева, генеральный директор ЗАО «ЦБА», считает, что начать надо с себя – разобраться, к какой деятельности есть склонность, и с головой окунуться в рутину. Только так, по ее мнению, можно действительно чему-то научиться.

Светлана Рассказова-Николаева: «ЗНАНИЕ принципов заменяет знание множества фактов»– Когда вы впервые познакомились с международными стандартами?

– В 1996–1999 годах я активно участвовала в процессе реформирования российских учетных систем, была в составе рабочей группы, которая занималась проектом закона о бухгалтерском учете, стандартизацией российского бухгалтерского учета и отчетности через приближение к международному опыту. В России тогда дискутировался вопрос, на какую систему стандартов переходить – US GAAP или МСФО.

– Как вы считаете, почему в качестве направления реформирования отечественной системы бухучета были выбраны МСФО?

– Дело в том, что американские стандарты – все-таки национальные, более глубоко проработанные, чем МСФО, поскольку выпускаются с 30-х годов прошлого века. Они достаточно жесткие с точки зрения требований их выполнения и объемные по количеству объектов стандартизации. И, естественно, ориентированы на американских пользователей, учитывают их менталитет. Поэтому US GAAP сложно адаптировать в мировом масштабе. Международные же стандарты финансовой отчетности создавались изначально с участием Америки и других стран. Выбирать между этими двумя альтернативами всегда сложно. Потому что если есть несколько способов учета и все они правильные, нужно либо вариантность предлагать, либо жестко «продавить» какой-то способ как единственно правильный. Поэтому сейчас пришли к необходимости конвергенции этих двух систем стандартов.

Справка

Светлана Рассказова-Николаева с отличием закончила завод-втуз при Московском автомобильном заводе им. Лихачева по специальности «экономика и организация машиностроительной промышленности». В 1991 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Система управленческого учета «директ-костинг», ее применение в советском учете и анализе». В 1999 году получила звание доктора экономических наук, защитив диссертацию «Методология бухгалтерского учета в России в период перехода к рыночной экономике». С 1994 года - генеральный директор аудиторско-консалтинговой фирмы «ЦБА».

– Не могу не узнать тогда ваше мнение по поводу перспектив МСФО в нашей стране.

– Точка зрения, которую я озвучила несколько лет назад, находит подтверждение в последние три года. Речь идет об отношении к нормативному регулированию бухгалтерского учета и отчетности. У нас есть национальные стандарты и программа реформирования отечественного бухгалтерского учета, где задекларирован тезис о том, что мы приближаемся к МСФО. Есть концепция развития системы национального учета на среднесрочную перспективу и проект закона о консолидированной бухгалтерской отчетности, которую необходимо формировать по МСФО. Считается, и эта точка зрения очень распространена, что в нашей стране не будет инициирован более интенсивный процесс внедрения МСФО, пока не появится правового основания для создания такой отчетности. Это мнение разделяет категория специалистов и менеджеров, которые делают что-то потому, что так предписано, и таких большинство. Есть другая группа экспертов, которые считают, что можно делать то, что не запрещено. Я всегда придерживалась второй позиции – и в жизни, и при чтении нормативных документов, и в бизнесе. Что не запрещено – разрешено, это моя философия, моя концепция. Мне нравится работать с людьми, которые так мыслят. C этой точки зрения то, что нет закона, несмертельно, потому что с 1996 года действует приказ Минфина России № 1121, где указано, что отечественные компании могут формировать консолидированную отчетность по МСФО, а не по российским стандартам. Есть ПБУ 1/982, согласно которому, если способ учета не установлен, нужно разработать его самостоятельно. А чем руководствоваться, если способ учета нормативно не закреплен? Наверное, в первую очередь необходимо ознакомиться с содержанием международных стандартов и заимствовать из них те или иные решения. Кроме того, МСФО – это наработанные профессионалами всего мира лучшие способы учета и отчетности. И если бизнесу выгодно применять стандарты более высокого качества раскрытия информации, то законодательных препятствий нет.

– Сейчас МСФО применяют в основном крупные и средние российские компании, а также имеющие иностранных акционеров. Каковы перспективы распространения международных стандартов и на малые предприятия?

– Хотя этот вопрос вечен, ответ на него у меня есть давно. Бухгалтерский учет – это модель бизнеса. Поэтому и в малом, и в крупном бизнесе имеют место ресурсы и бизнес-процессы. Ресурсы, они же активы, собственные (капитал и нераспределенная прибыль) и заемные (обязательства), отражаются в балансе; результаты использования активов – расходы и доходы – в отчете о прибылях и убытках. Отличие только в масштабах: принципы учета и формирования отчетности одинаковые, а степень детализации и объем раскрытия информации разные. Однако нужно учитывать, что сегодня бизнес небольшой, завтра уже средний, и необходимо утверждать принципы раскрытия сведений с учетом будущего роста компании. Кроме того, в последнее время возрастает роль нефинансовой информации.

– Как вы считаете, насколько сложно осваивать МСФО после российских стандартов учета?

– Я инженер-экономист и шла к бухучету от экономики. Кроме того, мне повезло с учителями: научным руководителем моей кандидатской диссертации был профессор Виталий Федорович Палий. Поэтому я изучила бухгалтерский учет не как техническую процедуру сбора первичной документации, заполнения регистров и составления отчетности, а как экономическую модель сначала советского, управляемого централизованно, а потом и рыночного предприятия. Это, по моему мнению, единственно правильный подход. Сегодня и МСФО, и ПБУ, и национальные стандарты «островов Зеленого мыса» описывают одну экономическую реальность: у компании есть ресурсы, если они приносят доход – это активы, они движутся в бизнес-процессах, которые должны приводить к поступлению доходов, выручке и превращению активов в расходы. Активы же либо из собственного капитала формируются – это и есть собственный капитал и нераспределенная прибыль, либо временно из заемных средств – это обязательства. Иными словами, экономическая модель – единственная, она наднациональная. Существующие национальные стандарты по-разному отвечают на вопросы признания, оценки и квалификации тех или иных объектов учета и отчетности. Этим они и отличаются между собой. Поэтому если понимать смысл, то освоить международные стандарты не составит большого труда.

– Насколько необходимо специалистам знание английского языка?

– Хороший вопрос, но я бы поставила его по-другому. Какие МСФО будут в перспективе в России – на английском или на русском? Понятно, что есть глобальные тенденции, что сегодня все говорят по-английски. Что такое МСФО на русском языке? Это «обычаи делового оборота» на русском языке. Как с произведениями Шекспира. Есть два Шекспира: на английском языке и в переводе. Если ты

хочешь получить от произведений Шекспира или Толстого удовольствие, ты обязан прочесть их на языке оригинала. Как только мы переходим на национальный язык, мы получаем новое произведение: Толстой на английском языке, Шекспир на русском. Поэтому, скорее всего, на нашу огромную страну будет условно «два вида МСФО»: для продвинутых специалистов, которые работают на глобальных рынках, – англоязычные, а для большого российского рынка – «русские».

– Есть мнение, что для изучения МСФО требуется другой уровень мышления. Вы с этим согласны?

– Это из области психологии. Людей часто можно разделить на тех, кто видит за деревьями лес, и кто вынужден видеть каждое дерево по отдельности. Поэтому одна категория людей будет учить все МСФО и ПБУ. Для этого нужно лишь несколько месяцев не спать ночами или взять отпуск. Тем, кто работает в прикладном плане, действительно нужно знать этот массив информации на память. Другая категория людей старается ответить на вопрос, зачем это нужно, какая информация существенная, а какая нет и т.д. Это уже концептуальное мышление. Принято считать, что МСФО предполагают больше профессионального суждения. Я, хотя и говорю так на семинарах, считаю, что это несколько преувеличено. ПБУ – система стандартов и учета, и отчетности, то есть стандартизирует процессы учета и его результаты, а в МСФО – только формирование отчетности и раскрытие информации, пока во всяком случае. Поэтому сама по себе система стандартизации учета как процесса и как результата определяет больше нормативов для сбора информации, значит, он ориентирован в основном на инструкцию, однозначную трактовку норм и правил, нежели на самостоятельность их применения. Сейчас есть проблема прививания российским бухгалтерам другого способа мышления, развития способности к вынесению профессионального суждения в условиях неопределенности в нормативных актах. Кроме того, я считаю, что необходимо разделение между учетной функцией и бухгалтерской. Учетная функция должна быть распределена по многим структурным подразделениям компании – производство, маркетинг, плановые службы. Как бухгалтер может оценить полезность, например, НИОКР? Поэтому другие службы – развития, планирования бизнеса – должны спустить в бухгалтерию план, в соответствии с которым данный бизнес будет использовать активы, извлекать из них экономические выгоды. Информация приходит в бухгалтерию, где фиксируется, заносится в учетную систему. Это учетная функция, а есть собственно бухгалтерская – ведение учета, отчетности, это контрольная, методологическая, аналитическая работа. Право на профессиональное суждение – вещь концептуальная, его еще надо заработать.

– А что необходимо делать молодым специалистам, чтобы такое право заработать?

– Для начала нужно понять, какой у тебя способ мышления – концептуальный или исполнительский. Но это не значит, что следует сесть под окном и думать. Я всегда советую начинать с абсолютно рутинной работы. На предприятиях или

в консалтинговых компаниях сегодня множество массовых проектов и бизнес-процессов, связанных с трансформацией отчетности. Надо технически освоить сбор данных, заполнение таблиц, механизмы расчета справедливой стоимости или оценки по рыночной стоимости. При этом нужно постоянно задавать себе вопрос – для чего я это делаю. Осваивать технику учета надо обязательно под руководством опытных специалистов. Потому что в начале любой деятельности необходим учитель, эксперт, руководитель, который знает больше. На следующем этапе, по мере набора опыта и знаний, уже можно и нужно ставить вопрос о более интересной работе. Это составление отчетности, раскрытие информации, способность выносить профессиональное суждение и нести ответственность за него в бизнесе. Не стоит бояться работы и брать на себя больше. Дам еще такой совет – не нужно быть снобом, думать, что ты все знаешь. На рынке сложилась ситуация, когда приходит на предприятие специалист после вуза, с DipIFR или АССА, который якобы все знает, и начинает учить бухгалтера – экономиста с 30-летним стажем работы, не имеющего этих сертификатов. Многие молодые специалисты вообще не знают учета как бизнес-процесса, не важно, по каким стандартам он ведется. Поэтому я хочу, чтобы специалисты понимали суть вещей, уважали друг друга и обменивались этой новой областью знаний.

– Мы говорим о специалистах после вузов. А как быть бухгалтерам с опытом, решившим изучить МСФО?

– Действительно, наши бухгалтеры сегодня идут в МСФО, хотят изучать эти процессы, контролировать. Им можно порекомендовать взглянуть на международные стандарты как на второй бизнес-язык. Когда я училась в школе – это была хорошая немецкая спецшкола, – завуч по иностранным языкам порекомендовала книгу «Английский язык как второй иностранный». Этот учебник дает английский язык в сравнении со знанием базового европейского языка, в частности немецкого. Имея хорошие знания по российскому бухучету, можно рассматривать МСФО как систему с похожими принципами. Ведь если учет налажен технологически, практика показывает, что построить параллельный учет по МСФО – не проблема. Знание принципов заменяет знание множества фактов. Это великая вещь, потому что в океане информации быстро сориентироваться бывает очень сложно.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.097 сек.
Яндекс.Метрика