![]() |
Статьи Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта «Магнит» хочет стать крупным дистрибутором Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 годуСтатья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur» Нужно стараться делать шедеврыО том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен Интервью Лента новостей Более 60 женщин планируют подать в суд на Google из-за завышенных зарплат у мужчинМировой финал Global Management Challenge 2019 пройдет в России«Мегафон» станет единственным владельцем «Евросети»Магазин игрушек Disney появится в России осенью 2017 годаВ Castorama придумали интерактивные обои, рассказывающие детям сказки |
|||||||
Чеболизация банкизацииАндрей Мирошниченко Источник: Журнал "Банковское обозрение" добавлено: 01-07-2008
просмотров: 7548 Успешность госбанков не исчерпывается или даже не определяется экономическим смыслом. Это бюрократическое соревнование.
Составляя подборки новостей для очередного номера «БО», мы в редакции вдруг заметили, что более половины новостей в последние месяцы касается госбанков. Ну так получается. А и чего удивляться: госбанки ведь теперь маркетмейкеры. Поэтому и ньюсмейкеры. Мы даже решили прилагать специальные редакторские усилия, чтобы дать ход новостям негосударственных банков, пусть у них и не такие значительные события. Чтобы хоть какой-то баланс был, хоть иллюзорный. В связи с этим активность госбанков вызывает такой еще скрытый вопрос. Растущая доля госбанков и так обеспечена их статусом, их неисчерпаемыми резервами. А насколько деятельность госбанков обусловлена экономическим смыслом? Ведь им и так все будет, чего они пожелают. Нет, конечно, экономический смысл формально должен быть — прибыль для акционеров, все такое… Но главный акционер — государство, а оно всегда было благодушно к экономическому смыслу. У него всегда притворных сделок больше. Так что это какой-то другой экономический смысл, нежели тот, которому подчиняются частные банки. Разная значимость прибыли, успешного управления... И у госбанков практически нет тех экономических рисков, которые дают тонус частным банкам. Ведь для частного банкира предельные решения таковы: или пан, или пропал. Для госбанка все по-другому: если даже и не пан, то точно не пропадет. Госгарантии. При этом удивляет тот азарт, с которым соревнуются госбанки. Прежде всего, конечно, между собой (а больше и не с кем). Даже смело назовем их: конечно, речь о Сбербанке и ВТБ. Интересно проанализировать мотивы их руководителей. Да, там могут быть мотивационные схемы или личные пакеты акций. Но, кажется, азарт этим не исчерпывается. Кажется, глубинные мотивы этого соревнования лежат не в экономической плоскости. Успешность госбанков не исчерпывается или даже не определяется экономическим смыслом. Это бюрократическое соревнование, чиновный спорт. И хорошо все-таки, когда чиновники честолюбивы. Косвенное подтверждение: госбанки, возглавляемые менее честолюбивыми лидерами, — не так динамичны, обитают где-то на уровне своих госгарантий. Этот бы чиновный спорт распространить и на другие бюрократические сферы — пенсионную, социальную… Вот это была бы настоящая банкизация страны, хоть и метафорическая. И хоть какой-то ответ на ту чеболизацию, которой государство одарило банковский рынок. Популярные статьи по теме:
↑ Наверх |
Контакты ![]() ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а Поиск
|