21 мая 2022 г. Суббота | Время МСК: 21:37:02
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

На вопросы отвечает директор финско-российского инновационного центра в Петербурге Игорь Куприенко



добавлено: 14-07-2008
просмотров: 10569
На вопросы Агентства Бизнес Новостей отвечает директор финско-российского инновационного центра в Петербурге Игорь Куприенко.

Директор финско-российского инновационного центра в Петербурге Игорь Куприенко- Игорь Витальевич, финско-российский инновационный центр открыт в рамках «Санкт-Петербургского коридора». Расскажите подробнее об этом проекте.

- Основная идея проекта – создание общего региона сотрудничества между Петербургом, Ленобластью и юго-восточной Финляндией. Подчеркну, что это не еврорегион, хотя некоторые моменты работы и совпадают. В рамках проекта создано 5 основных направлений сотрудничества: бизнес, транспорт и логистика, инновации, туризм, а также экология и здоровый образ жизни. Планируется, что каждое из направлений закончится реализацией крупного проекта. В частности, бизнес-направление предусматривает создание Выборгского индустриального парка. Строительство парка начнется в течение ближайших 2-х лет, после получения всех согласований. Площадь зоны составит порядка 200 га. Создание парка позволит финским компаниям развивать свои производственные идеи непосредственно в России.

В рамках направления логистики и транспорта планируется создать Белоостровский транспортно- логистический терминал с максимальной площадью 200 га. В настоящее время идут активные переговоры с финскими инвестороми .

Также «коридор» предусматривает и создание единой инновационной платформы, в которую войдут несколько инновационных центров, в частности, открытый в феврале 2008 года Российско-финский инновационный центр в Санкт-Петербурге. Несколько подобных центров должно быть открыто в Ленобласти. Еще один инновационный центр будет открыт в юго-восточной Финляндии. Реализация двух последних проектов во многом зависит от начала деятельности программы сотрудничества ЕС-Россия, которая будет финансировать совместные проекты в рамках Новых инструментов европейского партнерства.

Кроме того, в рамках «Санкт-Петербургского коридора» будет создан инновационный финско-российский университет. Также планируется создание инновационного инвестиционного фонда.

В настоящее время в Финляндии действует Северо-Западный российский венчурный фонд. Несмотря на название, это полностью финский фонд. Воспользоваться им могут только финские компании, которые намерены открыть бизнес в Петербурге и Ленобласти. В перспективе территория расширится до всего Северо-Запада. Фонд работает около 2-х лет, один из кредитов уже вернули.

«Санкт-Петербургский коридор» позволит российским компаниям, занимающимся и инновациями в том числе, выйти на рынок Финляндии, а финским на российский.

- Что представляет собой финско-российский инновационный центр в Петербурге?

- Финско-российский инновационный центр состоит из 2-х больших частей. Во-первых, это инновационный центр, созданный финским Министерством труда и экономического развития. В настоящее время работают 4 таких центра: в Сан-Франциско (США), Шанхае (Китай), Петербурге и в Токио (Япония). Планируется открытие в скором времени в Индии и Южной Корее.

Вторая составляющая российско-финского центра – это Лаппеенранта групп, в которую входят организации, отвечающие за инновации и развитие регионов Лаппеенранта и Иматра, а также университеты.

Финско-российский инновационный центр предоставляет услуги по трем основным направлениям. Первое - продвижение инновационной деятельности.
Сегодня в России понятие инноваций связывают с понятием HiTech. Однако инновации могут касаться нововведений в целом. К примеру, в петербургских автобусах появились автоматические считыватели проездных документов. Это тоже инновации. Наш центр занимается поддержкой финских инноваций в России и российских в Финляндии. В частности, мы занимаемся вопросами защиты интеллектуальной собственности.

К сожалению, европейские бизнесмены до сих пор считают Россию полностью пиратской страной. Однако, ситуация уже несколько изменилась и наша задача убедить финские компании, что в России занимаются защитой интеллектуальной собственности.

Помимо продвижения инноваций, центр оказывает и бизнес услуги. Мы помогаем финским компаниям подобрать персонал или снять офис в Петербурге, а российским найти партнера в Финляндии.

Одна из наших услуг называется «инвестируй в». Запланирован ряд семинаров и ознакомительных поездок, в ходе которых, бизнесмены смогут узнать больше о ведении дел в Финляндии или России.

- Центр работает в Петербурге около полугода. Есть ли какие-то результаты?

- Пока еще идет большая рекламная компания, особенно в Финляндии. Конкретных реализованных проектов пока нет. Однако, есть уже ряд крайне важных договоренностей. К примеру, мы заключили контракт с 2-мя финскими компаниями, которые занимаются продвижением финских компаний на российский рынок.

- Кто преимущественно обращается в центр, финские или российские компании?

- В настоящее время большей частью - финские, но есть российские компании. В первую очередь это связано с тем, что в Финляндии, активно работают госпрограммы поддержки бизнеса и его выхода на зарубежные рынки. Выход на российский рынок, особенно для малого бизнеса - неподъемные затраты. К примеру, Северо-западный российский венчурный фонд и министерство промышленности могут дать деньги на первоначальные затраты при выходе на российский рынок.

В России же не так просто найти деньги на финансирование выхода российских предприятий на зарубежный рынок. В настоящее время МЭРТ поддерживает и софинансирует только те проекты, которые были поддержаны на региональном уровне. По Петербургу софинансирование составляет 30%, в Ленобласти – 50%. Однако, местные власти до сих пор не до конца осознают необходимость поддержки малого бизнеса. Может быть, по отношению к Петербургу этот вопрос не очень корректен. Ведь на ближайшие 5 лет городские власти на эти цели намерены затратить 2,7 млрд. рублей. При этом, многие предприятия малого бизнеса не спешит связываться с государственными деньгами, главным образом потому, что за них нужно серьезно отчитываться.

- По вашему мнению, это недостаток существующей системы финансирования или именно предприятий?

- Это двусторонний процесс. Государственное финансирование зачастую излишне забюрократизировано и имеет элементы перестраховки, ведь за государственные деньги нужно отвечать. С другой стороны, многие предприятия малого бизнеса пугаются сложной процедуры получения госфинансирования, которая требует, в том числе и значительных временных затрат.

- Сегодня много говорят о развитии инноваций. Какие сложности в этой сфере можно назвать?

- С понятием инноваций тесно связан сложный вопрос коммерциализации. Все дело в том, что банкам удобнее работать с продуктами, которые уже существуют. В таком случае четко определен покупательский спрос на продукт, прибыль. В случае с совершенно новым продуктом банки не охотно выдают кредиты, потому что не понимают, что с продуктом произойдет дальше.

В случае с малым бизнесом, который занимается инновациями, встает вопрос о защите интеллектуальной собственности. Стоимость международного патента может достигать 100 тыс. евро и более, у малого бизнеса нет таких средств. Инновационный инвестиционный фонд, который мы планируем создать должен помочь решить эту проблему.

- Насколько широко в настоящее время представлен финский бизнес на рынке Петербурга и Ленобласти?

- В настоящее время на рынке Петербурга работают сотни финских компаний. Среди них достаточно много уважаемых и зарекомендовавших себя. Например, фирма ЮИТ Лентек входит в тройку крупнейших строительных компаний Петербурга. Еще один пример – компания по производству автомобильных шин Нокиан Тайрес, которые построили завод в Ленобласти.

Однако, сегодня на рынке Петербурга и Ленобласти малый финский бизнес представлен не так широко, особенно в сфере производства. Хотя мне кажется, что это интересная область для финнов.

Сейчас финны готовы вкладывать в экономику региона и достаточно много. Мешает этому неразвитая инфраструктура. Без ее развития мы можем забыть о международном сотрудничестве. Особенно это касается дорог в Ленобласти, проблем с подключением к электросетям.

В целом, начало бизнеса в России стоит в разы дороже, чем в Финляндии.

- Какие Вы видите перспективы развития финского бизнеса в Петербурге и Ленобласти?

- Сейчас иностранные инвесторы, в том числе и финские, начинают понимать, что Петербург – важное звено, которое непременно надо использовать. Поэтому я думаю, что финского бизнеса в Петербурге и Ленобласти будет все больше и больше. Кроме того, и российские компании будут все чаще выходить на зарубежный рынок.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.106 сек.
Яндекс.Метрика