12 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 14:47:08
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Интервью заместителя начальника Управления эмиссионных ценных бумаг ФСФР России Павла Филимошина агентству ПРАЙМ-ТАСС




Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
добавлено: 18-07-2008
просмотров: 7327

Интервью заместителя начальника Управления эмиссионных ценных бумаг ФСФР России Павла ФилимошинаВопрос: Были ли какие-то сложности с присвоением кодов?

Ответ: До вступления в силу требований этого приказа деятельность наших профучастников, связанная с иностранными ценными бумагами фактически никак не регулировалась. Вместе с тем наш рынок все больше интегрируется в мировой, все больше профучастников занимаются этим видом деятельности, удовлетворяя спрос со стороны клиентов. С принятием этого приказа многие профучастники находились в ситуации, когда де-факто они не соблюдали его требований. По этой причине нам пришлось предусмотреть переходный период, за который они должны были привести свою деятельность в соответствие с этими требованиями. Это вызывало многочисленные вопросы со стороны депозитариев, в связи с необходимостью выводить иностранные инструменты, неквалифицированные в качестве ценных бумаг, за рамки депозитарного учета.

Вопрос: Есть ли в настоящее время на рынке инструменты, которым пока нельзя присвоить коды?

Ответ: Международные коды, о которых идет речь, присваиваются очень широкой линейке инструментов. Это не только ценные бумаги, но и инструменты срочных сделок, структурированные продукты. При этом в России эти инструменты признаются только в том случае, если они по объему удостоверяемых ими прав близки к тем инструментам, которые в России признаются ценными бумагами. Поэтому из всей линейки инструментов квалифицируются в качестве ценных бумаг только акции, облигации, паи инвестиционных фондов и депозитарные расписки на них. Все другие инструменты могут получить коды, но не будут признаваться ценными бумагами. Еще одна проблема была связана с неправильным присвоением кода CFI определенным инструментам. Речь, в частности, идет об ADR, которым код CFI присваивался подразделением S&P. Однако проблема решается и в настоящее время S&P проводит работу по перенумерации всех неправильно присвоенных кодов.

Вопрос: Может ли процесс присвоения кодов замедлить возможность приобретения ценных бумаг инвесторами?

Ответ: Здесь нужно просто выбирать. Это как раз тот вопрос, где затрагиваются права и инвесторов, и профучастников. Безусловно, если бумага не имеет кода, это в определенной степени затрудняет возможность ее приобретения и учета прав на нее в РФ. Но если инвестор выражает интерес к ее покупке, ему достаточно обратиться за присвоением кода к соответствующему нумерующему агентству. Коды присваиваются достаточно быстро. Можно напрямую обращаться к иностранному нумерующему агентству, можно к российскому /НДЦ/, который от имени участника рынка может обратиться за присвоением кода.

Вопрос: Смогут ли теперь управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды беспрепятственно приобретать иностранные ценные бумаги?

Ответ: Каждый из этих сегментов имеет свои особенности в регулировании и для каждого из них есть разрешенный перечень активов, куда можно вкладывать свои средства. В ряде случаев ограничивается и способ инвестирования - только на биржевых торгах /это касается, например, размещения средств пенсионных резервов/. В России пока приобретать такие инструменты на бирже невозможно, поэтому и управляющие, и страховые компании, и НПФ смогут приобретать такие бумаги, если они обращаются на иностранных биржах за пределами РФ.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.099 сек.
Яндекс.Метрика