28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 11:49:14
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Зарплата – не главное. Портрет россиянина, предпочитающего копить деньги, а не тратить их




Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
добавлено: 23-07-2008
просмотров: 11258
Материальное положение российских граждан является одной из важных тем, которые исследует компания "Башкирова и партнеры" на протяжении целого ряда лет. Последний опрос был посвящен тому, сколько россиян сегодня готовы делать накопления и в какой валюте они предпочитают их хранить.

Зарплата – не главное. Портрет россиянина, предпочитающего копить деньги, а не тратить ихИсследование проводилось с 16 по 22 мая по общероссийской репрезентативной выборке взрослого населения старше 18 лет. Всего в опросе участвовало 1500 респондентов 7 федеральных округов, 45 субъектов РФ, 110 населенных пунктов, 168 точек опроса. Погрешность выборки составляет 3,4 проц.

За последние три года количество россиян, предпочитающих копить деньги, а не тратить их на повседневные нужды возросло на 7 проц. Причем, если брать период с 2005 г по сегодняшний день, то видно: доля "накопителей" росла до октября 2007 г, а после этого не менялась. В целом, это свидетельствует о некотором повышении благосостояния граждан за последние три года. При этом более половины опрошенных россиян /57 проц/ не делают никаких сбережений. Почему? Видимо, причина в низких доходах. В других опросах компания "Башкирова и партнеры" отмечала, что 41 проц россиян не могут себе позволить купить бытовую технику. Здесь также необходимо отметить и значительный рост цен на продукты питания. Среди тех, кто не в состоянии откладывать деньги, большая часть – это пожилые люди /60,3 проц/, респонденты с уровнем образования ниже среднего /65,5 проц/, лица с низкой самооценкой материального положения /66,5 проц/, а также молодые люди в возрасте 18-29 лет /64 проц/.

И, тем не менее, сегодня, согласно результатам опроса, делают сбережения 43 проц россиян. Кто же они? Прежде всего, это работающие люди среднего возраста, достигшие определенного положения в обществе. Так, чаще, чем по выборке в целом заявляют о том, что они делают накопления, люди в возрасте 30-39 лет /48,5 проц/, респонденты с высокой самооценкой своего дохода /55 проц/, руководители /53,5 проц/ и специалисты /49,5 проц/, а также граждане, имеющие высшее образование /46 проц/. Если говорить о неработающих гражданах, то, прежде всего, это пенсионеры /36,5 проц/. Можно предположить, что эта категория людей откладывает деньги на "черный день".

Нельзя не отметить и такой любопытный факт. Среди россиян, заявивших о том, что они делают накопления, 29 проц отнесли себя к безработным. Действительно, в последнее время на радиостанциях можно услышать об угнанных автомобилях марки Lexus, владельцами которых оказываются безработные москвичи. Видимо, регулярная зарплата – не всегда главный источник благосостояния… Кроме безработных, деньги копят еще и студенты высших учебных заведений - 24,5 проц опрошенных. Последние, кстати, отнюдь не считают себя бедными. Как показал опрос, проведенный в январе этого года, 81,5 проц студентов оценивают свой уровень благосостояния как средний, так как приступают к трудовой деятельности раньше окончания ВУЗа, успешно совмещая работу и учебу.

Сравнение данных опросов свидетельствуют о том, что, начиная с 2005 г, российское население все больше и больше воспринимает российский рубль как стабильную валюту, предпочитая именно в ней хранить свои сбережения. За два года доля владельцев рублевых сбережений повысилась на 9,3 проц /с 24,5 проц в 2005 г до 33,8 проц в 2007 г/, и эта тенденция продолжает сохраняться и по сей день. Предпочтения рублю отдают практически все слои населения. Чаще всего хранят свои сбережения в рублях жители Дальневосточного /53 проц/ и Приволжского /41 проц/ федеральных округов. В иностранной валюте хранят свои сбережения сегодня лишь 6,6 проц населения /в основном, это американский доллар и евро, лишь незначительная часть россиян хранят сбережения в других валютах – 0,4 проц/. Сравнение данных опросов за три года свидетельствует об обратной тенденции в восприятии населением иностранной валюты как средства накопления, и это отношение, несомненно, вызвано неустойчивостью курсов этих валют на мировых валютных рынках. Так, доля российских граждан, хранивших свои сбережения в долларах, упала почти в 2 раза по сравнению с 2005 г а доверие к евро как объекту для инвестиций несколько выросло по сравнению с 2007 г, даже превысив уровень 2005 г. Однако эти цифры слишком малы, чтобы на их основе делать серьезные выводы, считают исследователи.

Среди категорий россиян, наиболее склонных хранить деньги в иностранной валюте, выделяются москвичи /11 проц/, жители городов-миллионников /15 проц/ и руководители с высокой самооценкой своего дохода /19 проц/. Можно предположить, что основным мотивом хранения сбережений в иностранной валюте для этих групп населения является опасение девальвации рубля а, скорее всего, необходимость валюты для поездок за границу.

Кто же чаще, чем в среднем, хранит сегодня сбережения в долларах? Прежде всего, это жители сельских районов и небольших населенных пунктов, люди с уровнем образования ниже среднего и представители старшего поколения, однако этих людей, в отличие от описанных выше категорий респондентов, очевидно, скорее отличает консервативность и, возможно, малая осведомленность об изменениях курсов иностранных валют.

Увеличится ли число застрахованных, обратившихся добровольно к страховщикам в связи с возрастающей тенденцией к накоплению денежных средств? Почему россияне предпочитают копить деньги, а не вкладывать в накопительные программы по страхованию жизни? С этими вопросами корреспондент ПРАЙМ-ТАСС обратился к руководителю центра стратегических исследований "Росгосстраха" Алексею Зубцу.

По его мнению, люди предпочитают копить деньги на банковских депозитах, а не нести их в страховые компании по той простой причине, что программы по страхованию жизни не обладают той же доходностью, что и банковские инструменты. Кроме того, страховые продукты unit-link, которые могли бы привлечь граждан, у нас в стране пока законодательно не разрешены. Похожие "суррогатные" программы есть у некоторых страховщиков и управляющих компаний, считает А.Зубец. Впрочем, в условиях, когда фондовый рынок не растет, и такие продукты могут оказаться непривлекательными для потребителей.

Увеличение количества россиян, которые накапливают деньги, а не тратят на сиюминутные нужды, А. Зубец связывает с ростом доходов и увеличением среднего класса. "Как только страховщики смогут предложить продукты, сравнимые по доходности с другими финансовыми инструментами, граждане сразу потянутся в страховые компании за полисами накопительного страхования жизни", считает он. Что касается сферы рискового страхования, то можно сказать, что и здесь рост числа застрахованных напрямую связан с увеличением численности среднего класса. Количество проданных иномарок до конца года увеличится более чем на 40 проц, не ослабевает интерес к недвижимости. Соответственно, увеличение количества разного имущества просто обязывает владельца страховать его - тем более, что у владельцев все больше свободных денег.

Вместе с ростами доходов и желанием накопить деньги россиянам нужно пожелать только увеличения финансовой грамотности, чтобы с трудом заработанные деньги приносили положительные финансовые результаты, а также способствовали росту уверенности в завтрашнем дне.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.096 сек.
Яндекс.Метрика