26 июня 2019 г. Среда | Время МСК: 15:38:12
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Переход на МСФО: неизбежные хлопоты



Елена Галкина
Источник: Журнал "Московский бухгалтер"
добавлено: 30-07-2008
просмотров: 6625
Чтобы перейти на МСФО, нужно на практике пройти процедуру подготовки отчетности. Однако в России нет не только адаптированных стандартов по МСФО, но даже их официального перевода. Поэтому без помощи консультантов не обойтись. Специалисты рекомендуют по­нять, изучить и внедрить методологию подго­товки отчетности в учетную систему предприятия, иначе экспертов придется приглашать каждый год.

Периметр консолидации - круг зависимости

Формирование отчетности по МСФО является необходимым условием, которое открывает российским предприятиям выход на зарубежный рынок. Остановимся подробнее на наиболее важных задачах, которые необходимо решить при переходе на международные стандарты. Прежде всего следует определить состав компаний группы, информация о который войдет в отчетность, и выработать методологию, в соответствии с которой будет в дальнейшем проведена их консолидация То есть определить ее составляющие, поясняет аудитор ЗАО "Скотт, Риггс и Флетчер (аудит)" Ильмира Капускина:

- В соответствии с Международным стандартом IAS 27, консолидированная финансовая отчетность должна включать все дочерние организации. Компания признается "дочкой", если материнская организация владеет прямо или косвенно более половиной ее голосующих прав, кроме случаев, когда это не обеспечивает контроль.

Аудитор напомнила: организация признается дочерней также в том случае, если доля владения составляет менее 50 процентов прав, но при этом материнская компания имеет возможность и полномочия управлять и контролировать деятельность "дочки" на основании устава или соглашения с инвесторами. Например, определять финансовую и операционную политику, назначать и смещать большинство членов совета директоров (или равнозначного органа управления), управлять более чем половиной акций с правом голоса, иметь большинство голосов на заседаниях совета директоров или равнозначного органа управления.

При составлении российской отчетности различные оффшорные компании, входящие в холдинг, как правило, не рассматриваются, отмечает действительный член IFA, преподаватель ИПК "Послтрэдюэйт-РАУ", кандидат экономических наук Лев Шуклов.

- Однако в отчетность по МСФО их включают, тем самым существенно влияя на финансовое состояние компании. В результате многие организации вынуждены брать в финансовый отдел нового сотрудника, на плечи которого ложится обязанность по выверке взаимных расчетов и их контролю с клиентами, ведущими бизнес с холдингом и между самими компаниями, включая оффшорные, а также корректному учету. Выверка расчетов между фирмами и консолидация являются большой проблемой для мно­гих компаний, составляющих отчетность по МСФО впервые. (...)

Болезнь роста, или Первые шаги к новому опыту

Основные трудности при подготовке полного комплекта отчетности согласно МСФО связаны с тем, что бухгалтеры не имеют опыта по раскрытию информации. Кроме того, руководители предприятий не всегда готовы к уровню открытости и прозрачности отчетной информации, заданному МСФО. Это во многом обусловлено налоговой направленностью российского бухучета, считает профессор ИКТ, тренер курса подготовки к экзамену ДипИФР АССА  Ольга Рожнова:

-Создание полного комплекта отчетности связано с признанием и оценкой элементов, необходимых при разработке форм.Подготовка информации требует от компании анализа внутренних и внешних данных, более широкого применения модели умета по справедливой стоимости. Например, новый стандарт IFRS 7 требует обширного раскрытия информации в отчетности. Среди них - степень подверженности предприятий рискам, связанным с использованием финансовых инструментов, описание целей руководства, политикиипроцедурвобластиуправления рисками. Очень часто наши компании не имеют подобных сведений, практики их сбора и анализа.

По составу финансовой отчетности в МСФО серьезных отличий от РСБУ нет, за исключением формы # 5, которую в МСФО заменяют пояснения к отчетности. Полный комплект по международным стандартам включает бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменениях в капитале, отчет о движении денежных средств, учетную политику и примечания, рассказывает директор департамента аудита группы компаний Русконсалт Анна Лукавецкая:

- В то же время представление другой финансовой и дополнительной информации, не входящей в обязательный перечень, будет нелишним. Какие именно сведения представить пользователям отчетности, должно решать руководство компании в зависимости от поставленных задач.

Необходимо, чтобы первый комплект финансовой отчетности компании, подготовленный в соответствии с МСФО, содержал такую высококачественную информацию, которая была бы прозрачной с точки зрения пользователей и сравнима для всех периодов, в отношении которых она представлена, считает методолог компании "Марка Аудит" Наталья Иващенко:

-Как требует международный стандарт IFRS 1, компания должна раскрыть информацию о влиянии перехода на МСФО. А также дать разъяснение о том, как смена прежних стандартов на МСФО повлияла на финансовые результаты. Здесь один из "подводных камней", с которыми могут столкнуться бухгалтеры, - достоверные оценки в отношении входящих остатков баланса, а также сумм, касающихся всех последующих периодов, представленных в финансовой отчетности согласно МСФО. Оценку проводят в соответствии с международными стандартами, адаптируют к оценкам, которые были сделаны е соответствии с ранее применяемыми российскими стандартами, и корректируют с учетом различий в учетных политиках.

При переходе на МСФО многие компании должны будут признать дополнительные активы и обязательства. Например, дебиторская задолженность (МСФО 18), отсроченные на­логи (МСФО 12), финансовые инструменты (МСФО 39), резервы (МСФО 37), обесценение основных средств и нематериальных активов (МСФО 36), поясняет аудитор:

-Следующая особенность, с которой могут столкнуться бухгалтеры при оценке достоверности подготовленной финансовой отчетности,-применениепринциповпризнания и оценки активов и обязательств компании.
Признанию подлежат все активы и обязательства, отвечающие критериям в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Например, активы, используемые на условиях финансовой аренды и обязательств по ней. Не должны быть признаны активы и обязательства, не соответствующие таковым критериям. Например, "резервы", не отвечающие определению обязательств.

Чтобы преодолеть сложности в подготовке и оценке достоверности финансовой отчетности по МСФО, Наталья Иващенко советует постоянно изучать лучшую практику и формировать базу знаний. Нужно проанализировать, как будет выглядеть какое-либо событие с точки зрения отчетности по МСФО еще до совершения сделки. У бухгалтеров всегда есть возможность обратиться к консультантам для помощи в формировании такой отчетности, и лучше, если это будет независимая сторона, то есть аудитор.

Внедрение учета по международным стандартам финансовой отчетности требует значительных затрат. Но они с лихвой окупятся, открыв организации новые возможности по привлечению крупных иностранных инвесторов и респектабельных клиентов.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.181 сек.
Яндекс.Метрика