18 августа 2019 г. Воскресенье | Время МСК: 12:23:48
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Мужская бухгалтерия



Аида Дарзиева
Источник: E-xecutive
добавлено: 31-07-2008
просмотров: 8547
Мужчина-бухгалтер – существо редкое, но весьма востребованное. Некоторые руководители вообще считают, что главбухом и финансовым директором может быть только он, а никак не она. Что это – рождение нового стереотипа или возвращение хорошо забытого старого? И как сами представители сильного пола уживаются в «женской» профессии?

Мужская бухгалтерияВ современном обществе принято считать, что бухгалтер – это женская профессия. И действительно, на одного мужчину-бухгалтера приходится шестнадцать коллег женского пола. Работодатели, очевидно, руководствуясь сегодняшним стереотипом, также в большинстве случаев предпочитают принимать на эту должность женщин. Но всегда ли имела место такая расстановка сил?

История современной бухгалтерии началась еще несколько веков назад, когда в 1494 году Фра Лука Бартоломео де Пачоли опубликовал математический труд под названием «Сумма арифметики, геометрии, дробей, пропорций и пропорциональности». Одна из глав в этой книге «Трактат о вычислениях и записях» содержит формулировки основных принципов бухгалтерии (двойная запись, дебет, кредит, баланс и т. п.), а также подробное описание применения двойной бухгалтерии к практике торгового предприятия.

Если мы обратимся к истории, то найдем еще немало имен известных бухгалтеров: Александр Галаган, Виктор Давыдов, Федор Езерский, Михаил Саблин, Жак Савари. Все они внесли весомый вклад в становление и развитие бухгалтерской науки, и заметьте – все они мужчины! Таким образом, получается, что основоположниками «женской» профессии были мужчины.

Конечно, назвать это историческим парадоксом нельзя, ведь не секрет, что долгое время абсолютно все профессии были мужскими. Интересно другое: когда и почему бухгалтерская специальность приобрела «гендерный признак» и как сейчас мужчины уживаются в «женской» профессии?

Свою версию предлагает главный бухгалтер компании «Крафтторг» Александр Муравьев: «Я думаю, что имидж «женской профессии» нам достался от тех времен, когда работа бухгалтера была связана с заполнением большого количества бумаг красивым ровным почерком (женщины в этом плане, наверное, были более аккуратны) и не требовала больших физических и умственных затрат».

Сегодня бухгалтерам не приходится заполнять толстые книги вручную, но, тем не менее, на предприятиях примерно 94% бухгалтерских позиций занимают женщины. Но есть небольшое число «редких» компаний, которые все-таки предпочли принять на эту должность мужчин.

Одной из таких компаний является Parallels, лидер ИТ-решений в области автоматизации хостинга. Генеральный директор компании, Андрей Ловейко, поделился с нами своими доводами приема на должность главного бухгалтера мужчины: «Если говорить о конкретном случае, то реализованное у нас решение вопроса близко к идеальному. Павел Мацокин - один из лучших известных мне специалистов в своей области, обладает выдающимися способностями в области финансово-налоговой аналитики. Он работал в налоговой инспекции, был аудитором и имел собственные бухгалтерские компании. Я знаком с ним более 20 лет, мы вместе учились на ММФ НГУ. Несколько лет назад, когда компания только вышла на рынок, я понимал, что специалисту такого уровня при нашем относительно небольшом объеме работ в компании будет тесно. Я построил с ним отношения частичной занятости, мы работали с ним по контракту как с ИП. В то же время, вместе с ним я пригласил на работу его жену, Наталью. Такой тандем: муж-главбух, отвечающий за стратегию, обучение, аналитику, отчеты, и жена-заместитель, ведающая налогами, платежами по счетам, обработкой первичных документов, оптимален по соотношению цена-качество, исключает проблемы недоверия и недопонимания и облегчает взаимодействие внутри бухгалтерии».

На просьбу описать достоинства и недостатки работы мужчины на данной позиции, Андрей Ловейко ответил, что для него нет половых различий в профессии, главное «чтобы кошка ловила мышей».

С мнением генерального директора Parallels солидарна и генеральный директор «Центра налогоплательщика», Татьяна Жулябина, в подчинении у которой также работает бухгалтер-мужчина. «Принципиальной разницы, на мой взгляд, нет. Но, я думаю, что мужчина органичней смотрится на должности финансового директора. Из своего опыта могу сказать, что предпочтения при приеме на работу скорее имеют женщины в связи со сложившимся стереотипом. Хотя, нагрузки (ежедневное принятие решений, подчас ненормированный рабочий день, ответственность) которые испытывают главные бухгалтера ежедневно, скорее подходят для мужчин. Тем не менее, мы видим, как с этим прекрасно справляются женщины».    

Надо заметить, что и мужчины-бухгалтеры чувствуют себя весьма гармонично в данной профессии и не испытывают никакого дискомфорта по поводу пресловутого стереотипа. Более того, они считают, что бухгалтер-мужчина имеет определенные преимущества перед коллегой-женщиной. «Бухгалтер-мужчина имеет некоторые преимущества в тех местах, где работает много женщин. Например, в переговорах с другими бухгалтерами-женщинами или в налоговой инспекции. Мой опыт говорит, что в напряженные периоды сдачи отчетности, когда в налоговой были большие очереди и бухгалтеры-женщины и инспекторы-женщины испытывали достаточно большое нервное напряжение, появление бухгалтера-мужчины сдерживало проявление ненужных эмоций и успокаивало их», говорит Александр Муравьев, вот уже четырнадцать лет занимающий позицию главного бухгалтера.     

Большинство главных бухгалтеров-мужчин отличает и демократический стиль управления. Павел Мацокин, главный бухгалтер «Parallels», полностью доверяет своим подчиненным: «У нас очень ответственные женщины, они работают без постоянных указаний, что и когда делать. Я решаю стратегические вопросы: вырабатываю учетную политику, отвечаю за оптимизацию налогов и сложные решения, общаюсь с проверяющими и т.д. Мои сотрудники воспринимают меня, скорее, как старшего товарища, а не как начальника».

Александр Муравьев признается, что обладает достаточно мягким характером. «Управление я стараюсь построить не на подчинении своей персоне, а на решении стоящих перед предприятием и подразделениями задач. Все участки бухгалтерии как-то связаны между собой, поэтому необходимость тотального контроля над подчиненными отсутствует. Главное - разобраться самому и помочь разобраться другим в нестандартных или сложных ситуациях. Я считаю, что мы с моими сотрудниками одна команда».

Итак, каков же главный бухгалтер-мужчина? Его отличает демократический стиль управления, умение выстроить доверительные отношения с подчиненными, стратегическое управление и аналитический склад ума: идеальное сочетание профессиональных качеств. 

Возможно, работодателям стоит задуматься над тем, кому же выгоднее отдать место главного бухгалтера в компании?

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.203 сек.
Яндекс.Метрика