29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 07:37:22
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Какая тут экономика, когда речь идет о власти!



М.Хазин
Источник: FinTimes.ru
добавлено: 02-09-2008
просмотров: 7464
Как сообщают различные СМИ, «Минэкономразвития внесло в правительство предложения по снижению НДС с 18 до 12% с 2010 года, заявил в пятницу замминистра С.Воскресенский в рамках презентации туристско-рекреационных зон на Алтае».

Туристско-рекреационные зоны – это, конечно, важно. И НДС важно. Поскольку налоговая система у нас создавалась в начале 90-х годов, и создавалась исходя из двух основных принципов. Во-первых, для упрощения сбора налогов, поскольку государство находилось в сильно зачаточном состоянии. Во-вторых, для того, чтобы, по возможности, ликвидировать промышленный потенциал России. А НДС, который сильнее всего «бьет» именно по высокотехнологическим отраслям, наиболее удобен для их ограничения. Связано это с тем, что «Запад», в рамках своих представлений о мировом разделении труда, давно выписал для нас место «сырьевого придатка» и последовательно реализовывал свой план, в том числе оказывая интеллектуальную поддержку российским либерал-реформаторам.

На сегодня государство российское существенно усилилось (по мнению некоторых, даже чересчур), а сам «Западный» глобальный проект впал в такое уныние, что уже всерьез имеет смысл рассматривать варианты развития человечества после его окончательного распада. А значит, главные причины высокого НДС прекратили свое действие, и, казалось бы, вперед и с песней – можно его вообще отменить, в связи с принципиальной вредностью. Но подождем радоваться, не все так просто.

Во-первых, имеет место аппаратная война Министерства экономического развития (как оно там теперь называется, МЭР?) с Минфином. Последний претендует на позиции главного экономического штаба, уж коль во всем мире царствует именно финансовый капитализм, а Минфин сегодня фактически определяет и политику Центробанка, то есть как раз весь финансовый блок руководства страны. Во-вторых, руководство Минфина представляет собой классический пример либеральных ортодоксов, категорически отказывающихся признавать, что в реальной жизни могут существовать явления, не описанные в учебнике «Экономикс» для 1-х курсов провинциальных колледжей. Наконец, в-третьих, хотя Кудрина и называли «лучшим в мире» министром финансов, Дворковича (который стоит за спиной Воскресенского, долгое время бывшего его заместителем) в США включали в список лиц, «определяющих лицо мира» в XXI веке, что американцы никогда просто так не делают. И не исключено, что имеет место элементарная ревность в рамках развития карьеры в иерархии «Западного» проекта.

Но самое главное в другом. Сегодня российская экономика настолько «перекошена» относительно более или менее нормального состояния, что говорить об отмене НДС просто бессмысленно. Его многие не платят – поскольку система ухода от налогообложения отлажена блестяще. Причем на местном уровне она поддерживается всеми властями, а потому – неистребима. И власти знают, что делают: при росте рубля, недоступности рублевого кредита, жесткой коррупционной нагрузке попытки вывести реальную экономику из тени равносильны ее остановке. А значит, полному прекращению всех финансовых потоков на территории регионов. Оно местным властям нужно?

В результате доля теневой экономики стремительно растет. Еще года 4-5 назад она составляла всего процентов 30-35 от общего ее объема. Причем в начале века она даже сокращалась – например, многие предприятия переходили на «белую» зарплату. Сегодня идиотов нет – показывать реальные обороты может только сумасшедший. По этой причине доля рублевых расчетов в нашей экономике стремительно сокращается (кто там хочет сделать рубль региональной расчетной и резервной валютой, ау?), причем часть ее выводится в незаконный налично-денежный оборот, а часть – вообще за пределы страны, в офшорные зоны. Отметим любопытное следствие этого обстоятельства: сокращение сферы оборота валюты при неизменной денежной массе ведет к монетарной инфляции, которая практически отсутствовала в 2001-2006 годах, но последние пару лет начала достаточно заметно нарастать.

А ведь есть и другие аспекты. Изменение налоговой системы неминуемо приведет и к изменениям в капитализации многих российских компаний, акции которых торгуются на бирже. То есть в процесс вовлекаются международные аудиторские и консалтинговые компании (которые только и имеют право давать «объективную» оценку происходящим изменениям), за ними в дело вступят рейтинговые агентства, и так далее, и тому подобное.

В результате в конфликт Минфина и Минэкономразвития «о первородстве» начинают включаться и другие структуры, в частности Министерство регионального развития. Ну, и все остальные, в рамках той же технологии. А ведь нужно еще учесть, что упомянутый выше Дворкович – помощник Медведева, а Кудрин – верный человек Путина, а значит, конфликт уже приобретает черты вечной борьбы двух ветвей власти, в нашем случае правительственно-парламентской, в лице «Единой России» с кремлевской. Ну и западная пресса «поддаст политического жару» – поскольку объективные тексты про состояние дел в России в последнее время как-то в мире особо не встречаются. После чего говорить об экономическом смысле реформ вообще становится бессмысленно: ну какая тут экономика, когда речь идет о власти!

Так что не следует придавать особого смысла заявлениям г-на Воскресенского и надеяться, что это как-то позитивно скажется на ситуации в российской экономике – пока вопрос о власти не решится, такие мелочи никого интересовать не будут.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.121 сек.
Яндекс.Метрика