27 июня 2022 г. Понедельник | Время МСК: 15:55:13
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Главбух отсудила полтора миллиона за незаконное увольнение



Вероника Григорьева
Источник: Газета "Учет, налоги, право"
добавлено: 26-09-2008
просмотров: 6850

Астраханское МУП «Астрводоканал» выплатило более 1,5 млн рублей своему бывшему главному буaхгалтеру Елене Сафроновой по решению Верховного суда РФ. В трудовом договоре главбуха было положение, по которому сотруднику полагается выходное пособие размером в два годовых оклада, если увольнение инициирует работодатель. Однако ее уволили, не выплатив компенсацию. Елена Сафронова обратилась в суд и в конце концов победила.

История такая. В мае 2003 года Елену Сафронову пригласили возглавить бухгалтерию «Астрводоканала». Главбуху предложили очень выгодные условия – ее кандидатуру согласовал не кто иной, как мэр Астрахани. Правда, от лица мэра на документе расписался его заместитель. Кто бы мог тогда подумать, что это станет поводом к увольнению главбуха. Однако именно к этой подписи придралось новое руководство администрации города в 2005 году. Директор в компании тоже поменялся. Он уволил Елену и категорически отказался выплачивать ей предусмотренную в договоре компенсацию. Он ограничился выходным пособием в размере среднемесячного заработка.

После того как главбух обратилась в суд, «Астрводоканал» подал встречный иск о признании спорного пункта договора недействительным. Последовали долгие тяжбы в судах, разные инстанции принимали диаметрально противоположные решения. В конце концов Президиум Астраханского областного суда занял сторону компании.

Однако Верховный суд признал договор законным, поскольку он не ухудшает, а улучшает положение работника. Он обязал предприятие исполнить свои обязательства по договору. «Астрводоканалу» пришлось отдать Елене Сафроновой 1,657 млн рублей.

«Мы были уверены в том, что это выигрышное дело. Ведь такой контракт со мной был заключен не просто так – мне приходилось выполнять огромные объемы работы», – прокомментировала «УНП» свою победу Елена Сафронова. Сейчас она пытается отсудить у «Астрводоканала» средства, потерянные за три года из-за инфляции. А это еще около 1 млн рублей. Обещает вновь дойти до Верховного суда, если понадобится.

КСТАТИ. В мае этого года 57-летний главбух из Воронежа отсудил 290 тыс. рублей у компании, которая отказалась принять его на работу. Поводом для иска послужила причина отказа – «не подходит по возрастной категории». Безработный главбух обратился в суд и доказал, что компания нарушила статью 3 Трудового кодекса.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.103 сек.
Яндекс.Метрика