18 апреля 2024 г. Четверг | Время МСК: 19:52:14
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Не дадут соврать




Источник: Страна Ru
добавлено: 30-09-2008
просмотров: 7657

Не дадут совратьДетектор лжи, по сути, действует очень просто. Аппарат пристегивается к голове и на запястье человека, в районе пульсирующей вены. Когда опрашиваемый начинает говорить неправду, его пульс несколько учащается и машина тут же показывает незначительные колебания в организме. Но все чаще и чаще находятся такие "мастера", которые способны оставаться настолько хладнокровными при подобных допросах, что агрегату практически не удается отличить правду ото лжи.

Именно поэтому полностью полагаться на такого рода аппарат невозможно и суд чаще всего не принимает в расчет показания, снятые с детектора, хотя к делу они вполне могут приобщаться. Кроме того, поиск в Интернете по словам "детектор лжи" дает множество недорогих предложений о его покупке и обучении работы на нем. Получается, что приобрести в личное пользование и "натренировать" организм обманывать обычный детектор может практически любой. 

Именно поэтому российские спецслужбы намерены взять на вооружение сверхновый детектор, который будет буквально выуживать правду у человека непосредственно из головного мозга.

Подобно томографу анализируя биотоки различных отделов мозга, аппарат фиксирует их тончайшие изменения. Как утверждают ученые, когда человек говорит правду, он активизирует четыре области мозга, а когда лжет - семь. Что и отражается на экране, пишет "Российская газета".

Сейчас прибор еще не вполне доработан. Во-первых, он пока слишком дорог для широкого использования в правоохранительных органах, а во-вторых - слишком громоздок. Так, например, "обычны" детектор лжи - полиграф - состоит всего из одного ноутбука, нескольких небольших дополнительных блоков и пучка цветных проводов; умещается все это в небольшой коробке. Поэтому на данном этапе учеными разрабатывается способ, позволяющий уменьшить оборудование до приемлемых размеров. 

Между тем, юристы весьма обеспокоены, что новая машина может вызвать бурю негодования у граждан, к которым она будет применена.

Преступники тоже люди, и имеют свои права, поэтому защитники прав настаивают на принятии отдельного закона, который реглментировал бы использование "сканера правды".

Кроме того, есть мнение, что помимо нашего мозга, есть еще один орган, который практически невозможно обмануть. Как это ни странно, но это наш желудок. Как показали исследования, когда человек произносит слова, даже минимально не соответствующие правде, его желудок начинает активно "возмущаться" в прямом смысле этого слова. Желудок не любит обмана, и, зная эту особенность человеческого организма, ученые также надеются изобрести детектор лжи, основанный на реакции желудка.

А не так давно появились и другие принципиально новые детекторы лжи. Одна из моделей реагирует на изменения температуры вокруг глаз. Данные обрабатываются компьютером мгновенно. Экспертиза не требует присутствия психофизиологов, которые нужны при использовании традиционных детекторов лжи. Специалисты объясняют принцип его действия примерно так: когда человек испытывает психический дискомфорт - лжет либо лукавит, у него повышается внутриглазное давление, наблюдается прилив крови к глазным яблокам, из-за чего температура окологлазного пространства повышается.

А термокамера, фиксирующая в инфракрасном изображении изменение температуры, ловит неправду, условно говоря, в уголках глаз. Самая маленькая камера может иметь размеры почтовой марки. Прибор безошибочно срабатывает в 80% случаев. Но и этот детектор не совершенен. Внести погрешность в результат могут сквозняк или пища, которую ел подозреваемый незадолго до допроса.

Оригинальный детектор лжи, улавливающий пот, изобрели израильские ученые. Эта штука действует на расстоянии. Собеседник может даже не догадываться, что его сканируют. Но если человек вспотеет, прибор это зафиксирует.

А в Соединенных Штатах, к примеру, полиция вообще отказалась от использования традиционного детектора лжи, совершенно ему не доверяя.

Американским правоохранителям больше нравится, в силу цены и достоверности, анализатор голоса. К опрашиваемому не подсоединяется никаких проводов, он просто отвечает на вопросы следователя в микрофон. Принцип работы прибора основан на фиксировании, измерении и расшифровке по особым критериям речевых характеристик, в частности "микросодроганий" голоса подозреваемого. По словам экспертов-практиков, при использовании анализатора голоса в 98% случаев распознается ложь и не остается абсолютно никаких сомнений в том, что человек говорит неправду.

Однако показания с любого подобного аппарата нельзя воспринимать со стопроцентной уверенностью. Все-таки в чем-то это сродни методам, какими, скажем, в античности пользовались жрецы. Было такое поверье, что если подозреваемый сунет руку в священный огонь и не обожжется, значит он невиновен. Или, например, на теле преступника оставляли сильнейший ожог, прижигая кожу раскаленным клинком. Затем болячку забинтовывали, и на неделю обвиняемый был предоставлен сам себе. Спустя назначенное время подсудимый вновь представал перед судом и снимали повязку. Если рана на теле затягивалась бесследно, бедолагу отпускали с миром. Понятно, что шансов доказать свою невиновность таким способом у подсудимых было немного.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.101 сек.
Яндекс.Метрика